На заседании Ученого совета 4.04.16








04.04.2016


4 апреля состоялось заседание ученого совета университета. На повестку дня были вынесены итоги зимней экзаменационной сессии и задачи вуза по дальнейшему совершенствованию учебного процесса, реализация в 2015 году программы развития КНИТУ на 2010-2019 гг.. Также была утверждена дата проведения и повестка дня конференции работников и обучающихся КНИТУ (30 мая).

После награждения сотрудников (список награжденных смотри в Приложении) проректор по учебно-методической работе А.М.Кочнев ознакомил всех с итогами нынешней экзаменационной сессии, которые в целом повторяют итоги прошлых трех лет. Успешно завершили семестр 62% студентов, из них 19% сдали сессию на отлично, 25% - на 4 и 5. 38%, к сожалению, получили неудовлетворительные оценки (в настоящее время они эти экзамены пересдают). В филиалах результаты также стабильные. Планомерно проводится тестирование студентов, которые в среднем показывают 72% усвоения дисциплин (его проходят 150-200 групп, или 2,5-3 тысячи студентов каждый семестр). В целом результаты усвоения студентами дисциплин соответствуют среднему баллу ЕГЭ студента при поступлении (62-64). Практически все учебные предметы "закрыты" методической литературой.

В университете заметно выросло количество именных стипендиатов (они получают стипендии АН РТ, Президентов России, Татарстана, по приоритетным направлениям развития и др.). Средний размер стипендии студента КНИТУ (с учетом всех видов повышенных стипендий) составляет 5 тыс.руб. Существенно выросли шансы студентов и аспирантов на участие в программе "Алгарыш": около 20% наших претендентов отправляются на стажировки за рубеж.

А.М.Кочнев напомнил, что наш вуз реализует около 50% всех возможных в России направлений подготовки бакалавров. При этом около половины студентов учатся по трем главным для вуза укрупненным группам - "Химическая технология и биотехнологии", "Машиностроение", "Теплотехника". По программам высшего профессионального образования учатся на сегодняшний день 23561 чел., из них около 60% - по дневной форме обучения. Распределение бюджетных и внебюджетных студентов - 60% к 40% (10 лет назад картина была обратной). Самыми большими факультетами являются нефтяной, механический, социальных и гуманитарных технологий, пищевой технологии, однако в целом количество обучающихся на факультетах постепенно выравнивается.

Дополнили выступление проректора два заведующих кафедрами: профессора Ю.Г.Галяметдинов (кафедра физической и коллоидной химии) и В.А.Жихарев (кафедра высшей математики). Юрий Генадьевич сообщил об активном использовании преподавателями кафедры виртуальной среды дистанционного обучения MOODLe (на кафедре общехимическим дисциплинам обучается около 5,5 тыс. студентов ежегодно), о систематической работе по повышению успеваемости (олимпиады для студентов, повышение квалификации преподавателей и др.).

Валентин Александрович Жихарев сосредоточил внимание на проблемах: слабой подготовке иностранных студентов, недопуске около 35% студентов к основной сессии из-за пропусков и недобора баллов, необходимости многочисленных переэкзаменовок и т.д. Хорошим подспорьем является учебник и задачник, подготовленные на кафедре и изданные в Москве уже в 4-й раз. "Наши преподаватели настроены работать со студентами, пока хватает сил и настроя, спасибо им за это!" - завершил свое эмоциональное выступление профессор В.А.Жихарев. Декан факультета пищевой инженерии М.А.Поливанов дополнил его словами благодарности в адрес преподавателей кафедры высшей математики, в частности, Е.А. и Н.В.Никоновых, которые умеют работать с "реальными" студентами, адаптировать и подтягивать их до необходимого уровня.

Ректор Г.С.Дьяконов рассказал об изменениях в программе развития вуза, унификации ее показателей с требованиями российского мониторинга вузов. Объемы заявленных средств на реализацию программы остались прежними, немного изменилось их распределение по отдельным направлениям и группам. На реализацию программы в 2015 году вуз израсходовал 243,7 млн руб, далее объем заложенных средств будет нарастать, вплоть до 277,6 млн в 2019 году. По итогам 2015 года немного недовыполнено расходование средств по образовательной деятельности (рабочие программы и приобретение учебного оборудования), перевыполнено - по науке (конкурсы, командировки, научное оборудование). Выполнены также показатели по позициям "Кадры", "Инфраструктура", "Эффективность управления" (набор программного обеспечения). Источниками финансирования программы стали внебюджетные средства (почти 200 млн), 15 млн выделил "Газпром", 15 млн - "Иокогава", есть и некоторые другие источники.

"Чего мы добились? Контрольные цифры бюджетного приема у нас растут, причем на фоне общего демографического спада, а это значит, в первую очередь, что мы не увольняем людей, - отметил ректор. - По направлению "Химическая технология" у нас учится 46% от общего количества магистрантов всей России, 30% - по биотехнологии, всего же в 2015 году мы нарастили магистратуру более чем в два раза". Ректор упомянул и такие важные достижения, как рост числа иностранных студентов, приехавших в Казань из самых разных стран мира. Многие приехали из Туркменистана, учатся по договорам КНИТУ с "Туркменхимией". Растет также число магистрантов-иностранцев. Увеличиваются объемы НИОКР (они составляет сегодня 11,7 млрд руб.), число публикаций сотрудников в международных базах данных, таких как "Scopus" и др. "Все это свидетельствует о том, что мы научились зарабатывать средства, - подытожил ректор. - Год был сложный, но мы справились, нам есть чем гордиться, это большая общая работа".

Г.С.Дьяконов напомнил о важных событиях марта. В конкурсе "Химбум" приняли участие более 900 школьников из 12 регионов, и это дает основание претендовать в дальнейшем на присвоение ему статуса всероссийской школьной олимпиады. На базе вуза прошло заседание "Лиги студентов" РТ, отметившее свое 20-летие, на котором был переизбран ее председатель, выпускник КНИТУ Элькин Искендеров. На ярмарку "День Газпрома" в КНИТУ собралось большое количество студентов, были презентованы научные проекты, о которых предстоит доложить 14 апреля на большой конференции компании.

Профессор Н.Н.Зиятдинов, декан факультета повышения квалификации, поднял вопрос о выдвижении декана, профессора химической технологии университета Карнегии Меллона (США) Гроссмана Игнассио Е. к присвоению звания "Почетный доктор КНИТУ". Надир Низамович рассказал о масштабной научной и общественной деятельности этого известного во всем мире ученого, прославившегося своими трудами в сфере моделирования химико-технологических процессов. Он уже приезжал в наш университет несколько лет назад для участия в конференции и научной школе. 23 мая Гроссман Игнассио прибудет на организуемую КНИТУ российско-американскую научную школу-конференцию ARChESS-2016 (РАШХИ-2016) по моделированию и оптимизации химико-технологических процессов и реакторных систем. Путем тайного голосования Гроссману Игнассио Е. было единогласно присвоено звание "Почетного профессора КНИТУ".

Первый проректор по учебной работе В.Г.Иванов огласил кандидатуры сотрудников, представленных к ученым званиям, а также выдвинутых к награждению отраслевыми наградами. Все они путем открытого голосования были утверждены членами совета.

На заседании также была утверждена дата проведения и повестка дня предстоящей конференции работников и обучающихся КНИТУ: она состоится 30 мая, в ее ходе будет принят новый коллективный договор между администрацией вуза и работниками (у существующего договора в 2016 заканчивается срок действия), а также пройдут довыборы членов ученого совета.

Приложение:




Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram