Семинар "Сверхкритические флюиды: теория и практика"








15.06.2016


15 июня на базе нашего университета был успешно проведен научно-практический семинар «Сверхкритические флюиды: теория и практика», на который собрались известнейшие ученые и специалисты в этой области со всей России.

Мероприятие было приурочено к 10-летию научно-практического журнала «Сверхкритические флюиды: теория и практика», издаваемого в Москве под руководством декана химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова академика РАН В.В.Лунина.

Организаторами семинара выступили КНИТУ и ОАО «Татнефтехиминвест-Холдинг». К участию в нем были приглашены академики и членкоры РАН, профессора ведущих университетов России, представители промышленных предприятий и ЗАО «Шаг» (учредитель и издатель журнала).

В актовом зале корпуса Б участников семинара приветствовали ректор КНИТУ, член-корр. АН РТ профессор Г.С.Дьяконов, академик РАН В.В.Лунин, профессор, член-корр. АН РТ, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Р.С.Яруллин.

Валерий Лунин в своем приветствии подчеркнул, что сегодня в мире внимание к этому направлению очень велико.

– Многое в российской химической науке и образовании связано с Казанью, казанскими учеными, с развитием сверхкритических исследований в КНИТУ, как и многих других направлений отечественного химического образования. Развитие журнала «Сверхкритические флюиды: теория и практика» также во многом связано с Казанью, с вашим университетом.

Герман Дьяконов, в свою очередь, поблагодарил Валерия Васильевича за внимание к проблемам химии в нашей республике. Он также отметил, что химическая школа в нашей республике во многом сильна потому, что опирается на мощную химическую промышленность.

О развитии нефтехимии в Татарстане говорил и Рафинат Яруллин:

- Буквально за последнее десятилетие у нас запущены новые производства полиэтилена, полипропилена, поликарбоната, полистирола, к концу этого года глубина переработки нефти достигнет в РТ 95-96%".

Р.С.Яруллин высказал также слова благодарности профессору Ф.М.Гумерову, заведующему кафедрой ТОТ, "заразившему" в свое время СКФ-технологиями коллектив Татнефтехиминвест-холдинга, который в дальнейшем финансировал эту тему.

Кстати, в день семинара у Фарида Мухамедовича был день рождения, с чем его и поздравили коллеги.

Ответственный секретарь журнала Михаил Синёв кратко представил историю журнала (об этом опубликована большая статья М.Ю.Синева в №3 журнала за 2016 г.), особо остановившись на сегодняшних проблемах. Это междисциплинарность авторов, которая создает определенные трудности в терминологии, необходимость взаимной ответственности и внимательности, расширение круга читателей, которые затем сами становятся авторами. Михаил Юрьевич назвал Ф.М.Гумерова одним из столпов отечественного сверкритического образования, отдал должное вкладу КНИТУ в развитие журнала и этого научного направления в целом.

Заведующая редакцией Ольга Паренаго вспомнила важные вехи развития журнала. С 2009 года он переводится на английский язык, переводная версия затем публикуется в Russian Journal Chemistry B, материалы которой цитируются в Web of Science и Scopus. Всего за 10 лет опубликовано 294 статей 493 авторов, 184 статьи процитированы, постоянно растет импакт-фактор журнала.

От лица редакции и учредителя ЗАО «Шаг» она вручила награды и благодарности людям, внесшим большой вклад в развитие журнала: В.В.Лунину, М.Ю.Синеву, Р.С.Яруллину, И.А.Якушеву, ведущим авторам. В.Н.Баграташвили, Ф.М. Гумерову (заместителю главного редактора и члену редколлегии), ученым из Новосибирска О.Н.Федяевой и А.А.Вострикову, рецензентам Д.А.Леминовскому, Д.Ю.Залепугину, М.Г.Киселеву и др.

Заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники КНИТУ профессор Фарид Гумеров рассказал об истории вуза, насчитывающей 125 лет, остановившись на развитии кафедры ТОТ. Много теплых слов он произнес в адрес основателя кафедры Германа Константиновича Дьяконова – многогранной, выдающейся личности. В 1953 году кафедру возглавил А.Г.Усманов, ученик Г.К.Дьяконова, который обратил внимание на теплопроводные свойства в области околокритического состояния. Начался кропотливый труд. Ученики Айтугана Гарифовича продолжили эти исследования, в том числе за рубежом, была заложена основа обширных исследований в разных средах с прикладным аспектом - в нефтедобыче, биоэнергетике. Помогли ученым вуза и французские коллеги. Учебный процесс в этом направлении кафедра ведет с 1999 года. За эти годы издано очень много книг и учебников, в том числе в США.

Буквально в день конференции вышла книга для школьников И.В.Кузнецовой о критических явлениях и СКФ, написанная по просьбе учащихся лицея им.П.А.Кирпичникова, перед которыми в свое время выступали ученые кафедры.

Программа семинара выступления ученых известных российских научных центров о различных направлениях исследований в области СКФ. Так, Владимир Попов, профессор Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника РАН (г.Троицк), представил доклад профессора В.Н.Баграташвили с обширным обзором проводимых их научной группой разработок в области сверхкритики, лазеров и нано. Это, например, акустическое зондирование СКВ-реактором, СКФ-нанотехнологии, оптическая диагностика, СКФ-очистка зондов, травление стекла, СКФ для биомедицины и многое другое.

Профессор Северного (Арктического) федерального университета (г.Архангельск) Константин Боголицын рассказал о применении СКФ в химии растительных биокомпозитов.

Михаил Киселев, профессор ИХР РАН из Иваново, поделился методами, проблемами и перспективами работ в области растворимости лекарственных субстанций в сверхкритическом диоксиде углерода.

Участники семинара совершили также экскурсию по лабораториям КНИТУ, посетили остров-заповедник Свияжск.

Алла Кайбияйнен

Фото Максима Ксенофонтова



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram