Дисциплина, внебюджет и дистант: проректор Бурмистров об успеваемости студентов и ставках преподавателей



10.04.2018

На заседании Учёного совета КНИТУ 9 апреля проректор по учебной работе Алексей Бурмистров доложил об итогах зимней сессии 2017/2018. Впрочем, доклад вышел за рамки заявленной темы: Алексей Васильевич затронул и более общий вопрос об успеваемости наших студентов, и неизменно волнующую научно-педагогических работников проблему сокращения ставок.

Скажем сразу: ставки, как стало ясно из доклада и презентации, сокращать придётся, но сначала — о приятном. По итогам основной и дополнительной зимней сессии, через которую прошли около 12 тыс. студентов, круглыми отличниками стали четверть из них. Первокурсники сдали первую для себя сессию на 5 % лучше, чем их товарищи год назад, да и вообще, как заметил проректор, за 10 лет успеваемость у нас постепенно растёт, как на бюджете, так и на внебюджете, повышается и процент сдающих сессии на отлично. Наилучшие показатели по успеваемости — в головном вузе, в филиалах они ниже. Успеваемость — очень важный показатель успешности вуза, и необходимо целенаправленно работать на её рост, в том числе — подтянув дисциплину студентов: проректор призвал деканов усилить контроль за посещаемостью лекций, а также осуществлять ежемесячный мониторинг успеваемости академических групп.

Говоря о качестве обучения на заочном отделении, профессор Бурмистров напомнил об удачном опыте кафедры МАХП, разработавшей для контроля знаний заочников компьютерные тесты, которые необходимо пройти в ходе сессии.

А. В. Бурмистров привёл статистику распределения контингента по уровням высшего образования, форме обучения и факультетам. В КНИТУ представлены разные по числу контингента факультеты, от относительно небольших (50-400 чел.) и средних (700-900) до «тяжеловесов» — ФЭМИ (1442), ФППБА (1344), ФННХ (1663), ФПТ (1168) и ФДПИ (1085). Немалая часть контингента на всех факультетах учится по очной или очно-заочной форме обучения: пока идут споры о том, имеет ли заочное обучение в вузах право на существование, среди наших бюджетников «очники» и «вечерники» составляют примерно одну седьмую часть контингента, а среди обучающихся по контракту — более 80 % (в основном на заочной форме).

Число магистров в 2017 году превысило пятую часть общего контингента обучающихся по программам высшего образования (5627 из 25788), по ряду направлений продолжается набор и обучение по программам специалитета (950), в аспирантуре всех годов обучения числится 504 человека.

От контингента обучающихся проректор перешёл к контингенту обучающих, и здесь пришлось озвучить и неприятные цифры: в связи с уменьшением контрольных цифр приёма на бюджетные места с сентября 2018 года в КНИТУ сокращается 21 ставка, а вследствие исполнения требований «дорожной карты»-2014 о приведении количества преподавателей и студентов к соотношению 1:12 придётся сократить ещё 50 ставок. Чтобы сохранить профессорско-преподавательский состав, А. В. Бурмистров предложил ряд мер, в том числе — расширение приёма на внебюджет, увеличение доли внеаудиторных часов, создание на каждой кафедре не менее двух дистанционных учебных модулей.

Доклад вызвал большое оживление, в его обсуждение включился и ректор Сергей Юшко. Все согласились с печальной констатацией докладчика о катастрофическом падении качества школьного образования за последние пять лет, а также о том, что учёбе магистрантов, а в последнее время и некоторой части бакалавров, сильно мешает параллельная занятость: многие студенты трудятся на предприятиях и в организациях на полную ставку. С. В. Юшко напомнил, что существуют методики, направленные на обучение работающих студентов, которыми и мы могли бы воспользоваться.

Учёным советом предложения А. В. Бурмистрова были одобрены.

Денис Сахарных
Фото: Дарья Рахматуллина



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram