Любовь Дышлюк: «Впечатлена атмосферой КНИТУ»



21.11.2025

Две насыщенных недели в КНИТУ провела д-р техн. наук Любовь Дышлюк — заведующая лабораторией микробиологии и биотехнологий НОЦ «Промышленные биотехнологии» Высшей школы живых систем Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Исследовательская группа под руководством Л. С. Дышлюк проводит исследования по получению биотоплива из микроводорослей родов Scenedesmus и Desmodesmus, а также изучает возможности получения из микроводорослей фотосинтетических пигментов и полисахаридов.

Приезд известного в профессиональном сообществе специалиста в области промышленной биотехнологии был организован с целью разработки (актуализации) образовательной программы высшего образования и реализации академической мобильности педагогов (преподавателей) университетов — участников федерального проекта по направлениям подготовки в области новых материалов и химии на тему «Редизайн партнерской практико-ориентированной программы „Промышленная и экологическая биотехнология“».

В программу пребывания Любови Дышлюк в Казанском Технологическом были включены лекции для студентов и аспирантов и для преподавателей Института пищевых производств и биотехнологии, проведение мастер-классов, научных семинаров и лабораторных практикумов, а также открытые лекции, посвящённые использованию микроводорослей в биотехнологии. Отметим, что БФУ им. И. Канта — признанный лидер в области исследований микроводорослей: здесь создаются передовые технологии культивирования микроводорослей для получения широкого спектра ценных продуктов от биотоплива и кормовых добавок до мощных антиоксидантов для фармацевтики и здорового питания.

— Мне до этого доводилось бывать как в Казани, так и в КНИТУ (в 2022 году меня пригласили в качестве оппонента при защите диссертации), но это были скорее эпизодические приезды, теперь же появилась возможность познакомиться с вузом более основательно, — рассказала Любовь Сергеевна. — Мне очень понравились прекрасные залы, в которых я проводила открытые лекции: здесь очень ощущается дух университета. Рада большому интересу со стороны коллег — преподавателей ИППБТ, и хотела бы очень похвалить студентов — они быстро вовлекаются в учебный процесс, стремятся приобрести новые здания. Меня поразила экскурсия в музей истории КНИТУ: глубокий экскурс в историю вуза, связанную с такими славными именами, как академик А. Е. Арбузов и многие другие выдающиеся учёные, стал значимым дополнением к впечатлениям, приобретённым в рамках рабочей программы.

С коллегами из КНИТУ Любовь Дышлюк также обсудила вопросы актуализации образовательных программ и перспективы научного взаимодействия по широкому спектру вопросов: это и те же микроводоросли, и биопластики, и составление совместных заявок на грантовую поддержку научных исследований.

Большой успех у аудитории заслужили открытые лекции Любови Дышлюк, что стало даже некоторой неожиданностью для организаторов и самого лектора, учитывая достаточно специальную их тематику: специалист из Калининграда говорила о возможностях использования микроводорослей в переработке отходов и секвестрации парниковых газов, применения их в сельском хозяйстве для получения биоудобрений и биостимуляторов, а также о возможностях использования метаболитов микроводорослей и цианобактерий в фармацевтике и косметической промышленности. Большие лекционные залы, где проходили мероприятия — Круглый зал корпуса А и исторический актовый зал корпуса Б — были полны слушателями, в числе которых был не только студенты и преподаватели ИППБТ, но и коллеги из Казанского федерального университета и КазНЦ РАН, промышленные партнёры КНИТУ (ООО «Органик парк», МУП Водоканал, АО Татхимфармпрепараты, Насос-ресурс г.Нижний Новгород, ООО ТОРОС ГК) и даже школьники: послушать увлекательные лекции пришли интересующиеся вопросами биотехнологии ученики лицея № 79 и гимназии № 52.

Весьма позитивной была и обратная связь по итогам организованного Любовью Дышлюк лабораторного интенсива. Как считают коллеги, они получили возможность познакомиться с богатым методическим опытом Балтийского университета: преподавателям было важно увидеть, как прибалтийские коллеги решают вопрос по внедрению передовых научных разработок в учебный процесс, а студенты приобрели навыки работы по совершенно новым для себя тематикам. В практикуме приняли участие члены студенческих научных групп кафедры промышленной биотехнологии: одна из них под руководством доцента кафедры Юлии Щербаковой занимается вопросами экстракции биологически активных веществ, а другая — исследованием антибактериальных свойств биологических препаратов и полимерных материалов (руководитель — Елена Перушкина).

— Приезд Л. С. Дышлюк — это большая удача для нашего института и университета в целом, — считает доцент кафедры промышленной биотехнологии КНИТУ Елена Перушкина. — Возможность непосредственно поработать в аудитории и в лаборатории со специалистом, обладающим как фундаментальными знаниями, так и огромным практическим опытом, — это очень удачный и плодотворный формат, и мы, конечно, хотим его активно использовать. В нашем институте родилась идея совместить на площадке КНИТУ серьёзные «профессорские» научные лекции с ориентированным на существенно более широкую аудиторию научно-популярным форматом.

— Для Института пищевых производств и биотехнологий Балтийский федеральный университет им. И. Канта — важный и перспективный партнёр, — говорит директор ИППБТ профессор Александр Сироткин. — Научные связи установлены между нашими учёными. Наши студенты магистерской программы «Биополимеры и биопластики» проходят в лабораториях БФУ практику. В этот раз в программу мероприятий с участием Любови Дышлюк были вовлечены не только магистры, но и бакалавры — для них это стало отличной возможностью приблизиться к актуальной научной проблематике по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram