В КНИТУ прошла презентация книги о выдающихся организаторах вузовской жизни



18.04.2024

17 апреля в КНИТУ состоялась презентация биографического издания «Организаторы вузовской жизни» (книга вторая). В сборник включены биографические очерки, посвященные работникам КХТИ-КГТУ-КНИТУ, оставившим большой след в развитии университета, становлении его научно-педагогического уровня, административно-хозяйственной культуры.

В их числе — как те коллеги, которых уже с нами нет (И. А. Абдуллин, А. А. Александровский, М. С. Ахмадуллин, К. З. Ахметшин, Ю. А. Бабушкин, В.М. Емельянов, М. И. Еремин, В. Г. Козин, В. В. Скворцов), так и те, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе (В. Я. Базотов, Н. Ш. Валеева, В. Г. Иванов, С. Э. Юцмюц) или продолжает трудиться в университете (Р. Н. Зарипов, И. А. Зенуков, В. В. Кондратьев, О. Н. Коршунова, Л. В. Овсиенко, М. А. Поливанов, Х. М. Ярошевская).

От имени ректората собравшихся приветствовал проректор по режиму и безопасности Айрат Муратов. Он высоко оценил как саму новую книгу, так и то значение, которое имеет выпуск историко-биографических изданий, посвященных выдающимся людям КНИТУ: «Обращение к биографиям своих наставников дает дополнительную энергию, стимул для работы».

Как отметил автор и руководитель проекта профессор Вильям Барабанов, среди героев книги — семь деканов и шесть проректоров (некоторые — в одном лице). Действительно, в книгу помещены практически исключительно очерки о руководителях. Лишь биография выдающегося шахматиста Михаила Еремина, занимавшего скромную должность старшего преподавателя, как будто выбивается из общего ряда. Но очерки рисуют своих героев не как руководящую функцию во плоти, а как людей живых, разносторонних, оказывавших большое влияние на окружающих не только, что называется, по должности, но и чертами характера, увлечениями, приверженностью к нравственным ориентирам.

— Главная ценность для университета — это люди, а эта книга — про людей, которые создавали и создают его историю, — отметила председатель профкома Альбина Загрутдинова. — Хотелось бы продолжения данного проекта, ведь наш университет богат на замечательных людей, талантливых, многогранных.

Инженерный химико-технологический институт — в истории КНИТУ подразделение ключевое, и в этот сборник вошли сразу три биографии его выдающихся представителей, профессоров Илнура Абдулловича Абдуллина, Марата Садыковича Ахмадуллина и Виктора Яковлевича Базотова. Выступая на презентации, Виктор Базотов напомнил о той роли, которую сыграл ИХТИ в сохранении в вузе лучших традиций отечественного образования, не допустив переделки на «болонский» манер программ специалитета, реализуемых в институте, и о том, как предприятия ВПК, куда из года в год поступают на работу наши выпускники, поддержали присвоение университету статуса «национального исследовательского». «Большой вклад в эту работу внесли и наши коллеги, о которых повествует книга», — отметил он.

Прекрасным лицом Института полимеров назвал его директор Олег Стоянов профессора Асю Моисеевну Ярошевскую: «Я счастлив, что могу ежедневно общаться и продолжать учиться у нее». Об Асе Моисеевне говорили на презентации не только как о руководителе и коллеге: одна из лучших подруг героини вспомнила годы юности, и вот уже перед нами не уважаемый профессор и декан, а веселая и озорная казанская школьница Ася Цыпина: «Уборка в классе, энергия бьет ключом, и мы сначала перепели все арии из „Сильвы“ и „Марицы“, а потом стали танцевать канкан». За легкомысленный репертуар подругам, правда, сильно влетело, но они не унывали: вместе закончили школу, вместе затем учились на химфаке КГУ и дружат до сих пор.

О ярких представителях Института пищевых производств и биотехнологии — Викторе Михайловиче Емельянове и Мстиславе Александровиче Поливанове — говорил директор института Александр Сироткин. Он отдал должное тому вкладу, который внесли эти профессора в становление биотехнологических направлений в нашем университете. О роли, которую сыграл в ее судьбе В. М. Емельянов, рассказала профессор Анна Аксянова.

С большой теплотой говорила директор Института нефти, химии и нанотехнологии Наталья Башкирцева о Викторе Георгиевиче Козине, учителе и наставнике, передавшем эстафету руководства кафедрой химической технологии переработки нефти и газа. «Этот удивительный человек воспитал много учеников и многие из них стали руководителями; он в тяжелое время поднял факультет на высочайший уровень», — отметила она.

Член редакционной коллегии издания Алексей Суслов говорил о коллегах — Ольге Николаевне Коршуновой, Наиле Шаукатовне Валеевой и Любови Васильевне Овсиенко, представляющих «гуманитарный блок» книги: они — выпускницы Казанского университета, хотя и разных факультетов, в разные годы пришли в КНИТУ и все свои таланты посвятили развитию университета. Огромное внимание они уделяли работе со студентами, чтобы вырастить не только профессионала, но и разностороннюю личность, тех, кто любит свой университет, свой край, свою Родину.

Профессор Владимир Кондратьев говорил о другом герое книги, своем коллеге Василии Иванове (Василий Григорьевич не смог прибыть на презентацию по состоянию здоровья). Он стоял у истоков создания системы дополнительного профессионального образования в КНИТУ и сыграл большую роль в становлении университетской школы инженерной педагогики. Большой вклад В. Г. Иванова в развитие военного образования в вузе отметил начальник военного учебного центра при КНИТУ полковник Хамит Тухбиев.

О яркой и своеобразной личности крупного специалиста-математика Владимира Викторовича Скворцова рассказал его коллега Наиль Нуриев. Скворцова помнят как автора множества интересных работ — научных и публицистических, а профессор Нуриев подчеркнул его педагогический талант, умение создавать для молодежи «среду быстрого развития».

Об отце — Карле Зиннатовиче Ахметшине, «папе Карло», как любовно называли его студенты механического факультета, где он трудился заместителем декана, — вспоминала доцент Виктория Хасанова. О своем нерядовом — от водителя до проректора, — трудовом пути в нашем вузе говорил Сильфред Эвальдович Юцмюц.

— Об этих людях надо говорить, надо помнить, — выступила профессор Светлана Барабанова. — Их заслугой, помимо всего перечисленного, было то, что мы работали в удивительной атмосфере сотрудничества, когда друг к другу можно было прийти с любым вопросом и проблемой.

— Эта книга — замечательное продолжение замечательной работы замечательных людей, — отметил руководитель музея истории КНИТУ Денис Сахарных, напомнивший об авторах первого выпуска «Организаторов вузовской жизни», опубликованного в 2011 году (В. П. Барабанов, А. В. Кириченко, Н. Н. Денисенко, Н. Н. Орешина, Т. Л. Чигирева). — Надеюсь, что скоро мы вновь будем иметь повод собраться, порадоваться выходу очередного издания, посвященного людям, составившим славу нашего университета.

Фото: Владислав Михневский



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram