КНИТУ и Балтийский федеральный университет имени Канта проведут открытый лекторий по микроводорослям



12.11.2025

14 и 17 ноября в КНИТУ состоятся открытые лекции заведующей лабораторией микробиологии и биотехнологий НОЦ «Промышленные биотехнологии» Высшей школы живых систем Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, д-ра техн. наук Любови Дышлюк, посвящённые современным биотехнологиям с использованием микроводорослей.

БФУ им. И. Канта является признанным лидером в области исследований микроводорослей. В университете создаются передовые технологии культивирования микроводорослей для получения широкого спектра ценных продуктов от биотоплива и кормовых добавок до мощных антиоксидантов для фармацевтики и здорового питания. Эти разработки открывают новые возможности для биоэкономики, превращая микроводоросли в ресурс для высокотехнологичных отраслей промышленности.

В рамках этого перспективного направления ведётся активная исследовательская работа на кафедре промышленной технологии КНИТУ: здесь разрабатываются технологии по получению из биомассы микроводорослей биологически активных веществ, в частности каротиноидов (Ю. В. Щербакова, А. А. Кузнецова). Особенностью подхода казанских учёных является использование в качестве питательной среды гидролизатов из шрота — отходов экстракционного производства. Эта инновационная методика позволяет не только снизить стоимость готового продукта, но и реализовать принципы экономики замкнутого цикла, превращая отходы агропромышленного комплекса в ценное сырье.

Общность исследовательских интересов определила горизонты сотрудничества между двумя университетами.

В настоящее время исследовательская группа под руководством Л. С. Дышлюк проводит исследования по получению биотоплива из микроводорослей родов Scenedesmus и Desmodesmus, а также изучает возможности получения фотосинтетических пигментов из этих микроводорослей. Ранее коллеги участвовали в проекте, связанным с выделением полисахаридов из микроводорослей.

Любовь Сергеевна Дышлюк прочтёт в КНИТУ три открытых лекции:

14 ноября (13:00–14:30, Круглый зал, корп. А): «Возможности микроводорослей в переработке отходов и секвестрации парниковых газов: известные решения в области культивирования микроводорослей на сточных водах аквакультуры, сточных водах предприятий по выращиванию сельскохозяйственных животных, бытовых сточных водах, сточных водах пищевых производств»

17 ноября (14:00–15:30, актовый зал корп. Б): «Микроводоросли как источник биоудобрений и биостимуляторов в сельском хозяйстве: способы получения и использование микроводорослей в сельском хозяйстве»

17 ноября (15:40–17:10, актовый зал корп. Б): «Потенциал использования метаболитов микроводорослей и цианобактерий в фармацевтике и косметической промышленности: проблемы и перспективы».

Приглашаем коллег — профессорско-преподавательский состав, аспирантов, студентов — принять участие в качестве слушателей лекций.

Открытый лекторий организован с целью разработки (актуализации) образовательной программы высшего образования реализации академической мобильности педагогов (преподавателей) университетов-участников федерального проекта по направлениям подготовки в области новых материалов и химии на тему «Редизайн партнерской практико-ориентированной программы «Промышленная и экологическая биотехнология».



Источник: Институт пищевых производств и биотехнологии
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram