Ученый из КНИТУ обнаружил старинную карту и уникальную рукопись по истории Казани



12.02.2019

Сотрудник кафедры государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ-КХТИ Андрей Пичугин обнаружил в фондах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге малоизвестную, считавшуюся потерянной рукопись начала XIX века, содержащую подробное описание Казани того времени. К рукописи была приложена подробная и художественно исполненная карта взятия Казани войсками Ивана IV, составленная, как полагают ученые, на основе более ранних источников.

Речь идет о рукописи «Историографическое описание Казанской губернии», написанной в 1804 году титулярным советником Капитоном Мильковичем. С 1790-х годов до 1804 года Милькович работал в Казани землемером. Он известен как автор первых этнографических очерков о чувашах, мордве и татарах.

О существовании рукописи ученые знали давно. В одном из номеров казанского журнала «Известия Общества археологии, истории и этнографии» за 1898 год о ней писал этнограф Владимир Борисов. Изначально она находилась в библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии, но после революции 1917 года академию расформировали, а библиотека и рукописный фонд были частью утеряны, частью переведены в фонды других библиотек северной столицы. С тех пор следы рукописи Мильковича затерялись.

Однако следы движения рукописного фонда Санкт-Петербургской духовной академии после революции привели Андрея Пичугина в отдел рукописей Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, где и обнаружился этот памятник.

Найденная рукопись имеет нарядный вид: в твердом переплете, обтянутом зеленым шелком, содержатся 127 страниц текста «в четверку», выполненного гражданской скорописью высочайшего уровня исполнения. Она явно не предназначалась для личного пользования: по предположениям дореволюционных историков, рукопись намеревались преподнести в дар императрице Марии Федоровне, супруге государя Павла I, но этого по непонятным причинам не произошло.

Казань в описании Мильковича предстает крупным торговым и индустриальным центром. В городе, пишет он, было сосредоточено 30 кожевенных, 28 мыльных, 9 солодовенных, 1 колокольный, 4 воскобойных и 20 кирпичных частных заводов. Интересно описание кожевенного казенного завода, основанного в 1719 году Петром I. Там был небольшой штат работников в 14 человек. Они выделывали кожу для товаров оборонного назначения — «пумп», то есть насосов для выкачки воды из судов. Для изготовления этого стратегического товара использовали только шкуры калмыцких быков. Ежегодно выделывалось до 500 таких кож. Интересны и сведения о суконной фабрике, принадлежавшей в начале XIX века надворному советнику Осокину. На ней работали 1394 человека, производились разного цвета сукна на 100 станках. Казанское сукно доставлялось по подряду в казну на военные и гражданские нужды. Рассказывает Милькович о казанских казенных пороховых заводах Ягодной, Козьей, Гривковой слобод. Суммарно на них ежегодно производилось до 195 тонн пороха разных сортов.

Изюминкой рукописи является карта взятия Казани в 1552 году. Карта большого формата (54×63 см) выполнена на плотной бумаге цветной акварелью в трех проекциях с изображением расположения войск всех противоборствующих сторон и может быть признана образцом картографического искусства конца XVIII — начала XIX века. Как считают ученые, подобных планов до этого существовало всего два. Один был выполнен директором Казанской гимназии Юлием фон Каницем в 1778 году (оригинал карты утерян) и переиздан намного позже, в 1838 году, профессором Суровцевым. Есть большая вероятность того, что именно карта Мильковича на данный момент является наиболее старым из известных ныне планов древней Казани.

На карте, помимо подробного расположения войск осаждающих, представлены границы городских укреплений: цитадели — казанского Кремля, и городских стен с обозначением городских ворот и указанием их русских названий. Все это представляет большой исторический интерес. Сведений известных исторических источников, повествующих о взятии Казани, недостаточно для уверенной реконструкции расположения ворот и границ укрепленных стен города. Так, Милькович вслед за Каницем включает в черту казанского посада среднее течение Булака. Это представление разделяется, надо сказать, не всеми историками.

Однако автор карты, помимо работы фон Каница и опубликованных к тому времени исторических источников, мог иметь под рукой документы, не дошедшие до нашего времени: многочисленные и обширные пожары, от которых страдал город (считается, что с момента взятия Казани вплоть до XX века она горела не менее двенадцати раз), и бурные события Гражданской войны не способствовали, увы, сохранности рукописей и книг. Кроме того, Милькович в процессе привязки наносимых на карту объектов к местности наверняка обращался к народной памяти, которая в то время вполне могла сохранять достаточно точные данные о расположении тех же городских ворот.

Это обстоятельство делает вновь обретенный памятник еще более ценным. И остается лишь сожалеть, что рукопись не была своевременно введена в научный оборот, хотя попытки этого предпринимались. Так, в 1902 году она была переписана от руки исследователями Нестором Петровским и Сергеем Порфирьевым, но до публикации дело так и не дошло.

Теперь судьба утерянной и вновь счастливо найденной рукописи изменится. «В ближайшее время этот ценный, но малоизвестный широкой общественности источник, ретранслирующий исторические события и бытность Казанского края начала XIX века, будет нами опубликован и станет доступным как исследователям-профессионалам, так и всем любителям истории», — утверждает Андрей Пичугин.

Алла Кайбияйнен, Денис Сахарных



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram