Участники Всероссийской Летней школы программы Фулбрайта «Нанотехнологии и наноматериалы» в Музее истории КНИТУ




17.06.2016


16 июня Музей истории КНИТУ принимал аспирантов и магистрантов со всей России – участников Летней школы программы Фулбрайта «Нанотехнологии и наноматериалы».

Среди посетителей Музея был и почетный гость КНИТУ – лектор Школы Фулбрайта – американский профессор Осама Аваделькарим, заместитель директора Центра по обучению и использованию нанотехнологий Пенсильванского государственного университета (США).

В ходе экскурсии, проведенной в соответствии с планом мероприятий Школы (См.: Приложение к приказу ректора № 334-о от 07.06.2016) Начальником Музея, кандидатом исторических наук, доцентом по кафедре «Культурология» Ольгой Князевой, гости познакомились с историей КХТИ-КГТУ-КНИТУ. Особое внимание в лекции было обращено на роль вуза в становлении химической и оборонной промышленности СССР, трудовым и боевым подвигам студентов и преподавателей КХТИ в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), а также достижениям в науке и подготовке выпускников в послевоенный период.

Внимание юных участников Школы особо привлекла личность выпускника Казанского промышленного училища Сергея Кострикова (партийный псевдоним «Киров»); экспозиция «Студенческая жизнь 30-х годов», рассказывающая о вузовском джазовом коллективе, юношеских волейбольных командах и военных сборах по направлению «Химическая защита», а профессор Осама Аваделькарим был приятно удивлен, что Казань в 30-40-е годы являлась одним из ведущих джазовых городов России благодаря выпускнику Казанской консерватории Олегу Лунгстрему. Интерес вызвала и история Механического факультета, напрямую связанная с именем Германа Константиновича Дьяконова; личность профессора Алексея Михайловича Николаева, получившего за «преисполненную энтузиазма помощь» делу социалистического строительства в КНР медаль «Китайско-Советской Дружбы». С особым трепетом посетители Музея истории рассматривали экспозицию «Суровые годы войны»: лица студентов и преподавателей нашего вуза, ушедших на фронт; читали предсмертную записку из Таганрогского гестапо так и не вернувшейся в КХТИ студентки 2 курса – отважной партизанской связной Вали Хлоповой. Впечатлили гостей и послевоенные достижения КХТИ: в области органической химии – синтезе биологически активных веществ, связанные с учеником Александра Ерминингельдовича АрбузоваАлександром Ивановичем Разумовым; боевые и трудовые награды профессора, ректора КХТИ (1964-1988) Петра Анатольевича Кирпичникова; спортивные достижения преподавателей и студентов, а также количество выпускников вуза (197 человек) – директоров промышленных предприятий России.

В заключение экскурсии участники Летней школы с удовольствием сфотографировались на память в Музее истории Казанского национально-исследовательского технологического университета.



Источник: Музей КНИТУ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram