КНИТУ объединил ведущие вузы страны для разработки стратегий технологического лидерства



26.11.2025

На площадке КНИТУ 24 и 25 ноября прошла двух дневная проектно-инновационная сессия в рамках федеральной программы «Школа технологического ДПО». Мероприятие, организованное Академией Пастухова Томского государственного университета, собрало представителей более десяти университетов из Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Крыма и Саратовской области для совместной работы над развитием дополнительного профессионального образования.

«Мы дали вузам очень хороший инструмент самооценки, — отметила и.о. директора Академии Пастухова ТГУ, президент Союза ДПО Нина Аниськина. — Здесь все отвечают честно и все понимают, над чем им надо работать. Сначала мы проводили анкетирование, и на диаграмме у каждого вуза были видны проблемные зоны. А затем команды, опираясь на свои анкеты, углублёно анализировали проблемы в части трансфера технологий через ДПО».

Работа началась с диагностики. Участники проанализировали результаты самообследования готовности своих вузов к обеспечению задач технологического лидерства, а затем методом «5 почему» выявляли корневые проблемы, препятствующие эффективному трансферу технологий через систему ДПО.

«Вузы большие, каждый факультет решает свои задачи, по-разному выстраивает диалог с работодателями, — обозначила ключевую проблему заместитель директора по проектной работе Академии Пастухова ТГУ, эксперт-аудитор Татьяна Федосеева. — Это приводит к несогласованности и внутренней конкуренции. Отсутствие коммуникации между подразделениями — это системная проблема, которая существовала и раньше, но сейчас она чётко выявилась и требует комплексного решения».

В ходе интенсивной групповой работы представители КНИТУ подробно разобрали внутренние вызовы. Активное участие в дискуссии приняли сотрудники университета, включая Юлию Зиятдинову, директора Института дополнительного профессионального образования. «Мы понимаем, что если не будет мотивации, если не будет привлечения внешних ресурсов, реализовать задуманное в сложившейся системе практически невозможно, — поделилась она. — Это должно быть либо разграничение полномочий — учебная нагрузка, внеучебная нагрузка преподавателя, — либо привлечение сторонних экспертных групп. Финансы становятся камнем преткновения реализации очень многого на данном этапе».

Коллеги из других регионов высоко оценили ценность формата живого профессионального диалога. «Организация мероприятия находится на высоком уровне, — отметил заведующий кафедрой патологической анатомии, декан медицинского факультета Крымского федерального университета Максим Кривенцов. — Представленная методология чётко выстроена: сначала анализ текущей ситуации и выявление корневых проблем, затем формирование образа будущего и завершающий этап — поиск решений и выработка дорожной карты. Совершенно разные вузы сталкиваются с одними проблемами, и это даёт возможность найти универсальные подходы к их решению».

Второй день был полностью посвящён проектной работе. Команды разрабатывали конкретные проекты развития технологического ДПО, формировали дорожные карты и оценивали риски реализации.

«Основная задача заключается в том, чтобы найти инструмент для разработки и внедрения технологий именно в программы ДПО, — пояснила директор Института непрерывного образования Уфимского университета науки и технологий Татьяна Великжанина. — Как объединить науку, технологию, дополнительное образование и предприятия? Кто должен быть этим связующим звеном? Мы понимаем, что связующим звеном должна стать структура, которая занимается непосредственно развитием ДПО, но какой ресурс необходимо задействовать для оптимального симбиоза?».

Следующим этапом для участников станет доработка проектов в формате стажировки на рабочем месте. В соответствии с программой, командам необходимо сформировать рабочие группы, завершить разработку дорожных карт и представить итоговые документы на согласование руководству своих образовательных организаций.

Анастасия Илендеева



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram