Преподаватели КНИТУ изучили опыт Иннополиса



16.05.2017


12 мая представители гуманитарных и социально-экономических кафедр КНИТУ — деканы, заведующие кафедрами и преподаватели — побывали в Иннополисе, где приняли участие во встречах с руководством города, особой экономической зоны и Университета «Иннополис».

Мероприятие было организовано по инициативе республиканского научно-экспертного сообщества при поддержке Аппарата Президента РТ Р.Н.Минниханова. Цель таких встреч — информирование научной общественности о реализуемых в республике проектах и программах социально-экономического развития.

Одним из непосредственных организаторов экскурсии и ведущим встреч в Иннополисе стал профессор Андрей Тузиков, декан ФППБА КНИТУ, председатель республиканского межвузовского Координационного совета по социально-экономическим и социально-гуманитарным наукам.

Об истории и жизни города «айтишников» рассказала заместитель руководителя исполкома Иннополиса Жанна Ушакова. Её рассказ дополнило выступление начальника управления ОЭЗ «Иннополис» Дениса Исмагилова, посвященное развитой социальной инфраструктуре города. «Город был создан с нуля, с учетом опыта российских наукоградов, но с опорой прежде всего на международный опыт, — подчеркнул Денис Исмагилов. — Здесь мы старались параллельно развивать три базовых элемента: бизнес-структуру, образовательную и социальную сферы».

Особый интерес у представителей вузов вызвало выступление начальника управления развития Университета «Иннополис» Алии Саматовой. Сегодня в стенах молодого университета учатся 554 студента по 84 программам четырех основных направлений бакалавриата и магистратуры («Большие данные», «Искусственный интеллект и робототехника», «Разработка программного обеспечения», «Информационная безопасность»). Преподают им в основном зарубежные профессора — из Италии, Швейцарии, США, Канады и других стран, а обучение ведется исключительно на английском языке.

Затронут был и финансовый вопрос. На одного студента, сообщила она, тратится в год 1,6 млн рублей. Это, прежде всего, средства российских компаний, которые вкладываются в свою кадровую перспективу. «Университет также поддерживают руководство республики, Министерство информатизации и связи РТ, которые многое делают для привлечения партнерских компаний. Оставшиеся 30 % — это то, что университет зарабатывает сам», — отметила Алия Саматова. Роман Беляков, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, подчеркнул, что ОЭЗ «Иннополис» — зона ответственности, прежде всего, федеральная, поэтому, по его словам, «сверхвысокой нагрузки по его развитию республиканский бюджет не несёт».

Преподаватели КНИТУ приняли активное участие в разговоре. Профессор Владимир Курашов, заведующий кафедрой философии и истории науки, справедливо отметил, что авторитет и славу вузу приносят работающие в нем выпускники. Оказывается, в молодом университете уже работают 10-15 его выпускников. Многие из них выбрали путь научно-исследовательской работы, обучаются в аспирантуре ведущих вузов России. У гостей-гуманитариев возник вопрос о наличии глобальной философии Иннополиса, о необходимости развивать у будущих IT-специалистов и «правое полушарие» — творческое, духовное начало. Хозяева в ответ подчеркнули, что перед ними стоит задача не только готовить первоклассные кадры, привлекать молодежь и перспективных резидентов, но и удерживать их в Татарстане и России, создавать комфортные условия для жизни и работы. Без достижения определённого уровня духовного развития территории, тех, кто здесь живёт, работает и учится, выполнить эту задачу невозможно.

Алла Кайбияйнен



Источник: Факультет промышленной политики и бизнес - администрирования
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram