Объединенный симпозиум Федерации азиатских химических обществ FACS и КНИТУ





18.05.2015


С 18 по 21 мая в КНИТУ работал 67 съезд Исполнительного комитета Федерации азиатских химических обществ (FACS EXCO). Масштабный химический симпозиум состоялся при участии ведущих ученых и экспертов стран Азиатского региона, ученых КНИТУ, представителей Российского и татарстанского химических обществ. Научный форум включал в себя сразу три крупных мероприятия: 67-й Съезд исполнительного комитета Федерации азиатских химических обществ (FACS EXCO), Объединенный съезд совета FACS, КНИТУ и Российского химического общества, а также Объединенный симпозиум FACS и КНИТУ с участием ученых из Китая, Малайзии, Японии, Тайваня, Кореи, Таиланда, Новой Гвинеи.

Ф В своем приветственном слове первый проректор по учебной работе КНИТУ Василий Иванов отметил, что форум является значимым событием для РТ, и неслучайно проходит именно в ее столице, где зародилась известная на весь мир казанская химическая школа. Он также подчеркнул, что продолжателем этих традиций с конца XIX века остается КНИТУ. Значимость вуза как активно функционирующей научно-образовательной структуры с богатым опытом международной и инновационной деятельности также выделили и другие докладчики форума, большинство из которых – ученые с мировым именем.

В пленарной части одним из первых выступил президент FACS Анди Тзи Сум Хор, давая понять: влияние азиатских химических обществ в мире растет, а масштабы их научных открытий давно уже сопоставимы с европейскими. Сингапурский ученый знает, о чем говорит: возглавляемая им структура координирует процессы развития химии и решает проблемы отрасли в масштабах всей Азии, включая крупнейшие мировые страны: Китай, Индию, Японию, Корею, Австралию. «Традиционно считается, что лидерами химической отрасли являются Германия, Америка… Не стоит забывать и о потенциале Азии. Немаловажный факт: половина статей по химии сегодня пишется учеными нашего региона», – подчеркивает глава FACS.

От мировых вызовов докладчики плавно перешли к обсуждению проблем региональных. Одним из центральных вопросов форума стали традиции и опыт казанской химической школы, давшей миру многих известных ученых, сделавших важные открытия.

Доклад директора Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, профессора Олега Синяшина был посвящен данной теме. Этому крупному научно-исследовательскому комплексу в июле исполняется 70 лет, и за это время накоплен бесценный опыт по целому ряду направлений химической промышленности. Среди ключевых приоритетов здесь особо выделяют химию фосфора, исследования которого ведутся со времен академика А.Арбузова; супрамолекулярную химию, достижения в области которой связаны с именем академика Александра Коновалова; электрохимию методов химического синтеза, а также изучение нефтехимии.

Опыт татарстанской нефтегазохимической промышленности азиатским ученым был особенно интересен. О том, что она представлена разнообразными эффективно работающими сегментами, сообщил заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Ильгизар Якушев. В развитии промышленности Республики Татарстан участвуют компании многих стран, и яркий пример слаженного международного сотрудничества в этой сфере – проект «ТАНЕКО», подчеркнул он. Кроме того, в компании высоко оценивают роль КНИТУ, называя его кузницей кадров для всей промышленности региона. Помимо подготовки и переподготовки кадров, ученые университета обеспечивают научное и инженерное сопровождение проектов.

Следует подчеркнуть, что Казань выбрана местом форума стала неслучайно: ведь традиции казанской химической школы известны во всем мире. О роли России, Татарстана и Казани в развитии химии говорили профессора Александр Коновалов, Вильям Барабанов, Александр Покровский, напомнив имена Дмитрия Менделеева, Александра Бутлерова, Николая Зинина и других ученых, а также их открытия.

За пленарной частью последовала работа в рамках секций. Заседание Исполнительного комитета FACS началось с решения организационных вопросов: утверждения протокола сегодняшнего заседания, а также обсуждения результатов предыдущего, 66 съезда Исполнительного комитета Федерации азиатских химических обществ.

Затем приступили к обсуждению докладов. Выступили управляющий финансами профессор Зуриати Бинти Закария, координатор проектов профессор Датук Сун Тинг Ку (почетный доктор КНИТУ), редактор печатных изданий проф. Лонг Лу, директор по научной деятельности проф. Тамотсу Такахаши. Также прозвучали доклады региональных представителей.

Второй и третий дни форума прошли в режиме обмена мнениями, презентаций научных школ и научных дискуссий. Японский профессор Тамотсу Такахаши докладывал о проблеме разделения структур с двумя и тремя атомами углерода на титане. Об активации и функционализации связи фтор-углерод под действием катализаторов на основе переходных металлов говорил проф. Лонг Лу (Шанхай). Выступление проф. Рубена Ру Жих Хву касалось новых наноматериалов для доставки лекарственных средств.

Результаты своих исследований представили и докладчики КНИТУ. Профессор Вильям Барабанов подробно рассказал о Российском химическом обществе им. Д.И. Менделеева, профессор Раиса Ахмедьянова доложила о нефтехимических исследованиях в КНИТУ, профессор Юрий Галяметдинов – о супрамолекулярных жидкокристаллических системах, профессор Фарид Гумеров – о сверхкритических флюидных технологиях и получении биотоплива, профессор Любовь Зенитова – о биомедицинских полимерах.

Также в рамках форума состоялась встреча с ректором КНИТУ Германом Дьяконовым, проректором по учебно-методической работе Александром Кочневым, проректором по экономике и инновациям Валерием Аляевым. В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества и укрепления научных и образовательных контактов с зарубежными коллегами.

Симпозиум имел насыщенную культурную программу: для гостей были организованы экскурсии по Казани, в Раифский Богородицкий монастырь, а также по объектам Универсиады-2014, вечера и концерты.



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram