Мы приглашаем абитуриентов в нашу семью: в КНИТУ прошёл День открытых дверей



14.10.2025

11 октября в КНИТУ состоялось одно из главных событий университетской осени – День открытых дверей.

Каждого из более шестисот пришедших на праздник будущих абитуриентов ждали с нетерпением: все институты приготовили для них и их родителей увлекательные и познавательные мастер-классы. Действительно, выбрать было из чего: институты и кафедры провели 23 творческих мастер-класса в своих профильных областях.

Так, Институт нефти, химии и нанотехнологии предлагал нарисовать картинку нефтью, сделать с помощью нанотехнологий брелок из металла своими руками, а также оказать первую помощь пострадавшим.

У стенда Института управления, автоматизации и информационных технологий – много серьезных юношей. Ребятам предлагали самим поуправлять технологическим процессом, чтобы на столе заработал реальный мини-конвейер.

– У нас написана программа, но с ошибками, абитуриенты должны изучить детали и самостоятельно реализовать компьютерную программу, управляющую движением конвейера, – рассказывает студент 4 курса Адель Рамазанов. – Ребятам нужно ровно провести коробку по конвейеру с помощью сенсоров. Если они не справляются – конечно, подсказываем и помогаем!

– Это было интересно и познавательно, я давно занимаюсь ИТ, – говорит Асаф Хуснетдинов, одиннадцатиклассник из Батырево (Чувашия), который выполнил задание «на ура».

Проводили мастер-классы, в основном, студенты, а преподаватели рассказывали о направлениях обучения, отвечали на вопросы о поступлении и будущей карьере ребят.

– Нам очень много рассказывали сами студенты: они рекламировали свои институты, очень вдохновенно обо всем рассказывали, были заряжены позитивом и энтузиазмом», – рассказывают сестры Арина и Елизавета Федоровы (Лиза специально приехала на мероприятие из Тольятти).

Угадать свою будущую профессию с помощью метафорических карт предлагал Институт управления инновациями. Здесь можно было протестировать свой эмоциональный интеллект, построить этапы логистических цепочек и правильно упаковать товары для увеличения продаж. Мастер-классы здесь также увлеченно проводили ребята с кафедры философии науки и социальной работы и кафедры логистики, они рассказывали не только о своих направлениях, но и в целом о КНИТУ, промышленных партнёрах вуза, перспективах трудоустройства и яркой студенческой жизни, в которую они вовлечены сами.

У большого стола Института пищевых производств и биотехнологии было очень вкусно, здесь показывали чудеса пищевой химии: можно было собрать пищевые конструкторы – молочные йогурты с разными вкусами, пирожное-картошку, вкусные сырные канапе. Можно было также заглянуть и в электронный микроскоп, увидеть действие фитонцидов против микробов.

– Запомнилось, как нам провели мастер-класс с йогуртами, девочки очень понятно и интересно рассказали, – поделились впечатлениями выпускницы-технологи казанского Международного колледжа сервиса Софья Костромина и Екатерина Горностаева.

Институт химического и нефтяного машиностроения показывал цифровые измерительные приборы, работу тепловых двигателей и аппаратов и, конечно, технологию обработки материалов. Особенно юным абитуриентам нравилось наблюдать живой ток из катушки Теслы.

Поделки из эпоксидной смолы, авторские духи и «секретный код» фотохимии можно было создать у стендов Института полимеров.

О занимательной экологии и ассиметричных алгоритмах шифрования рассказывали абитуриентам студенты и преподаватели Инженерного химико-технологического института.

– Мы показываем качественную реакцию на ионы тяжелых металлов в сточной воде, делаем с ребятами ее качественный анализ, – рассказала Альмира Мадякина, доцент кафедры инженерной экологии.

Институт технологии лёгкой промышленности, моды и дизайна учил делать брелоки – забавных человечков из макрамэ, показывал, как можно использовать термохромные материалы в одежде и украшать её декоративными элементами.

Илья Смердов пришел на День открытых дверей с папой, он недавно переехал с родителями из Кемерова и присматривается к направлениям, связанным с дизайном, бизнес-процессами и менеджментом.

– Мы пообщались, посмотрели друг на друга, и надеемся, что вы нас уже полюбили, а мы полюбили вас, – сказала Илье с папой доцент кафедры сервисных технологий Елена Слепнёва. – Мы всегда берём ребят не просто так, а в семью. Неслучайно девиз нашей приёмной комиссии: «В КНИТУ как дома»!

Своими фирменными белыми толстовками и живым интересом к происходящему выделялись учащиеся «СИБУР-класса» лицея-интерната для одарённых детей с углублённым изучением химии КНИТУ.

Кстати, стенды будущего работодателя и любимого партнёра КНИТУ также вызвали интерес у абитуриентов. Каждый мог примерить у стенда СИБУРа шлем виртуальной реальности и полюбоваться производством с высоты птичьего полёта.

– Мы показываем ребятам карьерные возможности на предприятиях СИБУРа, проводим химическую викторину с призами, демонстрируем продукцию «Казаньоргсинтеза» – полимерное сырьё: полимер и поликарбонат, и что из них делают, – рассказала Елизавета Зуевская – кстати, выпускница КНИТУ.

– В этом году к нам приехало много ребят из других регионов, радует, что наша география расширяется, – рассказала Эльвина Галиуллина, начальник управления довузовского образования КНИТУ. – Конечно, мы стараемся привлечь к проведению мастер-классов больше студентов, чтобы общение со школьниками было «на равных», все мастер-классы постоянно обновляются.

Все участники мастер-классов заполняли анкеты, а в конце мероприятия для них был проведён розыгрыш призов и подарков от КНИТУ.

Вновь на День открытых дверей университет ждёт своих абитуриентов в апреле 2026 года.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram