Учёный совет: очередная конференция работников и обучающихся КНИТУ пройдёт 12 ноября



30.10.2018

29 октября состоялось заседание Учёного совета КНИТУ. Открывая мероприятие, ректор Сергей Юшко поздравил собравшихся со столетием ВЛКСМ и, предваряя вопросы повестки, поднял тему стремительно развивающегося взаимодействия вуза с Минобороны России, научно-технический советом Военно-промышленной комиссии РФ, оборонными предприятиями, госкорпорациями. Ректор призвал коллег — руководителей научных направлений включиться в разработку «гражданской тематики» для оборонной промышленности. Фронт-офисом здесь будет выступать ИХТИ, координировать работу — проректор по научной работе.

Итоги приёмной кампании подвёл проректор по учебной работе Алексей Бурмистров. В этом году цифры бюджетного приема стабилизировались на отметке около 4000 человек, 57% из которых – магистранты.

Растёт важнейший показатель приемной компании – средний балл ЕГЭ: впервые за историю университета превысил планку 70 баллов (70,1 против 65,6 в прошлом году). Наиболее высокий средний балл ЕГЭ был отмечен на направлениях «Дизайн» (90,1), «Химическая технология» (81,4), «Нефтегазовое дело» (81,0), а средний конкурс по вузу составил 12 заявлений на место.

Рост среднего балла, подчеркнул Бурмистров, достигнут за счёт улучшения качества подготовки поступающих. Так, в этом году шестеро абитуриентов пришли к нам со 100 баллами ЕГЭ по одному из предметов. Проректор, говоря об успехах приёма, высоко оценил масштабную профориентационную работу под руководством директора по РПНО Любови Овсиенко: за год в университетских акциях — днях открытых дверей КНИТУ в Казани и на выезде, олимпиадах и конкурсах — приняли участие 75 тыс. школьников. Отдельно в докладе были отмечены 203 университетских профильных класса, учащиеся которых со школьной скамьи ориентируются на поступление к нам, и работа лицей-интерната для одаренных детей с углублённым изучением химии: 70 % его выпускников в этом году поступило в КНИТУ, и качество подготовки этих ребят — на очень высоком уровне.

Ещё один показатель приёма — «Количество магистров — выпускников других вузов» — был успешно перевыполнен (40 % вместо запланированных 30). Также выполнены все условия по показателю «Целевой прием и целевое обучение».

План приёма на следующий год изменился в благоприятную сторону: удалось вернуть 211 мест бакалавриата. В целом сохранится структура приема: 47% – магистры, 41% – бакалавры, оставшиеся места – аспирантура, СПО и специалитет.

С предложениями по дате проведения и повестке дня предстоящей конференции работников и обучающихся КНИТУ выступил советник при ректорате Вильям Барабанов. Конференция, которая должна избрать состав и членов учёного совета, пройдёт 12 ноября. За это время будут выдвинуты и утверждены кандидатуры в его новый состав от структур университета. Квоты получили учебные, научные и проектный институты, факультет военного обучения, советники при ректорате и старейшины, профсоюзная организация, студенты и ректор.

Задача, пояснил выступающий, — сделать так, чтобы учёный совет стал действительно советом учёных. Поэтому административных работников будут по должности представлять только 6 человек — ректор (д. техн. наук, проф. С. В. Юшко) и проректора (сейчас их пятеро — д. техн. наук, проф. А. В. Бурмистров, д. техн. наук, проф. А. Н. Сабирзянов, Д. Е. Шумбутов, Р. Ш. Уразбаев и О. Е. Ибрагимов).

Помимо этого, в выборном процессе будут участвовать четыре кандидата от общественных организаций, двое — от студентов, и десять человек составляют квоту ректора.

Директор по развитию Андрей Артемьев представил проект положения об организации лабораторных и практических занятий, научно-исследовательской работы обучающихся на кафедрах. Документ решает методику нормирования штатной численности УВП в учебных лабораториях кафедр и в комплексных лабораториях (сейчас таковых в КНИТУ — около тридцати) и расчёта проводимой на их базе учебной и научной работы.

Предложенные формулы позволяют рассчитать штатный состав как УВП лабораторий в целом, так и для каждой из них с учётом её специфики. В расчёт предлагается принимать численность ППС кафедры, стоимость оборудования и его обслуживания, учебную нагрузку по проведению лабораторных, курсовых и дипломных работ — всего 13 показателей. Будет сделана поправка и на техническое или гуманитарное направление работы, наличие вредного и опасного труда, уникальность и сложность оборудования. Совет принял проект Артемьева, работа над ним будет продолжена. Кроме того, было решено проработать вопрос о новых подходах к оплате труда учебно-вспомогательного персонала — ответственным за это назначен проректор по экономике и финансам Д. Е. Шумбутов.

О создании научно-учебной и химико-аналитической лаборатории «НаноАналитика» на базе технопарка «Идея» доложил проректор по научной работе Айдар Сабирзянов. Работа в лаборатории уже ведётся, она имеет высококвалифицированных специалистов, готова пройти аккредитацию, в том числе международную. Лабораторию было предложено привязать к кафедре ПНТВМ. Это, в частности, позволит выполнять на её мощностях ВКР бакалавров и магистров, проводить там занятия и НИР по химтехнологиям, нано- и биотехнологии. Совет единодушно поддержал такую идею. Как добавил Сергей Юшко, КНИТУ — единственный вуз Татарстана, который смог загрузить эту лабораторию исследованиями, обеспеченными грантовыми и контрактными деньгами.

Также совет заслушал доклады учёного секретаря Зинаиды Коноваловой о внесении изменений в положение об учёном совете КНИТУ и о представлении сотрудников вуза к награждению ведомственными наградами.

Алла Кайбияйнен, Дарья Рахматуллина, Денис Сахарных
Фото: Дарья Рахматуллина, Алла Кайбияйнен



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram