Заседание координационного совета научно-образовательного кластера КНИТУ








17.11.2016


16 ноября состоялось заседание координационного совета научно-образовательного кластера КНИТУ под руководством помощника Президента РТ Равиля Муратова. Обширная повестка дня включала в себя анализ работы кластера в уходящем году, вопросы, связанные с деятельностью территориально-обособленного инновационно-производственного центра «Иннокам», образовательных организаций, задействованных в работе кластера, а также тему кадрового обеспечения промышленного роста в республике.

Весьма содержательным было выступление проректора по непрерывному образованию КНИТУ Любови Овсиенко, посвященное работе научно-образовательного кластера в 2016 году. Она обрисовала большой объем работы, которая ведется в рамках кластера по взаимодействию с профессиональными образовательными организациями, включая зарубежные, по освоению и передаче наиболее успешного образовательного опыта, разработке нормативных документов, включая обеспечение дуальной системы обучения (эти документы легли в настоящее время в основу федеральной нормативной базы дуального образования). В эти процессы активно вовлечены члены координационного совета и представители работодателей.

Особое внимание в деятельности кластера уделяется аккредитации образовательных программ, в том числе профессионально-общественной аккредитации со стороны работодателей, добровольной сертификации выпускников, а также взаимодействию с работодателями в области внедрения образовательных стандартов в профессиональную среду. Особенно продуктивное взаимодействие сложилось с предприятиями ОЭЗ «Алабуга».

Подготовлены два важных проекта: концепция «Инженерная школа Татарстана», направленная на создание интегрированной системы инженерного образования, начиная со школы и заканчивая аспирантурой и докторантурой, а также концепция сетевого взаимодействия – как с образовательными организациями, так и с промышленными предприятиями, которая позволит организовать обучение рабочим профессиям и школьников, и студентов вузов.

С учетом запросов работодателей разрабатываются программы среднего профессионального образования, бакалавриата и магистратуры. Растет число выпускных квалификационных работ, написанных по проблематике отраслевых предприятий. Много делается для поддержки молодежной науки, в том числе на уровне СПО. Большие усилия направляются на развитие движения World Skills, детского технического творчества, системы профессиональных проб, работы с одаренными детьми.

Читать далее >>

Подводя итоги заседания, Равиль Муратов отметил необходимость усиления координации деятельности участников кластера, выстраивания их четкого взаимодействия, интенсификации работы в рамках тематики кластера «Иннокам». Председатель Координационного совета кластера призвал шире использовать научный потенциал университета, в том числе молодых исследователей, а также инновационных площадок Республики Татарстан.



Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram