home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 116.3 КБ
, 77.6 КБ
, 94.3 КБ
, 92.5 КБ
Студенты-иностранцы КНИТУ встретились в Доме дружбы народов с представителями молодежных организаций и землячеств
11.10.2018

9 октября по приглашению Дома дружбы народов Татарстана в его стенах состоялась встреча иностранных студентов, обучающихся на первых курсах нашего университета, с представителями Министерства молодежи Республики Татарстан, Молодежной ассамблеи народов Татарстана, землячеств.

Целью встречи стало знакомство студентов, приехавших учиться в КНИТУ из разных стран, с молодежной политикой нашей республики, яркой и разносторонней жизнью студентов вузов РТ, в том числе иностранных, с миграционными, этическими правилами и нормами поведения.

От лица администрации вуза собравшихся приветствовала Разиля Шайхнурова, начальник управления молодежной политики и социальной работы. Она рассказала, что сегодня в вузе учится более 2500 тысяч иностранцев, и самые многочисленные группы составляют студенты из стран ближнего зарубежья: 619 из Узбекистана, 485 – из Туркменистана, 265 из Таджикистана, 133 – из Казахстана, 50 – из Азербайджана, 22 из Киргизии, есть студенты из стран Африки и Азии. «Нас это очень радует, мы приглашаем вас вливаться в нашу студенческую жизнь, ведь в вузе есть много направлений, где можно реализовать себя, помимо учебы и науки. Она представила также Романа Тоньшева, начальника Центра молодежной политики и студенческих инициатив КНИТУ, и Кристину Жукову, начальника отдела по работе со студенческой молодежью. «Мы всегда рядом с вами и готовы помочь!» – заверила студентов Разиля Ильясовна и напомнила о большом Поволжском фестивале дружбы народов, ежегодно организуемом нашим вуз, который состоится в декабре этого года.

«Вы, молодежь, – наше будущее, мы обязательно поможем вам адаптироваться, – так начал свое выступление председатель национально-культурной автономии (НКА) узбеков в РТ Абдуманоб Абдусатаров. – Однако вы должны помнить, что главное ваше предназначение – это учеба, что именно за этим вас послали сюда родители, которые очень волнуются за вас, поэтому вы должны именно учиться, а не искать дополнительно работу, что запрещено».

Абдуманоб Абдуганарович призвал ребят развивать свои таланты, участвовать в фестивалях, таких как «Наш дом – Татарстан», в любое время смело приходить в Дом дружбы народов. «Не забывайте, что вас ждут родные и республика, в развитие который вы можете своими знаниями и навыками внести большую лепту».

Разговор в этот вечер шел о разном: миграционной политике, регистрации иностранцев на территории Татарстана и за его пределами, во время поездок. Об участии в многочисленных ярких проектах молодежного крыла ассамблеи народов Татарстана, занятиях спортом, необходимости поддержания здорового образа жизни.

Прозвучало и немало предостережений от влияния вербовщиков и представителей экстремистских организаций, от конфликтных ситуаций, необдуманных поступков, совершенных сгоряча, в эмоциональном порыве. Участие в них может разрушить жизнь и принести горе родным и близким. «Будьте очень внимательны к запросам в соцсетях, к вербовке, и в трудных случаях обращайтесь к вашим землякам, лидерам диаспор, – призвал студентов Тимур Кадыров, президент Молодежной ассамблеи народов Татарстана. – Помните, что любой межнациональный конфликт рассматривается в РФ как экстремизм, разжигание межнациональной розни и неминуемо влечет за собой депортацию. Казалось бы, безобидная драка, вспыхнувшая на бытовой почве, с дальнейшим привлечением земляков, может сломать вашу жизнь».

Поворот в сторону дружелюбия, яркой жизни молодежи и студентов в Татарстане сделал Станислав Каракулов, ведущий советник отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту РТ. «Чувствуйте себя, как дома, принимайте активное участие в наших мероприятиях!» – призвал он студентов. Вниманию ребят был представлен ролик о достижениях и наиболее успешных молодежных проектах. «За 25 лет развития молодежной политики в Татарстане особое внимание у нас всегда уделялось общественным организациям, и я надеюсь, что хотя бы одна из них будет вам интересна, будь то спорт или студенческое самоуправление», – сказал Станислав Караулов.

Тимур Кадыров вновь обратился к студентам, чтобы рассказать о самых успешных проектах Молодежной ассамблеи народов Татарстана, действующей с 2013 года и объединяющей представителей более 30 национальностей. Это большой форум «Дружба народов – богатство Татарстана», где идет работа по разным направлениям (этносоциальное проектирование, этноквесты, медиа и др.), «Форум–театр Муви», где проигрываются конфликтные ситуации и пути выхода из них. Песенные конкурсы на разных языках, фестиваль «Культурная мозаика Татарстана», «Молодежный шатровый парк», конкурс кухни народов Татарстана, спартакиада по различным видам спорта, олимпиады по русскому языку, на знание российского законодательства, интересный фотопроект Многоликий Татарстан» и многое другое. Самые активные могут принять участие и в федеральных проектах и форумах («Вверх», «Территория смыслов на Клязьме», «Диалог культур», «Золото тюрков», и др.).

В завершение встречи был сделан общий снимок на память.

Алла Кайбияйнен


Источник: Центр молодежной политики и студенческих инициатив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет