Дети учат детей: лицеисты КНИТУ провели занятия в Детском университете




16.04.2019

14 апреля в Детском университете КНИТУ прочитали лекции ученики лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии.

Тему «Живой пластик в руках человека» выбрал для своего занятия с самыми маленькими слушателями Детского университета ученик 10 класса Макар Нуриев. Что такое пластик и как он используется, что такое 3D-принтер и как с его помощью печатается пластик – об этом юные студенты узнали впервые. Особое впечатление произвел протез руки, сделанный Макаром на 3D-принтере. Дети также узнали, что пластик можно получить даже из молока, и он к тому же будет биоразлагаемым. Было задано много вопросов, с которые Макар прекрасно справился.

Лейсан Хасанзянова, лицеистка 9 класса, выступила с лекцией «Почему вещи после стирки садятся». Из чего состоит наша одежда, что происходит с ней при стирке, какие вещи садятся, а какие нет, из какого растения изготавливаются самые плотные ткани – лекция получилась живой и интересной. С удивлением ребята узнали, что синтетическую одежду создают из продуктов переработки нефти, природного газа и угля.

Активные и любознательные студенты Детского университета были отмечены дополнительными фишками активности.

В этот же день для желающих пройти конкурсные испытания в Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах и Нижнекамске состоялась олимпиада «АТОМ» по русскому языку. Юным олимпиадникам необходимо было ответить на вопросы, заданные в форме ребусов, загадок, кроссвордов, проверить свои знания и показать эрудированность по указанному предмету. Скоро будут известны победители и призеры!


Источник: Институт развития непрерывного образования

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>