Вахта памяти





19.05.2015


В январе 1944 года началось мощное наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом. На Любанском направлении действовал 155-й стрелковый корпус 54-й армии генерала С.В.Рашинского, к северо-востоку от Любани развивала наступление 80-я стрелковая дивизия. 28 января 1944 года начались завершающие бои за освобождение Любани. Первыми ворвались в город боевые машины 124-го танкового полка под командованием подполковника П.С.Киселева. К вечеру 28 января Любань была освобождена. 28 января 1944 года приказом Верховного главнокомандующего Москва салютовала доблестным воинам, освободившим города Любань и Тосно, двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий. Но многим бойцам так и не удалось встретить тот день вместе со всеми, после ожесточенных боев они так и остались лежать в лесах и болотах Ленинградской области. Именно поэтому поисковый отряд «Химик» КНИТУ в составе межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» и отправился в эти края, чтобы найти останки бойцов и командиров РККА и вернуть их имена из неизвестности.

С 19 апреля по 5 мая 2015 года прошла очередная «Вахта памяти» под городом Любань. Лагерь был разбит на территории Тосненского района близ села Коколаврик. «Постройка лагеря – это одна из основ поисковой экспедиции, ведь именно в лагере ребята отдыхают и набираются сил перед новым рабочим днем. И от удобства лагеря зависит настроение в отряде на всю «Вахту памяти», – отметил Павел Степанов (студент 3-го курса, ФНН). Павел Степанов и Шамиль Зиннуров (студент 4-го курса, ФНН) отправились в экспедицию раньше всех остальных с поисковым отрядом «Разведка», чтобы выбрать место для лагеря и определить места работы для остального отряда. Всего в лесу им предстояло прожить 18 дней, что нисколько их не испугало.

22 апреля в экспедицию отправился основной состав поискового отряда «Химик», в том числе и так называемые новички – ребята, для которых эта экспедиция стала первой. «Я знал только то, что мы поедем в Любань, но где мы будем жить и как, я не имел понятия. Конечно, имел представление, что это будет лес и много, много грязи, так как была весна», – сказал Марат Калимуллин (студент 2-го курса, ФЭМИ). Действительно, условия проживания в поисковой экспедиции порой бывают не самыми благоприятными, но если внимательно слушать наставления более опытных ребят, то легко начинаешь привыкать к этим порой экстремальным условиям.

Работы предстояло много и хватило ее всем. Помимо обычных житейских проблем, таких как заготовка дров, очистка воды и постройка лагеря, ребята, конечно же, по 8–10 часов занимались непосредственно поиском. «В основном я ходил в свободный поиск. И в первый же день мне попался снаряд от «сорокапятки». Я, наслышанный про их взрывоопасность, занервничал, но со мной всегда были опытные ребята, и они все сделали как надо», – рассказал Дмитрий Головин (студент 1-го курса, ФЭМИ). Действительно, в лесу на местах сражений осталось еще огромное количество снарядов, оружия, личных вещей бойцов и прочего снаряжения, но главным для поисковика является все-таки находка непосредственно останков бойца РККА и личных вещей, по которым можно его опознать. После усердного труда разведчиков межрегиональной экспедиции «Любань» удалось найти места, где лежат солдаты, и сразу определился новый фронт работы – раскопы, требующие четких знаний военной археологии. «Наш фронт работы был 6 воронок. Мы распределялись по периметру и начинали делать то, зачем приехали, – искать. Мы работали в жуткой грязи, холодная почва жгла руки, но с каждым зачищенным сантиметром земли мы начинали работать еще усерднее», – поделилась своими впечатлениями Анастасия Вечканова (студентка 4-го курса, ФППиБА). Работа в раскопе поистине считается очень сложной как в физическом, так и в моральном плане. Она требует от поисковика максимальной концентрации.

Но фронт работы в этом году распространялся не только на поиск, но и на восстановление мемориала в Чудском бору. Почти каждый день очень много ребят оправлялось туда для облагораживания могил, уборки территории и установки мемориальных плит, на которые были нанесены имена тех бойцов, кого удалось опознать за годы работы Любанской поисковой экспедиции. По тридцать имен на двадцати плитах еще долго будут служить памятью о том, какой ценой досталась нам Победа в Великой Отечественной войне. Дни в экспедиции в работе и общении пролетают незаметно. И вот уже отряд построен у мемориала «Чудской бор» для церемонии перезахоронения останков бойцов и командиров РККА. Для каждого это особенный момент, ведь во время объявления результатов до всех доходит понимание, какая колоссальная работа была проделана. Результатом этой экспедиции стало то, что были подняты останки 91 бойца РККА и найдено 4 медальона.

В конце экспедиции, во время ожидания поезда, всем ребятам удалось погулять по Санкт-Петербургу. Также поисковый отряд посетил трехмерную панораму «Битва за Берлин». Экскурсию провел наш старый друг, поисковик и непосредственно создатель панорамы Дмитрий Поштаренко. Возвращение из экспедиции, как всегда, проходило в веселой атмосфере предвкушения мягких постелей и горячей воды, но в разговорах только и слышались планы на следующую экспедицию, которая будет проходить с 25 июля по 5 августа в Гродненской области Республики Беларусь.

Мордвинов Андрей, командир поискового отряда «Химик»



Источник: ЦУВ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram