|
25.11.2025
В обновлённом пространстве учебно-научного информационного центра КНИТУ — читальном зале Б-222 — прошла встреча студентов со старейшим преподавателем университета, выпускником 1956 года, жителем блокадного Ленинграда советником при ректорате Вильямом Барабановым. Встреча была организована в рамках программы мероприятий Года защитника Отечества, который в 2025 году отмечают в России и в Татарстане, и приурочена к 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Вильям Петрович — постоянный участник и организатор подобных встреч. Однако приходят новые поколения студентов, для которых оказывается важным и значимым услышать из первых уст рассказ о событиях военных лет, да и многие десятилетия, минувшие с тех пор, не притупляют остроту темы, связанной с триумфом и трагедией нашего народа, своими талантами, мужеством и стойкостью переломившего хребет фашистскому врагу.
В этот раз патриарха КНИТУ (летом этого года Вильям Петрович отметил 92-й день рождения) гостеприимно встречали сотрудники отдел обслуживания литературой корпуса «Б» университетской библиотеки. Как отметила руководитель отдела Зинфира Халикова, обновлённый читальный зал приобретает всё большую любовь и популярность среди наших студентов, а его инфраструктура удобна не только для работы с электронными и бумажными материалами, но и для статусных встреч.
В помещении читального зала развёрнуты тематические книжные вставки — «В каждой семье есть свой герой» (экспозиция посвящена юбилею Победы) и «КХТИ-КНИТУ: вехи истории», приуроченный к двойному юбилею, который также отмечают в КНИТУ в этом году — 135-летие с момента основания Казанского промышленного училища, заложившего базу будущего университета, и 95-летия создания КХТИ — легендарного бренда, остающегося значимым для Казанского Технологического и в настоящее время.
Открывая встречу, Зинфира Халикова напомнила, что профессору Барабанову принадлежит неоценимая заслуга в сохранении исторической памяти о вкладе КХТИ им. С. М. Кирова в Великую Победу: он — соавтор, составитель и организатор выпуска целого ряда изданий, благодаря которым мы сейчас знаем о том, как жил и работал наш вуз в военные годы, о том, как трудились и сражались с врагом его студенты, преподаватели и сотрудники, выпускники. Эти издания были представлены на тематических выставках.
— Вторая мировая война и её часть, Великая Отечественная война, разорвала на две части историю, культуру, обычную жизнь. На многие десятилетия стали обыденными выражения «довоенный», «после войны» — и никому не нужно было пояснять, какая именно война имеется в виду. Время в сознании людей оказалось разорванным надвое. Трудно назвать место на территории нашей страны, трудно найти семью, чья история не была бы в той или иной мере связаны с событиями той войны. С момента её окончания прошло 80 лет. Конечно, это очень большой срок, но в памяти заставших военную пору некоторые события или даже отдельные минуты жизни — как будто до сих пор перед глазами. Важно передать и сохранить эту память. Поэтому нашу встречу мы построим так: в её первой части я буду рассказывать о своих личных впечатлениях, связанных с войной, а вторая будет посвящена теме «КХТИ им. С. М. Кирова в годы Великой Отечественной войны», — предварил своё выступление Вильям Петрович.
Ярко и детально рассказал он о своих детских годах, прошедших в родном городе — Ленинграде, и о том, как в безмятежное детство ворвалась война — сразу безжалостно и кроваво (немецкий самолёт обстрелял купающихся в реке детей, в числе которых был и юный Вилли). А далее наступили дни блокады Ленинграда немецкими и финскими войсками: жителям города пришлось вынести голод и холод, постоянные обстрелы и бомбёжки. Смерть стала банальной — один за одним уходили из жизни родственники и друзья, никого уже не пугал вид трупов на улицах, а некоторые ленинградцы даже не торопились хоронить своих близких, чтобы получать скудный паёк по их продуктовым карточкам.
Не обошла беда и семью Барабановых: Вилли и Ариадна потеряли маму Анжелу Вильямовну. Из самых последних сил, уже не имея возможности даже сидеть, лёжа, она — детский врач-психиатр — продолжала консультировать юных пациентов. В конце концов её не стало, заботу о сиротах приняли на себя врачи и педагоги детских учреждений (отец, Пётр Петрович, работал инженером на оборонном производстве, в буквальном смысле слова жил на заводе и в той ситуации мало чем мог помочь семье). Летом 1942 года по воде Ладожского озера дети были эвакуированы, как тогда говорили, «на большую землю», а ещё через некоторое время их нашёл Пётр Петрович и семья воссоединилась.
Для Вильяма Барабанова острые воспоминания о войне на этом закончились, до самой Победы они уже жили в глубоком тылу. Однако тыл в те годы был тоже самым настоящим фронтом, только здесь борьба шла в цехах заводов, фабрик и мастерских, на кафедрах и в лабораториях, в залах конструкторских бюро, на полях, лесозаготовках, на строительстве новых производственных помещений и железных дорог. Как и все советские граждане, студенты и работники Казанского химико-технологического института самоотверженно трудились ради достижения Победы на своих участках, а их было немало: продолжалась учёба, научные исследования, особенно — прикладные, направленные на помощь многочисленным оборонным производствам Казани, действовали спецмастерские — настоящие производства продукции военного назначения, развёрнутые на базе КХТИ, кадрами которых были сами же студенты и преподаватели.
Напомнил Вильям Петрович и о том, что ленинградская тема оказалась значимой не только в его личной судьбе, но и в истории нашего университета: с 1941 по 1944 год плечом к плечу с казанскими студентами и профессорами учились и работали студенты и профессора эвакуированного к нам Ленинградского химико-технологического института им. Ленсовета (ныне — Технологический институт), старейшего инженерного вуза страны, в то время также, как и КХТИ, ориентированного на оборонные тематики.
Рассказ ветерана об истории КХТИ военных лет сопровождался демонстрацией информативной презентации, подготовленной работниками отдела обслуживания литературой корпуса «Б». По окончании встречи В. П. Барабанов ответил на вопросы студентов и принял участие в рабочем совещании с участием руководителей УНИЦ и музея истории КНИТУ Александра Кайгородова и Дениса Сахарных, посвящённом развитию историко-мемориальной и просветительской работы в нашем университете.
|