home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 321.2 КБ
КНИТУ представил свои новейшие разработки в сфере нефтехимии
04.09.2018

С 4 по 6 сентября в рамках XXV Международной специализированной выставки «Нефть, Газ. Нефтехимия» все желающие могут ознакомиться с новейшими разработками КНИТУ. В их числе — ряд перспективных технологий и устройств.

Нефтегазохимический форум, собравший в Казани участников со всей России и из зарубежных стран, проходит при поддержке Президента Республики Татарстан. Как отметил на торжественном открытии мероприятия сам Рустам Минниханов: «Нынешний форум посвящен знаковому событию – 75-летию промышленной добычи нефти в нашей республике. Здесь представлено много экспозиций, будет много встреч и контактов, и я хочу поблагодарить всех участников и пожелать, чтобы форум прошел плодотворно».

КНИТУ на выставке представлен большой павильонной экспозицией и демонстрационной площадкой под открытым небом.

Технологию струйной очистки поверхности от нефтяных и иных загрязнений при помощи сухого льда продемонстрировал президенту Минниханову и членам почётной делегации ректор КНИТУ Сергей Юшко. Как рассказал её разработчик Артур Гимадеев, гендиректор компании «ИрбисТех», это — аналог пескоструйной очистки, где вместо песка используются твердые гранулы диоксида углерода. Сухой лёд подаётся в гранулятор, измельчается и в виде крошки под действием сжатого воздуха попадает на обрабатываемую поверхность. «Эффект очистки достигается за счёт механического удара, когда кинетическая энергия превращается в тепловую, крошки сухого льда стремительно испаряются и буквально расталкивают частицы загрязнителя, который при этом приобретает хрупкость под действием низкой температуры, что облегчает его удаление», — пояснил разработчик. Несмотря на то, что данная технология в мире известна, в России производителей такого оборудования нет. «Технологическим ядром здесь является новый гранулятор — это абсолютная новация, которую мы сейчас патентуем, – отметил Артур Гимадеев. — Наше оборудование более совершенно, имеет лучшие опции, к тому же оно дешевле зарубежных аналогов».

Совместно с КНИТУ компания занимается научными исследованиями физико-механических свойств гранул сухого льда, их воздействия на различные материалы, выработкой режимов очистки, а также анализом использования данного способа для очистки от различных видов загрязнений в различных отраслях народного хозяйства.

Технологии для герметизации трубопроводов и проведения огневых работ представил на стенде КНИТУ Марат Галимзянов, аспирант кафедры химии и технологии переработки эластомеров (научный руководитель — профессор Юрий Хакимуллин). Для замены трубопровода, рассказал он, требуется заглушить ремонтируемый участок. В целях герметизации сейчас используются недолговечные глиняные пробки. Разработчики предлагают новый, более удобный и безопасный пенополиуретановый материал.

Для измерения объёма газа в действующих системах предназначено электронное устройство, которое представил аспирант кафедры АССОИ Нияз Хабибуллин (научный руководитель — доцент Виктор Фафурин). Такие устройства, по его словам, очень востребованы в реальной экономике: газ в трубопроводе может подаваться под различным давлением, иметь разную температуру, но при расчётах контрагентов используются объёмы газа, приведённые к так называемым стандартным условиям (температура +20°С, давление 760 мм рт. ст., нулевая влажность). Разработанный в КНИТУ прибор способен «на лету» сделать все необходимые расчёты и представить данные в требуемом формате.

«Главная наша задача — облегчение ручного труда», — так сформулировал цель своего изобретения доцент кафедры ОХЗ Фаиз Шарафисламов (соавтор - профессор кафедры ХТПЭ Рафаиль Хузаханов). Устройство в виде большого барабана с механическими насадками позволяет в автоматизированном режиме удалять полимерное покрытие с поверхности труб. При этом оно подстраивается под диаметр трубы, а механическое удаление слоя изоляции, размягчаемого под действием нагрева инфракрасным излучением, осуществляется безопасно и эффективно.

Все технологии и устройства вызвали большой интерес президента и гостей. Они также уделили внимание стенду производственного объединения «Зарница», на котором команда студентов КНИТУ — участников национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» представляла тренировку на современном роботе по компетенции «Промышленная робототехника». Самой продолжительной частью осмотра выставки стало знакомство с небольшой, но очень содержательной экспозицией лицея КНИТУ.

Сотни бакалавров, магистрантов и аспирантов Технологического университета приняли участие в презентациях и мастер-классах, вошедших в обширную программу форума. Для студентов-высокобалльников КНИТУ был организован специальный цикл лекций, открыл который заместитель генерального директора по науке и инновациям ПАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Харис Мустафин.

Алла Кайбияйнен, Денис Сахарных
Фото: Анастасия Пайбаршева

, 279.8 КБ
, 246.2 КБ
, 387.3 КБ
, 297.1 КБ
, 324.6 КБ
, 333.7 КБ
, 298.6 КБ
, 167.6 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет