16.07.2025
15 июля в КНИТУ прошёл круглый стол с участием лучших выпускников этого года — авторов проектов, ориентированных на реальный сектор экономики, — и представителей промышленных партнёров, органов власти, руководства вуза. Мероприятие проходило на полях торжественной церемонии чествования лучших выпускников «Топ-100».
Выпускники представили свои проекты, а представители промышленных партнёров делились оценками, давали полезные советы и высказывали вопросы и предложения, обращённые как к выпускникам, так и к руководству вуза: КНИТУ представляли ректор Юрий Казаков, проректоры Дильбар Султанова (по учебной работе) и Альбина Шавалеева (по воспитательной и социальной работе), органы власти — министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин, а промышленные предприятия — топ-менеджмент «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима», «Газпром трансгаз Казани», Казанского порохового завода, «Татнефтехиминвест-холдинга», представители Корпоративного университета СИБУРа, НИИтурбокомпрессор им. В. Б. Шнеппа.
Перед началом презентации проекта Дильбар Султанова рассказала о запускаемой в КНИТУ уже с сентября этого года «Бирже проектов». Это — электронная среда, куда предприятия-партнёры смогу вносить информацию о производственных задачах, к решению которых смогут подключиться в рамках учебного процесса студенты Казанского Технологического и где будет отражаться ход работы над задачами и их результаты.
— Новые поколения студентов требуют новых подходов к организации учёбы, — отметила проректор. — Среди будущих инженеров сейчас очень востребована практикоориентированность обучения, и мы в КНИТУ отвечаем на эти запросы. В университете выстроена система проектного обучения, которая даёт хорошие плоды — мы уже два года занимаем второе место в общероссийском рейтинге студенческих стартапов. Предлагаемая «Биржа проектов» позволит студентам буквально с первого семестра под руководством преподавателей-наставников включаться в решение производственных задач — пусть сначала небольших, а предприятиям даст простую возможность находить исполнителей.
К этой же системе будут подключены и проекты, которые сейчас наши студенты реализуют в рамках курса «Обучение служением». Как добавил ректор Юрий Казаков, с помощью «Биржи проектов» будут решаться и внутриуниверситетские задачи. Участие студентов и преподавателей-наставников в этой работе — не бесплатное: с обучающими будет заключаться договор, а представителям ППС наставничество зачтётся в рамках индивидуального рейтинга.
У вуза уже есть опыт организации подобной работы с ПАО «Татнефть». Новая система поможет масштабировать и улучшить взаимодействие между студентами, вузом и партнёрами. При её разработке учитывался и позитивный опыт других вузов, прежде всего — Политехнического университета Петра Великого.
Идея «Биржи проектов» вызвала явное одобрение гостей. «Такой подход качественно вписывается в экосистему нашего предприятия» — отметила директор по организационному развитию ПАО «Нижнекамскнефтехим» (СИБУР) Елена Журавлёва, — мы сможем видеть будущие кадры, а ребята — знакомиться с производственными задачами и корпоративной культурой. Эту мысль поддержали и другие участники встречи.
Некоторым производственникам представилась возможность познакомиться со своими сотрудниками: так, выпускники Анна Радомская и Артём Рагулин — работники «Казаньоргсинтеза», так что разговор с генеральным директором предприятия Айратом Сафиным получился особенно заинтересованным и неформальным.
— А если бы Сафин не приехал? — пошутил генеральный директор.
Гостям были представлены четыре проекта, разработанные выпускниками Института нефти, химии и нанотехнологий, Института управления, автоматизации и информационных технологий, Института управления инновациями КНИТУ.
Выпускник магистратуры Яна Люлинская рассказала о проекте «Моделирование кинетики окисления кумола в присутствии соединений металлов 2-й группы как катализаторов». Особенностью этого проекта явилось использование искусственного интеллекта — были созданы и обучены модели машинного обучения для точного прогнозирования концентраций продуктов окисления с высокой достоверностью.
Следующим выступил Алмаз Вильданов, также выпускник магистратуры, с проектом «Разработка очков дополненной реальности с возможностью анализа окружающего мира». «Это, наверное, по вашей линии?» — обратилась Дильбар Султанова к Айрату Хайруллину.
— Все сегодняшние проекты — «по нашей линии», — ответил министр. — Мне было очень интересно, например, узнать про проект Яны Люлинской, где для решения вопросов химической технологии использовались возможности ИИ.
Ещё один вчерашний магистрант — Искандер Идрисов — презентовал проект «Повышение эффективности логистики автозаправочного комплекса на основе цифровых инноваций». Здесь мощности нейросетей помогли решить сложные задачи логистики.
А выпускник бакалавриата Анна Радомская говорила о применении статистических методов управления качеством для устранения излишков по качеству на заводе этилена ПАО «Казаньоргсинтез».
Все проекты вызвали большой интерес партнёров. В некоторых случаях авторы оговаривались, что реализация проекта потребует значительных затрат, где-то руководителей предприятий интересовали не только экономические, но и экологические аспекты их внедрения. Во всех случаях, дали совет отраслевые «генералы», проекты следует разрабатывать в поле конкретной задачи, в рамках подхода Customer Development. Что касается затрат на внедрение, то предприятия могут на них пойти, если будут уверены в перспективности проекта. Гости пожелали удачи всем разработчикам в реализации существующих идей и в поиске новых продуктивных решений.
|