home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 80.0 КБ
Ученые КНИТУ приняли участие в международной конференции по инженерному образованию и совместному обучению
02.10.2018

C 25 по 28 сентября делегация КНИТУ во главе с ректором Сергеем Юшко участвовала в мероприятиях XXI Международной конференции по интерактивному обучению в сотрудничестве (ICL) и XLVII Международной конференции по инженерному образованию Международного общества по инженерному образованию (IGIP).

Конференция проходила в городе Кос (Греция), ее организатором выступил Университет Аристотеля в Салониках. Для представителей вузов России мероприятие стало частью Международной научно-практической сетевой конференции «Синергия-2018».

В конференции приняли участие 230 ученых со всех пяти континентов. Всего было подано более 500 заявок, каждая из которых прошла строгий двухступенчатый экспертный отбор. Пленарные доклады представили руководители международных обществ, ассоциаций инженерного образования — Ханно Пауль Хорч (IGIP, Германия), Ханс-Юрген Хойер (Международная федерация обществ по инженерному образованию, США), Михаэль Ауэр (IGIP, Австрия), Cтефани Фарелл (Американское общество инженерного образования, США), Дэвид Гуральник (Kaleidoscope Learning, США), Димитриос Сампсон (Пирейский университет, Греция), представитель ЮНЕСКО г-жа Ровани Сигамони.

По словам Ханно Хорча, в фокусе конференции оказались те изменения, которые мы видим в инженерном образовании сегодня, и те, что произойдут уже в ближайшем будущем. Они связаны с совместными проектами университетов и предприятий, участием в подготовке инженеров представителей бизнеса, развитием содержания учебной деятельности, внедрением новых форм управления ею, новых сред обучения (виртуальных, игровых и т. д.).

На пленарных и многочисленных секционных заседаниях, воркшопах обсуждались вопросы развития квалификации, академических и прикладных компетенций инженеров, сетевых форм сотрудничества инженерных вузов и внешней среды, новых интерактивных технологий обучения, развития междисциплинарности и многое другое.

Восемь делегатов КНИТУ представили на конференции 10 секционных и 4 постерных доклада, написанных 20 соавторами (все презентованные статьи будут опубликованы издательством «Шпрингер» и размещены в международных базах цитирования Scopus и WoS). Кроме того, ученым КНИТУ была доверена модерация двух крупных секций конференции.

Активное участие в презентациях и дискуссиях на секциях принял ректор С. В. Юшко. «Тематика конференции была обширна, однако отмечу, что одним из основных трендов является сегодня не просто дистанционное образование, а геймификация — обучение через игру, когда знания, которые мы хотим преподнести, переводятся в игровой формат. Это может быть, к примеру, строительство дома в условиях ограниченных ресурсов и с учетом своего кошелька, или управление самолетом. Все это повышает мотивацию студентов, позволяет создавать в аудитории дополненную реальность», — подчеркнул он.

В рамках научного форума состоялось ежегодное заседание IGIP, на котором КНИТУ уже в третий раз, получил свидетельство об аккредитации программы «Международный преподаватель инженерного вуза». Она реализуется в нашем вузе с 2000 года. Четыре преподавателя КНИТУ, прошедшие обучение по данной программе, получили сертификаты о включении в международный реестр ING-PAED в качестве преподавателей инженерного вуза.

За профессионализм и многолетнее сотрудничество с Международным обществом по инженерному образованию IGIP заведующая кафедрой правоведения, зам. директора ИДПО КНИТУ Светлана Барабанова получила степень «Старшего члена IGIP» (IGIP Senior Member).

В результате встреч и переговоров ректора С. В. Юшко с руководством IGIP – президентом Хорчем и генеральным секретарем Ауэром – была достигнута договоренность о поддержке обществом инженерных образовательных программ КНИТУ, в реализации которых принимают участие преподаватели, имеющие сертификат международного преподавателя IGIP. «Возможность использовать бренд и знак IGIP подтверждает высокое качество нашей подготовки", – отметил ректор.

Нашему университету также было предложено принять у себя международную конференцию IGIP/ICL (предположительно, в 2021 году). Такой опыт у КНИТУ уже есть: «Мы все помним очень удачную и масштабную конференцию, проведенную в Казани в 2013 году», – напомнил Ханно Хорч.

«Члены IGIP активно общаются с представителями КНИТУ, благодаря участию в конференциях общества нам удается приглашать для чтения лекций видных профессоров, участвовать в конкурсах и получать гранты таких международных программ, как «Эрасмус», — отметил и.о. директора ИДПО Мансур Галиханов.

Участие большинства представителей КНИТУ обеспечивалось спонсорской поддержкой ПАО «Газпром». Всего в конференции приняли участие представители трех опорных вузов ПАО «Газпром».

Следующая конференция IGIP/ICL пройдет в сентябре 2019 года в Бангкоке, Таиланд. Прием тезисов статей будет осуществляться до 25 марта 2019 года.

Алла Кайбияйнен

, 1.22 МБ
, 73.9 КБ
, 110.7 КБ
, 90.0 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет