«Это был потрясающий человек»: В КНИТУ открыли мемориальную доску профессору Косточко





05.03.2024

3 марта исполнилось 85 лет со дня рождения профессора Анатолия Владимировича Косточко – выдающегося ученого в области порохов и полимерных материалов спецназначения, заведующего кафедрой химии и технологии высокомолекулярных соединений КХТИ-КГТУ-КНИТУ в течение 40 лет.

Память о профессоре почтили в Инженерном химико-технологическом институте КНИТУ. Здесь 4 марта состоялось расширенное заседание учёного совета ИХТИ и открытие мемориальной доски Анатолию Владимировичу Косточко у кабинета, где он проработал много лет.

На торжественные мероприятия собрались коллеги и ученики Анатолия Владимировича, руководители и специалисты ведущих предприятий ОПК, научных организаций, военных академий и ведомств, преподаватели и студенты.

«Профессор Косточко был одним из крупнейших специалистов страны в области химии и технологии энергонасыщенных изделий, ярчайшим представителем казанской школы пороходелия, видным ученым и замечательным человеком, – сказала, открывая заседание, профессор Наталья Баранова директор ИХТИ, заведующая кафедрой ХТВМС, ученица Анатолия Владимировича. – Почти четыре года его нет рядом с нами, но живет его дело, реализуются его мечты, растут и крепнут ученики».

Жизненный путь профессора Косточко со студенческих лет был связан с нашим вузом. На спецфак КХТИ он поступил после окончания 19-й казанской школы, параллельно учился также на факультете пластмасс, получив два диплома. Затем – аспирантура, активная научная и педагогическая деятельность. Его ученики помнят еженедельные научные семинары, а также любимую цитату Косточко: «Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем». Несколько лет он был деканом факультета, а затем почти 40 лет руководил кафедрой ХТВМС, которая стала лучшей в Российской Федерации, возглавил научную школу спецхимии КХТИ. Вопросы горения и воспламенения, создания твердых ракетных топлив и термостойких порохов, конверсионные технологии и многое другое – тематика научных и прикладных исследований профессора и его учеников очень широка.

Авторитет научной школы профессора Косточко признан далеко за пределами Татарстана и России. Анатолий Владимирович был экспертом ВАК, советником РАН, редактором специального научного журнала ВАК, членом трех диссоветов, автором более 100 монографий и сотен статей. «Анатолий Владимирович Косточко – слава и гордость российской науки, нашего университета, это был яркий и талантливый человек и мы, ученики, бесконечно ему признательны», – сказала Наталья Викторовна.

От лица выпускников КХТИ – директоров руководителей предприятий выступил гендиректор ФКП «Авангард» Станислав Шевчук. «Он душой болел за предприятия, всегда был погружен в наши дела, – сказал он. – Спасибо Анатолию Владимировичу, что убедил меня получить у вас образование». Студентам КНИТУ руководитель предприятия посоветовал после учебы отправляться на производство, где они сегодня очень нужны.

О том, что профессор Косточко для всех был ярким примером преданности любимому делу, институту, университету, городу Казани, говорил Владимир Стрельников – член-корреспондент РАН, директор Института технической химии Уральского отделения РАН, выпускник КХТИ, ученик Анатолия Владимировича. «В науке одно присутствие Косточко, его подпись решали многие вопросы, – отметил Владимир Николаевич. – Он всегда дорожил историей, написал книгу о казанских пороховщиках и нам предлагал написать о Пермской школе – мы это обязательно сделаем».

«Среди многих уроков, которые преподал нам профессор Косточко, – уважительное отношение к научным школам энергетических конденсированных систем, на достижения которые он опирался, – отметил Георгий Павловец, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН). – В его трудах – имена М.М.Арша, генерала И.В.Тишунина, заложивших основы теории порохов, которую А.В.Косточко развил, со многими яркими представителями научных школ он дружил – это академики Г.В.Сакович, А.М.Липанов. Анатолий Владимирович всегда поддерживал «военных» ученых, был советником РАРАН. «Это был очень интересный, глубокий, потрясающий человек, желаю молодежи продолжать его дело, учиться у его учеников, которые служат делу безопасности нашей страны», – сказал Георгий Павловец.

Профессор КНИТУ Вильям Барабанов вспоминал об Анатолии Владимировиче как о пытливом студенте, заботливом и радеющим за людей председателе профкома, ученом, которого хорошо знали не только спецхимики, но и полимерщики. Во многом благодаря его энергии и усилиям для спецфака был построен отдельный корпус, были созданы межкафедральные лаборатории, а в 90-е сохранены специальности. «Его всегда беспокоило «завтра» кафедры, факультета, института…Кром того, это был человек высокой культуры, который из своих многочисленных поездок привозил не только яркие воспоминания, но и хорошие фотографии».

О выдающихся организаторских, профессиональных и человеческих качествах, простоте и душевной щедрости Анатолия Владимировича говорили в этот день его многочисленные ученики, коллеги и друзья. Отмечали порядочность, тактичность, тонкость и интеллигентность, искреннюю заботу и внимание ко всем членам кафедры, института, к аспирантам и выпускникам.

«Дело Анатолия Владимировича, ученого, педагога и наставника с большой буквы, живет. В Инженерном химико-технологическом институте нашего университета есть достойные его продолжатели, – сказал ректор КНИТУ Юрий Казаков. – Коллектив ИХТИ плодотворно работает, и мы надеемся, что вместе с вами будем менять его инфраструктуру: благодаря победе университета в спецчасти федерального конкурса «Приоритет 2030» здесь появится новая приборная база, преобразятся корпуса – все это приведет к изменению облика и содержания института, и славное дело Анатолия Владимировича обязательно продолжится».

Алла Кайбияйнен
Фото: Искандер Хайруллин



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram