День войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в музее трудовой славы ИХТИ




14.11.2016


10 ноября в музее трудовой славы ИХТИ прошло ежегодное праздничное мероприятие воспитательно-патриотической направленности, посвященное памятной дате 13 ноября – Дню войск РХБЗ (указ Президента РФ от 31.05.2006 № 549), организованное музеем истории КНИТУ совместно с кафедрой ТИПиКМ (зав. каф. профессор Абдуллин И.А.) и при участии студентов группы 1141-81 (куратор – Крыев Р.А.).

В 1930-е годы Казанский химико-технологический институт был одним из первых вузов СССР, в котором готовили специалистов по важнейшей военной специальности – химической защите.

Начальник музея Князева О.Р. познакомила учащихся с историей российских войск химической защиты, берущих свое начало с химической службы русской армии периода Первой мировой войны:

– поводом для организации химической службы стало применение Германией в ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр жидкого отравляющего горчичного газа кожно-нарывного действия (по месту боев получившего название «иприт»), предпринятое с целью сорвать наступление англо-французских войск. Летом 1918 года при Главном артиллерийском управлении Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был образован Особый химический отдел, а 13 ноября того же года приказом № 220 Революционного военного совета молодой советской республики были образованы первые органы и подразделения химической защиты. Однако первое специальное учебное заведение, готовящее военных химиков, появилось в СССР только в октябре 1932 года – им стала Военно-химическая академия РККА, созданная приказом Реввоенсовета № 39 от 13 мая того же года на базе военно-химического отделения Военно-технической академии и второго Московского химико-технологического института. В это же время Казанский химико-технологический институт (КХТИ) выпустил уже 45 командиров взвода запаса химических войск РККА из числа студентов-второкурсников.

Вторая часть мероприятия была посвящена непосредственно студентам-добровольцам ИХТИ (в годы ВОВ – «спецфак»), ушедшим на фронт прямо с «институтской скамьи». Под руководством организатора музея трудовой славы – Князевой Т.А. участники мероприятия ознакомились с презентацией, рассказывающей о подвигах их ровесников, командовавших подразделениями химической защиты, в сборе материалов о которых они сами принимали участие еще в прошлом году, к 70-летию Победы. Из презентации студенты узнали, что командиры химзащиты, подготовленные из студентов КХТИ, отличились в дальнейшем не только знанием военного дела, но и как специалисты-химики, подготовленные такими профессионалами, как бывший офицер «царской», а затем – Красной Армии, академик Академии артиллерийских наук Б.Л. Кондрацкий (экспозиции о его деятельности занимают центральное место в музее); профессор, крупный специалист в области производства кислот, в последующем главный инженер Всесоюзного порохового треста (ВПТ) Л.Г. Светлов. Именно прекрасная химическая подготовка, осуществлявшаяся в процессе обучения оборонным специальностям, позволила впоследствии воинам-спецфаковцам не только с честью выполнять труднейшие задания командования на фронтах Великой Отечественной войны, но и вернуться домой, окончить институт и совершать подвиги теперь уже на благо мирного труда.

В конце мероприятия учащиеся получили поздравления с «Международным днем студента» и пожелания стать достойными подвигов своих ровесников-фронтовиков.



Источник: Музей КНИТУ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram