Актуальный разговор с экспертами КНИТУ о дополнительном образовании на канале «Татарстан 24»



06.12.2018


5 декабря на телеканале «Татарстан 24» транслировалась передача «Актуальный разговор», посвященная дополнительному профессиональному образованию.

Экспертами в этой передаче выступили и.о. директора Института дополнительного профессионального образования КНИТУ профессор Мансур Галиханов и заместитель директора ИДПО КНИТУ профессор Светлана Барабанова.

Вместе с ведущей передачи Альбиной Полищук коллеги разбирались в сути дополнительного образования, его видах и формах. Журналистку, в частности, интересовало, чем отличаются понятия «дополнительное образование», «дополнительное профессиональное образование», «непрерывное образование», кто и когда его может получать.

«Это целостная система, – пояснил Мансур Флоридович. – Допобразование могут получать и дети, и школьники, и студенты в вузе и, конечно, его выпускники, придя на работу, для того, чтобы получить новые навыки или удовлетворить свои потребности в новых знаниях, хобби (искусство, иностранные языки). Профессиональное же образование касается трудовых функций человека, его рабочих обязанностей.

Перед передачей в группе в «Вконтакте» было проведено голосование, кому более всего нужно допобразование – молодым, зрелым людям или пожилым. Более 50% проголосовали за молодежь. С этим утверждением не согласилась Светлана Барабанова: «Образование в молодые годы важно, и человек во многом развивается потом на основании полученного среднего или высшего образования. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что допобразование дает, несомненно, больше человеку и в плане личностного развития, и в плане дополнительных профессиональных возможностей. Сегодня нельзя научиться один раз и на всю жизнь, а развиваться, учиться и привязывать новые знания к работе как раз очень хорошо в среднем возрасте».

Наши эксперты подтвердили, что фактические именно у этой категории людей наиболее востребовано дополнительное образование (по мнению экспертов, у молодежи сегодня слишком много соблазнов в жизни).

Как пояснил Мансур Флоридович, дополнительное профессиональное образование получают три категории людей: те, кому оно необходимо по требованиям законодательства, те, кого на обучение направляет работодатель, и те, кто сам хочет повысить квалификацию или же сменить сферу деятельности – и тогда они приходят в образовательное учреждение. И такая категория, как правило, самая успешная и усердная, ведь человек платит за обучение свои деньги. Мотивировать к получению допобразования может и риск увольнения из-за несоответствия требованиям профессиональных стандартов.

Привели эксперты и мнение зарубежного коллеги. Профессор Университета Порто (Португалия) Жозе Кадрадо, выступая недавно на конференции в КНИТУ, привел такие данные. Если 50 лет назад уровня полученного высшего образования хватало на 20-30 лет для того, чтобы успешно работать, следить за развитием технологий, то теперь общество, наука, производство так стремительно развиваются, что накопленных знаний хватает лишь на 4-5 лет.

Говорили и о новых технологиях дистанционного обучения, о том, чем оно отличается от онлайн-образования, какие возможности и инструменты существуют сегодня для тех, кто хочет повысить свою квалификацию или даже получить новую профессию удаленно, у себя на рабочем месте или дома. Разговор в студии получился живым, интересным и, несомненно, полезным для зрителей.

Видео передачи размещено на сайте КНИТУ.



Источник: Институт дополнительного профессионального образования
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram