С.В.Юшко о концепции развития университета






04.07.2017

Основной темой заседания ученого совета 3 июля стало выступление и. о. ректора С.В.Юшко о концепции развития КНИТУ.

«Уважаемые коллеги, наставники, мне приятно и почетно находиться среди вас в новой должности, в свою очередь, я с вашей поддержкой обещаю сделать все, что необходимо для развития университета», – обратился он к собравшимся и поблагодарил за большую работу Г.С.Дьяконова, который руководил вузом в 2007-2017 годах, и всю команду КНИТУ.

С.В.Юшко поздравил юбиляров и сотрудников, завоевавших награды разного уровня.

«Вместе к технологическому университету 3.0» – так назывались презентация и доклад, представленные С.В.Юшко. Он отметил, что в вузе действует программа развития до 2019 года, но сегодня необходимо обозначить новое направление, которому будет следовать университет после ее реализации. «Проанализировав современные тенденции и практики, предлагаю двигаться в сторону университета 3.0, это логическое продолжение для национального исследовательского вуза», – отметил и. о. ректора.

Если обратиться к мировому опыту, университеты, начиная с 60-х годов, становятся все более открытыми. Модель университета 3.0 предполагает появление, помимо образования и науки, третьей цели – предпринимательства. И наш технологический университет, как считает С.В.Юшко, находится ближе других к возможности реализации этой цели, ведь научные исследования для нужд производства в нашем вузе всегда были в приоритете. Не случайно многие выпускники КНИТУ являются основателями технологических компаний. При этом коммерциализацию нужно понимать не просто как создание малых инновационных предприятий при вузе. Сегодня необходимо сделать акцент на подготовку «техностартеров» – молодых ребят, которые имели бы навыки создания своего собственного бизнеса.

Университет сегодня должен стать для своих выпускников проводником будущей карьеры: давать тот набор знаний, который позволит им устроиться на работу и быстро создать собственную карьеру, а затем вуз может сопровождать их на этом пути в течение жизни. К этому можно привлекать также успешных выпускников, которые готовы поделиться опытом.

Другие отличия университета третьего поколения – это участие в международной конкуренции, сетевая организация. Чтобы обеспечивать так называемую сетевую «карусель ноу-хау», вузу необходимо максимально ориентировать на практику темы научных работ (в том числе дипломных), которые будут предоставляться компаниями. Закончив университет, выпускники уже смогут быть трудоустроенными в этих компаниях, а затем продолжат сотрудничать с вузом. «Чем больше инструментов для этой «карусели» мы будем давать, тем больше компетенций и денег будет привлечено в университет», – заметил С.В.Юшко.

Будет меняться финансирование университета – оно не должно быть только госбюджетным, здесь должно быть несколько источников. Для этого будут привлечены, например, средства технопарка «Идея», «Фонда содействия инновациям», которые могут быть направлены на технологические проекты КНИТУ, если те, как подчеркнул С.В.Юшко, будут действительно коммерческими.

Крупные корпорации поворачиваются сегодня в сторону университетов. КНИТУ должен сориентироваться на технологические проблемы таких своих стратегических партнеров, как "Газпром", "Росатом", для которых КНИТУ уже является опорным вузом, а также "Ростех", "Роснано", для которых вуз стремится стать опорным, "Татнефтехиминвест-холдинга", Минобороны России. Сам бренд наших партнеров – хорошая визитная карточка для абитуриентов.

Портрет будущего университета предполагает, что он станет инструментом для создания новых ценностей, т.е. будет учить студентов создавать законченные предложения и продукты. Кроме того, необходимо использование гибких технологий обучения, «цифровизация» методик, широкое использование дистанционных технологий, привлечение студентов со всего мира. Необходимо также развивать преподавание на английском языке.

С.В.Юшко представил механизмы достижения поставленной цели. Партнеры КНИТУ будут ставить перед вузом технологические задачи и, используя компетенции сотрудников вуза, реализовывать свои проекты. Хороший трамплин для этого – нанотехнологический кластер РТ, базой которого являются крупные технологические компании, заинтересованные в новых разработках.

В ближайшие месяцы будет подготовлена Стратегия развития вуза, создан Координационный совет КНИТУ как коллегиальный орган стратегического его развития. «Компаниям нужно, чтобы они понимали вуз, чтобы он был открытым, – подчеркнул С.В.Юшко, – поэтому важно, чтобы инициатива исходила от университета, так созрела идея создать Координационный совет КНИТУ, куда будут приглашены представители бизнеса, промышленных предприятий».

Основные идеи о концепции развития университета и создании Координационного совета были поддержаны членами совета путем открытого голосования.

Алла Кайбияйнен



Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram