| 
  
            
      
        
       08.05.2024
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
В преддверии Дня Победы в КНИТУ состоялся XXII студенческий конкурс-фестиваль военно-патриотической песни. Мероприятие прошло 7 мая в историческом актовом зале корпуса Б. Организатором полюбившегося всем фестиваля традиционно выступил Институт управления инновациями КНИТУ.
 
Компетентное жюри по традиции возглавил председатель совета КНИТУ по историко-мемориальной деятельности, советник при ректорате, житель блокадного Ленинграда профессор Вильям Барабанов.
 
Как отметил ведущий фестиваля Антон Жирнов, целью творческого состязания является сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и формирование патриотических чувств молодежи. Для современной российской молодежи, подчеркнула директор Института управления инновациями профессор Раушания Зинурова, День Победы остается самым значимым гражданским праздником: об этом свидетельствуют и данные масштабного социологического опроса, приведенного недавно. 
 
Участников конкурса-фестиваля и зрителей от имени руководства вуза приветствовал и. о. ректора Айрат Муратов. 
 
— Песни военных лет — это самые проникновенные и сильные по духу песни. Они вдохновляли наших солдат перед боем, они напоминали им о родном доме. И очень хорошо, что сегодня мы их будем исполнять, отдавая дань памяти нашим героям.
 
Память павших в годы Великой Отечественной собравшиеся почтили минутой молчания.
 
В зале находились представители всех поколений: и ветераны вуза, и преподаватели и сотрудники, и студенты. С нетерпением ждали зрители начала программы.
 
В этом году конкурсные номера были объединены в четыре блока, так, чтобы в каждом могли выступить представители разных номинаций: танцевального, вокального направления и художественного слова.
 
Номера были очень разнообразны и по уровню исполнения, и по сценарной задумке, и соотношению традиционности и инновационности. Со сцены звучали — в оригинальном исполнении или, в качестве сопровождения танцевальных номеров, под фонограмму — как широко известные и любимые в народе песни и мелодии («Случайный вальс», «Смуглянка», «Темная ночь», «Любимый город», «Прощание славянки»), так и неожиданные произведения. Ришат Кагиров выступил с исполнением сочиненной в самые первые месяцы войны «Песни-души» Н. Будашкина под аккомпанемент русской гармони собственной конструкции (инструмент издает электронные звуки, а ряды кнопок заменяют две компьютерные клавиатуры). С авторской песней «Казак» выступил Ильдар Назмиев.
 
Очень экспрессивным был танцевальный номер Виктории Якуненко «Подвиг Матери», как и выступление в жанре художественного слова «Монолог о войне» Яны Уткиной. А танцевальные номера коллективов Emotion и «Шахнас», Лицея-интерната КНИТУ, дуэта «Сегодня» были выдержаны в традиционном стиле. Ребята тщательно готовились,  в том числе — для вхождения в сценический образ, и их труд был по достоинству оценен аплодисментами.
 
Очень трогательно выступили иностранные студенты Бенедито Жамба и Мтиива Ромзо, исполнившие песни из кинофильмов о войне.
 
Ряд номеров был вне конкурсной программы. Весь зал подпевал дуэту руководителя пресс-центра вуза  Аллы Кайбияйнен и ветерана кафедры технологии синтетического каучука профессора Александра Петухова, исполнивших песню «В землянке».
 
Работа членов жюри, как признавались они сами, была непростой: хороших номеров было много, а призовых мест — существенно меньше. Тем не менее, после тщательного оценивания по критериям сложности и оригинальности номера, артистизма и мастерства исполнителей были определены победители.
 
Ценные призы, дипломы и сертификаты победителям конкурса вручили директор ИУИ профессор Раушания Зинурова, заведующий кафедрой государственного управления, истории, социологии профессор Андрей Тузиков и члены жюри.
 
В танцевальном направлении дипломом первой степени награжден ансамбль «Шахнас» («От Волги до Енисея»), второй степени — коллектив Лицея-интерната КНИТУ («Смуглянка»). третьей степени — дуэт «Сегодня» («Ах, эти тучи в голубом»).
 
В вокальном направлении первым стал Ильдар Назмиев («Казак»), второе место — у Вероники Пыженковой («Месяц май»), третье место завоевала Арина Кузнецова («Баллада о военных летчицах»)
 
В направлении «Художественное слово» первое место присуждено Яне Уткиной («Монолог о войне»), третье место — Александру Трутневу («Он не вернулся из боя»). 
 
Приз зрительских симпатий получили Ромэо Мтиива и Бенедито Жамба.
 
Фото: Владислав Михневский       
 |