Встреча с замминистром экономики Республики Татарстан







28.08.2015


28 августа перед первокурсниками факультета промышленной политики и бизнес-администрирования выступила заместитель министра экономики Республики Татарстан Наталья Таркаева. Обращаясь к будущим экономистам и управленцам предприятий нефтехимической сферы, она рассказала о впечатляющих итогах развития республики за последние 5 лет, о стратегии социально-экономического развития республики. Замминистра экономики призвала принять участие в выборах 13 сентября, проголосовав за нашу республику и президента для сохранения уникальности и лидерских позиций Татарстана.

Традиционные встречи с первокурсниками состоялись накануне начала нового учебного года во всех институтах вуза. Руководство института, факультетов и кафедр знакомили вновь поступивших студентов и их родителей с системой обучения в КНИТУ, инфраструктурой вуза и т.д. Встречи посетили представители органов власти, профильных министерств и ведомств Республики Татарстан.

Открывая 28 августа встречу с первокурсниками факультета промышленной политики и бизнес-администрирования, декан факультета Андрей Тузиков дал слово заместителю министра Республики Татарстан Наталье Александровне Таркаевой (Минэкономики РТ, по словам декана, представляет, в том числе, потенциальных работодателей для будущих выпускников факультета).

Наталья Таркаева напомнила о том, что 13 сентября состоятся первые прямые выборы Президента Татарстана, депутатов местных и городских советов. Всего по республике будет выбрано почти 8 тысяч избранников народа. От активности гражданской позиции каждого жителя республики зависит, какой путь выберет республика на ближайшие пять лет. Подавляющее большинство из них доверяет руководству республики и президенту, который доказал эффективность и право возглавлять Татарстан.

Замминистра рассказала студентам о результатах работы команды президента за последние пять лет, об основных итогах социально-экономического развития Татарстана. Это реализация таких крупнейших инвестиционных проектов, как комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», нефтеперерабатывающих производств «ТАИФ-НК», комплекса «Аммоний», активное развитие машиностроения, IT-отрасли, особой экономической зоны «Алабуга», где действует 45 предприятий-резидентов, 19 заводов, создано 5,5 тыс. рабочих мест.

Отметила выступающая и большую роль национальных исследовательских университетов, в том числе КНИТУ, получивших в прошедшие годы серьезный импульс к развитию, которые активно участвуют в развитии инжиниринговых центров, интегрируя науку и производство (был назван формирующийся центр в сфере химических технологий, Камский инновационный территориально-производствеенный кластер с участием КНИТУ). «В республике сделана ставка на инновационное развитие, где Татарстан сегодня является безоговорочным лидером», – обобщила Наталья Александровна.

Она также отметила созданную в Татарстане мощную инфраструктуру для развития бизнеса (индустриальные парки, технопарки, бизнес-инкубаторы), устойчивое развитие агропромышленного комплекса, доверие инвесторов и увеличение внешнеторгового оборота РТ в 1,7 раз (сейчас он достигает 22,6 млрд долларов США). Важно, что Татарстан стремится продвигать продукцию с высокой добавленной стоимостью, завоевывать новые рынки. Каждый день в экономику республики инвестируется 1,5 млрд рублей.

Благодаря профессиональной работе команды во главе с Миннихановым республика стала лидером по ключевым экономическим показателям. Занимая первое место по состоянию инвестиционного климата, второе место по инновационной активности, третье место по объему сельскохозяйственного производства и пятое место по объему промышленного производства и внешнеторгового оборота. Рассказала Наталья Таркаева и об уникальных социальных и образовательных программах, реализуемых в РТ: сегодня действует примерно 30 президентских социальных программ. Две трети населения улучшили свои бытовые условия благодаря программе капитального ремонта многоквартирных домов (это около 12 тысяч домов), 86 тысяч семей были обеспечены доступным жильем по социальной ипотеке.

Сферы образования и культуры не остаются без внимания. Возрождаются такие историко-культурные объекты, как Булгар, Свияжск, Казань. Республика поддерживает таланты – реализуется программа «Стратегическое управление талантами в РТ на 2015–2020 годы». Вообще в стратегии социально-экономического развития до 2030 года центром внимания является не экономическое благосостояние, а человек. Главная задача республики – создать для человека комфортную среду, где он сможет работать и отдыхать.

Развивается система ресурсных центров в системе среднего профессионального образования, работающих в тесной связке с ключевыми работодателями. Республика стремится укрепить свои позиции как признанный центр спорта. Сегодня спортивная инфраструктура включает в себя более 10 тысяч спортивных объектов, около 120 современных крытых комплексов. Каждый третий житель республики регулярно занимается спортом.

Татарстан становится все более привлекательным для туристов – в прошлом году республику посетили более 2 млн человек. По инициативе президента 2015 год объявлен в Татарстане годом парков и скверов – обновлены многие общественные пространства, парки и скверы. Примечательно, что при реализации планов руководство республики опирается на мнение жителей. Обратная связь возможна благодаря 5 тысячам общественных организаций. Общепризнанными проектами стали «Народный контроль», «Открытый Татарстан».

В мире и согласии в Татарстане проживают 173 народа, вместе они отмечают народные праздники. В республике царит уникальная атмосфера межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Особое внимание Наталья Александровна уделила стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. К разработке программного документа привлекались российские и зарубежные специалисты. «Стратегия-2030» широко обсуждалась в республике на экспертных площадках. Разрабатывается концепция развития 6 районов (конгломераций) Татарстана – Набережных Челнов (машиностроение), Нижнекамска (нефтехимия), Елабуги (центр притяжения инвестиций), Заинска (энергетика), Менделеевска (химическое производство), Тукаевского района («Зона для жизни»). Концепция будет утверждена Постановлением Правительства РФ. Кроме того, будут созданы 10 инновационных кластеров «умной экономики».

В заключение Наталья Таркаева обратилась к первокурсникам: «Вам повезло учиться в КНИТУ – основном нефтехимическом вузе Татарстана. Вы получаете интересное образование, и оно не просто экономическое. У вас есть возможность не только увидеть цифры, проценты, триллионы, а посмотреть на базовых крупнейших предприятиях республики, что это на самом деле. Понять, что собой представляет экономический потенциал республики. Вуз активно участвует в работе Камского кластера, в разработке инновационного центра «ИнноКам». При разработки «Стратегии 2030» мы также активно сотрудничали с КНИТУ. Кафедра экономики тоже взаимодействует с нашим Министерством, Торгово-промышленной палатой РТ. Постарайтесь получить максимум возможностей от учебы в университете!»



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram