КНИТУ вошёл в TOP-50 рейтинга университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии



18.12.2013


Опубликован рейтинг, составленный агентством «Интерфакс» по заказу Минобрнауки России с целью классификации 405 вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии и повышения их конкурентоспособности в глобальных академических рейтингах. Наш университет занял в этом рейтинге 31-32 место, опередив по показателю международной деятельности другие татарстанские вузы, попавшие в данный рейтинг (КФУ и КНИТУ-КАИ им.Туполева). Интегральная оценка по этому пункту вдвое превышает аналогичный показатель других вузов Казани. По критериям образовательной и научно-исследовательской деятельности КНИТУ-КХТИ вошёл в ТОР-50 и ТОЗ-30 рейтинга СНГГЛЛЭ соответственно. В гео-политической выборке рейтинга, включающей вузы стран ЕврAзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан), наш вуз занял итоговую 24 строчку.

Важным моментом является методология исследования деятельности вузов, разработанная на основе подходов агентства QS (Quacquarelli Symonds), формирующего авторитетные международные рейтинги университетов на протяжении последних 10 лет. Первое место в рейтинге СНГГЛЛЭ занял МГУ им.М.В.Ломоносова. В список также вошли Белорусский государственный университет (2-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (3), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (4) и Вильнюсский университет (5).

Следует отметить, что все 18 российских вузов, вошедших в 2013 году в число 800 лучших университетов мира по версии QS, представлены и в рейтинге СНГГЛЛЭ, однако у четырех из них позиции ниже, чем у КНИТУ-КХТИ. Напомним также, что по итогам Национального рейтинга лучших университетов России в 2013 году мы заняли высокую 15 позицию.

В этом году наш университет впервые подал заявку на ранжирование в агентство Quacquarelli Symonds. Высокие показатели КНИТУ по результатам различных национальных исследований (совместный рейтинг «Интерфакс» и «Эхо Москвы»; исследование агентства «Эксперт-РА»; Ranking Web of Universities (Russian Federation); совместный рейтинг «Татар-информ» и Регионального агентства развития квалификаций; мониторинг эффективности Министерства образования и науки РФ) позволяют надеяться на то, что в ближайшие годы КНИТУ-КХТИ появится в QS World University Rankings и других сводных табелях лучших университетов мира.

Необходимо отметить, что сегодня наш вуз стремится участвовать в самых различных национальных и мировых университетских рейтингах для того, чтобы реально оценить свое место в российской и мировой образовательной системах, увидеть сильные и слабые стороны, потенциал развития и точки роста, наладить четкую систему сбора и подачи данных, повысить мотивацию к устойчивому росту. С другой стороны, участие в рейтингах дает возможность КНИТУ шире заявить о себе мировому академическому сообществу и потенциальным партнерам, повысить узнаваемость бренда внутри страны и на международной арене.

Необходимость подобной стратегии подтверждается тем, что существует достаточно выраженная связь между участием вуза в национальных и глобальных рейтингах. Так, большинство университетов, ранжированных в наиболее авторитетных мировых рейтингах, расположены в странах, где проводится активная работа по составлению национальных чартов: США, Великобритания, Канада, Австралия, Япония и Китай.

В основе методики рейтинга СНГГЛЛЭ лежит оценка следующих показателей:

Образовательная деятельность вуза (весовой коэффициент равен 0,5), которая включает в себя репутационную оценку академическим сообществом (0,25), репутационную оценку работодателями и кадровыми службами (0,15), оценку качественного состава научно-педагогического состава;

Научно-исследовательская деятельность вуза (весовой коэффициент равен 0,3), которая включает в себя оценку научной продуктивности в русскоязычном пространстве (0,05), оценку научной продуктивности в глобальном пространстве (0,05), оценку цитируемости научных публикаций в русскоязычном пространстве (0,1), оценку цитируемости научных публикаций в глобальном пространстве (0,1);

Международная деятельность вуза (весовой коэффициент равен 0,2), которая включает в себя оценку студенческой мобильности между странами СНГ и Балтии (0,05), оценку студенческой мобильности между странами СНГ и Балтии и странами дальнего зарубежья (0,05), оценку научного сотрудничества между учеными стран СНГ и Балтии (0,05), оценку научного сотрудничества ученых стран СНГ и Балтии с учеными стран дальнего зарубежья (0,05).





Источник: КНИТУ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram