| 
       01.11.2025
        
         
 
В Казанском национальном исследовательском технологическом университете завершила свою работу II Всероссийская научная конференция с международным участием «Теоретические и прикладные аспекты электрохимических процессов и защита от коррозии». Несколько дней форум служил важной площадкой, объединившей ведущих учёных, молодых исследователей, аспирантов и студентов, интересующихся проблемами электрохимических технологий. 
 Работа конференции началась с пленарного заседания. Его открыло приветственное слово проректора по научной работе и инновациям КНИТУ профессора Ильфара Гильмутдинова. Он подчеркнул растущую актуальность тематики конференции в современном технологическом ландшафте.
 «Проведение такой конференции — это не просто событие в научной жизни, а отражение реальных потребностей экономики, — ¬¬отметил Ильфар Маликович. — Сегодня задачи создания эффективных аккумуляторов, систем очистки воды и защиты материалов от коррозии стоят как никогда остро. Наш университет исторически обладает мощным заделом в этой области, и для нас важно, что форум стал площадкой, где фундаментальная наука встречается с запросами промышленности».
 Затем с ключевыми докладами выступили признанные эксперты в своей области. С вступительным словом обратился к слушателям заслуженный деятель науки РТ, профессор КНИТУ Александр Дресвянников. В своем выступлении он, в частности, напомнил коллегам о глубоких исторических корнях и преемственности поколений в химической науке.
 «Наука, как вы знаете, и в XX, и в XXI веке делается научными коллективами. И я хочу сказать, что даже в самые тяжелые времена она никогда не останавливалась в своём движении. Была преемственность, всегда были видны новые достижения», — сказал Александр Федорович.
 Он также процитировал Максима Горького, подчеркивая важность знания прошлого для понимания настоящего и определения целей будущего:  «Не зная прошлого, невозможно понять трудность искусства настоящего, невозможно определить цель будущего…Поэтому я желаю всем нам и впредь в творческом порыве достигать новых высот».
 На пленарном заседании с докладом о сверхнизкотемпературных суперионных электрохимических системах выступил профессор Александр Гороховский из Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Его выступление, как и другие представленные работы, нашло живой отклик у аудитории.
 «Я более 15 лет занимаюсь разработкой аккумуляторов и очень рад, что эта конференция посвящена моей теме. Здесь есть возможность выступить и послушать по-настоящему интересные доклады, — поделился впечатлениями доцент кафедры физики ИНХН Михаил Морозов. — Например, выступление по низкотемпературным электролитам, которое я только что услышал, — это как раз та область, что будет активно развиваться в связи с прогрессом в создании электромобилей и беспилотных летательных аппаратов». Учёный также высоко оценил значимость конференции для установления профессиональных связей. «Подобные форумы — это не просто обмен научными идеями, это мощный инструмент для нетворкинга. Здесь собрались представители МГУ, Российской академии наук. Тот бесценный взаимообмен, который здесь произошел, без сомнения, даст новый толчок для развития наших исследований. Проведение таких мероприятий на регулярной основе помогает актуализировать и выводить на новый уровень научные направления в университетах», — отметил Морозов.
 Особое внимание на конференции традиционно уделялось молодёжи. В рамках форума прошли конкурсы студенческих и аспирантских работ, где были определены лучшие исследования. Для многих студентов конференция стала возможностью не только представить свои наработки, но и наметить векторы для будущей работы.
 «Я сегодня здесь в качестве слушателя, полезно видеть разные направления развития электрохимии. Также я представляю здесь свой стенд нашей лаборатории Электрохимического синтеза, раскрывающий тандемное применение вольтамперометрии и ЭПР-спектроскопии для установления интермедиатов окисления феназина. В планах — применить полученные на конференции знания на практике», — поделился Радель Мингазов, студент 3 курса Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ.
 Подводя итоги, участники выразили уверенность, что полученные импульсы и новые контакты станут основой для будущих прорывных проектов в области электрохимии и защиты материалов.
 |