Итоги «Вахты памяти – 2015» в музее трудовой славы ИХТИ




28.12.2015


23 декабря в Музее Трудовой Славы Инженерного химико-технологического института (ИХТИ) были подведены итоги «Вахты памяти-2015», включенной в программу патриотического воспитания, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945).

По результатам «Вахты» почетными грамотами «За активное участие в подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945)» от проректора по воспитательной и социальной работе Л.Н. Абуталиповой были награждены студенты группы 1141-81: Лиля Закирова, Лиля Юлдашева, Дмитрий Головин, Артур Бариев, Тимур Нагимов, Оксана Семенова, Булат Сабиров.

Организованная руководителем и создателем Музея Трудовой Славы – Т.А. Князевой совместно с куратором группы 1141-81 Р.А. Крыевым, акция «Вахта памяти-2015» была посвящена сбору материалов о подвигах 78 студентов-добровольцев, ушедших на фронт «с вузовской скамьи» – с 3 и 4 курсов оборонного (специального) факультета (в настоящее время – ИХТИ). В архиве КНИТУ сохранился приказ № 133 от 13 сентября 1941 года с пофамильным перечнем студентов, отчисленных из нашего института в связи с «призванием их в РККА и откомандированных в Академию хим. защиты» имени Михаила Фрунзе. Также сохранились дела некоторых из них, впоследствии вернувшихся в родной институт, закончивших его и оставшихся преподавать в нем. Среди них, например, личное дело Г.Я. Блутштейна, руководившего химической лабораторией отдельного батальона химической защиты, а затем много лет проработавшего на Казанском заводе «Теплоконтроль» главным инженером, закончив свой трудовой путь на кафедре «Охраны труда и техники безопасности» в должности учебного мастера. Начальником химической службы бригады траления Волжской военной флотилии был в военные годы А.И. Харитонов, после войны занимавший должность старшего инженера кафедры «ХТГС». Только в Национальном архиве Республики Татарстан сохранилось личное дело ученика А.Е. Арбузова – А.М. Князева, участвовавшего в Сталинградской битве и за проявленный героизм награжденного орденом «Отечественной войны 1 степени» и медалью «За отвагу», а после войны занимавшего руководящие должности на предприятиях военно-промышленного комплекса Татарстана.

Тем не менее, воинская судьба многих студентов-добровольцев и на сегодняшний день так и осталась бы неизвестной, если бы их поиском не занялись представители нынешнего поколения "спецфаковцев". Результатами кропотливого поиска студентов стали полученные сведения о военных буднях наших фронтовиков, награжденных орденами и медалями. Причем нередко этот героизм был ежедневным и ежечасным: огнеметы, состоящие на вооружении химических служб, стреляли зажигательной смесью всего на 30-120 метров. Поэтому в наградных листах нередко значилось: «<…> выполняя задание командования при расстановке огнеметных средств получил контузию…», «наградить медалью "За Отвагу" <…> за выполнение задания командования по расстановке огнеметным средств под постоянным огнем противника …» (См.: сайт «Подвиг народа»). Однако самым большим «подарком» для поисковиков стал конечный результат исследования: по их подсчетам, из наших "студентов-спецфаковцев", еще в институте прошедших начальную подготовку командиров взводов хим. защиты, с фронта вернулось 85% будущих специалистов инженеров-технологов и после войны продолжавших укреплять обороноспособность Родины, но уже по-другому – научными и производственными достижениями.



Источник: Музей КНИТУ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram