Участие в конкурсах — реальный шанс для достойных: в КНИТУ прошла встреча с представителями ИВТ РТ




14.09.2018

13 сентября представители Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан встретились с деканами и преподавателями КНИТУ, чтобы рассказать об условиях участия в XIV республиканском конкурсе «50 инновационных идей для Республики Татарстан» и «Идея-1000».

Заместитель директора ИВФ РТ Арсен Савва отметил, что программа конкурса меняется с каждым годом: формируются новые инструменты, совершенствуются старые. Он призвал привлекать к участию в конкурсе как можно больше студентов. «Это престижный конкурс, здесь выплачивается премия, дипломы подписывает премьер-министр РТ, а результаты заносятся в портфолио, — подчеркнул он. — Но несмотря на то, что наш конкурс очень имиджевый и проводится при поддержке первых лиц, составить на него заявку очень просто».

О целях, задачах, попечителях и партнерах, а также номинациях конкурса рассказал начальник отдела развития инновационной деятельности ИВФ Айрат Шайдуков. В этом году число номинаций выросло, и теперь в них, помимо традиционных «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Социально значимые инновации», «Молодежный инновационный проект» (для победителей конкурса «УМНИК»), «Патент года», «Инновации в образовании», «Перспектива» (для участников от 11 до 19 лет), входят «Цифровая экономика» и «Проекты Национальной технологической инициативы». В целях мотивации разработчиков по результатам конкурса будет присуждено порядка 115 премий и 35 стипендий молодым исследователям, в том числе от партнеров-спонсоров конкурса банка«АК БАРС», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», «Связьинвестнефтехим» и «Химград».

«В рамках конкурса мы стараемся развивать своего рода «воронку инноваций», где поддерживается инновационное предпринимательство, начиная от подачи идеи и до реализации проекта», — подчеркнул Айрат Ильдусович. Особое внимание было уделено программе финансирования инновационных проектов «Идея-1000», реализуемой в рамках конкурса. «Программа поддерживает коммерчески ориентированные проекты, которые в дальнейшем будут реализованы в Татарстане с постепенным выходом на российский и международный рынки, — отметил А. И. Шайдуков. — За все время в программе участвовало более 2000 заявителей, из них отобраны более 200 компаний, около 40 из которых уже получили развитие». Всего же фондом были поддержаны проекты фонда на сумму 316 млн рублей. Было также привлечено софинансирование фонда «Содействие» и Сколково, а некоторые победители получили статус резидента.

В зависимости от степени проработанности проекты получают право на финансирование в номинациях «Старт-1» или «Старт-2». Сумма финансирования здесь составляет от 3 до 5 млн рублей.

На «Старт-1» заявки принимаются параллельно конкурсу «50 инновационных идей» до 15 октября. Фонд поддерживает здесь до 10 проектов (вкладывается до 2 млн руб.), претендующих на новизну, актуальность и перспективу коммерциализации. В рамках номинации «Старт-2» заявки отбираются до середины марта в соответствии с работой Российского венчурного форума (в 2019 г. — с 11 апреля). Критерий отбора — наличие готовой команды с предпринимательским опытом, которая сможет реализовать проект. Поддерживается до 6 проектов, в которые инвестируется до 3 млн. рублей. Причем на «Старт-2» могут заявиться не только участники «Старт-1», но и те, кто не принимал участие в нем. В номинацию же «Старт-3» отбираются только проекты, которые прошли номинацию «Старт-2».

Ключевые изменения программы «Идея-1000» — увеличение финансирования (9 млн. рублей), плюс повышаются шансы победителей на привлечение финансирования от фонда «Содействие» (тоже до 9 млн. рублей). Кроме того, появилась возможность привлечения инвестиций в рамках программы акселерации (до 5 млн. рублей). Итого в один проект возможно привлечь до 20 млн. рублей на развитие и вывод его на рынок. При этом снижены общие сроки проведения программы. Если раньше на это уходило 3,5 года, то сейчас инвестиции в размере до 9 млн. рублей можно получить через 1-1,5 года.

Дарья Рахматуллина, Алла Кайбияйнен
Фото: Дарья Рахматуллина



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram