|
24.11.2025
Офицеры и студенты Военно-учебного центра при КНИТУ отметили День ракетных войск и артиллерии образовательной конференцией, которая состоялась 20 ноября в актовом зале корпуса «Б».
Собравшихся поздравил и поприветствовал начальник ВУЦ при КНИТУ полковник Хамит Тухбиев – он подчеркнул, что многие офицеры военно-учебного центра и его ветераны закончили в своё время Казанское артиллерийское училище, пришли оттуда в наш вуз, служили в воинских частях и подразделениях ракетных войск и артиллерии и обладают большими профессиональными знаниями и компетенциями в этом направлении. Они щедро делятся на занятиях своим практическим и боевым опытом со студентами ВУЦ.
После исполнения гимна России перед собравшимся выступил старший преподаватель, начальник цикла РАВ кафедры ГСМ и РАВ подполковник (запаса) Сергей Казаков. «Артиллерия» в переводе с латыни и итальянского – это поражение целей на расстоянии, искусство стрельбы, а крылатое выражение «Артиллерия – бог войны», произнесенная Иосифом Сталиным перед началом Великой Отечественной войны, стало девизом наших ракетно-артиллерийских войск. Первое использование артиллерии в боевой практике России относится к далёкому 1382 году, при обороне Москвы от хана Тохтамыша, а при Иване Грозном она была уже самостоятельным видом войск. Артиллерия стремительно развивалась, в стране возникло собственное пушечное производство, а при Петре Первом появилась знаменитая гаубица «Единорог», укрепившая высокую репутацию российской артиллерии. Ежегодный День советской артиллерии был учреждён в 1944 году, в ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 года.
Сегодня в стране возрождаются многие закрытые ранее артиллерийские училища, традиции предшественников продолжает нынешнее поколение военнослужащих, успешно решающее боевые задачи на всех тактических направлениях в зоне проведения СВО.
Преподаватель кафедры ГСМ и РАВ цикла РАВ подполковник (запаса) Анвар Кашаев сделал исторический обзор видов артиллерийского оружия в отечественной армии, начиная с XVII века, с двенадцатифунтовой чугунной пушки, до современных сложных мобильных артиллерийских систем, противотанковых комплексов, реактивных систем залпового огня, способных стрелять как снарядами, так и минами и вести бой в сложных климатических условиях.
Ветеран КНИТУ полковник (в отставке) Радик Сабиров рассказал о развитии ракетных войск, видах оружия на примере вооружения, с которым сталкивался во время своей службы в ракетных войсках, поделился воспоминаниями и кадрами личной кинохроники, в том числе с кадрами своего участия в параде военной техники на Красной площади в Москве.
– Я вышел на пенсию 12 лет назад, сейчас работаю на гражданской кафедре в КНИТУ, – сказал Радик Газимович. – Испытываю большую ностальгию по годам службы. Все мои три сына закончили Казанское Суворовское училище, затем военные училища, один из них служит на СВО офицером морской пехоты.
– Когда передо мной был выбор, кем стать – производителем материальных благ или тем, кто защищает этих производителей, а также наших матерей, сестёр и девушек, я выбрал второе направление, и в этом было много романтики, – с этих слов начал своё выступление преподаватель кафедры ГСМ и РАВ цикла ГСМ подполковник (запаса) Юрий Шульгач. Из-за высокого роста при поступлении в танковом училище ему посоветовали идти в артиллерийское. Образно и чётко оратор обрисовал особенности ведения боя, типы боеприпасов, виды огня, основные виды и задачи артиллерии и ракетных войск – обеспечить успех в бою всем родам войск. Юрий Владимирович привёл внушительную цифру: начиная со Второй мировой войны на долю ракетных войск и артиллерии приходилось 70 % от доли убитых, раненых, уничтоженной техники противника (сегодня в связи с развитием новой техники диспозиция может меняться).
– Цивилизация не стоит на месте, постоянно изобретаются новые способы ведения боя, ведь вся человеческая история – это постоянные войны, а наша страна всегда оборонялась от внешних врагов, – подчеркнул Юрий Владимирович. – Сегодня мы видим нарушения конвенций по правилам поведения на войне – нацисты не смотрят на гуманитарное право, демонстрируя подлое и бесчеловечные поведение, применяют кассетные боеприпасы.
Минутой молчания почтили присутствующие память погибших в ходе боевых действий. Ветеран КНИТУ преподаватель цикла ОВП ВУЦ полковник (в отставке) Дамир Миначев также учился в Казанском артиллерийском училище и 30 лет служил в воинских частях и подразделениях ракетных войск, был командиром учебной батареи в Восточной Германии, затем в Оренбургской области, на Дальнем Востоке.
– Ракетчики работают по секундомеру, здесь всё должно быть очень слаженно и чётко, а в службе вооружения – работа сосредоточенная, – рассказал Дамир Бариевич.
Собравшиеся в зале курсанты с большим интересом слушали докладчиков –преподавателей и ветеранов военных кафедр ВУЦ, горячо им аплодировали
По окончанию конференции заместитель начальника ВУЦ полковник Андрей Новожилов и начальник кафедры ГСМ и РАВ ВУЦ полковник Радик Зябиров вручили грамоты, ценные подарки и объявили благодарности офицерам и курсантам ВУЦ.
|