Пути борьбы с коррупцией обсудили на всероссийской конференции в КНИТУ



10.12.2018

7 декабря в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в стенах Казанского национального исследовательского технологического университета состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Практика противодействия коррупции: проблемы и достижения», организованная факультетом социотехнических систем. В мероприятиях конференции приняло участие более 70 представителей из 22 городов и регионов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, что позволило данной конференции перейти в новый формат работы.

Участников пленарного заседания приветствовали декан факультета социотехнических систем, профессор Наиля Валеева и проректор по режиму и безопасности Рафкат Уразбаев. Н.Ш.Валеева отметила большую роль, которое играет данная конференция в просветительской антикоррупционной работе в вузе. «Молодежи — строить новое общество», — отметила она, — «и хотелось бы, чтобы в этом обществе не было таких уродливых явлений, как коррупция».

Р.Ш.Уразбаев назвал коррупцию одной из главных угроз национальной безопасности, наряду с терроризмом и экстремизмом. По его мнению, коррупция — явление даже более опасное, чем убийство. Однако сегодняшнее поколение фактически борьбу с коррупцией проиграло, несмотря на наличие многих инструментов для ее ликвидации. В заключение проректор пожелал участникам конференции успехов в работе.

С большим аналитическим докладом на тему «Государственная политика противодействия коррупции в Российской Федерации: перспективные направления исследований» выступил директор НИИ противодействия коррупции КИУ, член экспертного совета при Управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Павел Кабанов. Он коснулся целого ряда проблем, которые тормозят эффективное противодействие коррупции: это, прежде всего, отсутствие теоретических разработок в области антикоррупционной педагогики, серьезных образовательных программ в области противодействия коррупции, отсутствие исследований виктимизации коррупции и др.

Профессор Сергей Сергеев говорил о т.н. «ресурсном проклятии»: приток нефтяных денег порождает желание потратить их на мегапроекты, при этом возникает парадокс: чем богаче сырьевая страна, тем хуже в ней развито образование и здравоохранение, да и вся социальная сфера испытывает значительные деформации. Адъюнкт польского университета им. А. Мицкевича из г. Познани Бартломей Гарчик выступил с анализом коррупции в современной Польше. Он подчеркнул, что это явление в значительной степени, особенно на бытовом уровне уничтожено, но имеет место в высших эшелонах власти, где периодически раз в 2—3 года возникают коррупционные скандалы.

На пленарном заседании также выступили аспирант КГЭУ Э.Р.Валиуллина с темой «Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, как угроза экономической безопасности России (на примере Приволжского федерального округа)», магистрант кафедры СРПП КНИТУ П.Р.Гусейнов, с темой «Деятельность службы ASAN как эффективный инструмент противодействия коррупции в Азербайджане», студентка УлГПУ им. И.Н.Ульянова Е.А.Мартынова с темой «Противодействие коррупции при решении вопроса об условно-досрочном освобождении» и П.Н.Мукеба, магистрант кафедры ЛиУ КНИТУ, с темой «Факторы роста коррупции и пути их снижения в условиях цифровой экономики».

На круглом столе «Опыт противодействия коррупции в России и за рубежом», проведенном доцентом кафедры СРПП Андреем Морозовым, приняло участие более 20 студентов, аспирантов и магистрантов КНИТУ и вузов России. Особо хотелось бы отметить выступления Анастасии Ащеуловой (студентка 4 курса ФСТС), Гузель Даутовой и Татьяны Романовой (студентки 4 курса УлГПУ им. И.Н.Ульянова). По итогам конференции все участники получили сертификаты, а гости КНИТУ — памятные подарки.

Фото: Денис Сахарных



Источник: Кафедра социальной работы, педагогики и психологии
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram