home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 143.1 КБ
Научная школа по энергонасыщенным материалам стартовала в КНИТУ
28.11.2018

26 ноября на базе Инженерного химико-технологического института КНИТУ открылась V Всероссийская научная школа «Энергонасыщенные материалы XXI века. Технологии получения и применения».

Научная школа по оборонной тематике с участием видных российских ученых и представителей промышленности проводится в нашем вузе уже в пятый раз. Юбилейное мероприятие организовано Минобрнауки России и КНИТУ, соорганизаторами выступили также Региональная общественная организация «Выпускники Казанского национального исследовательского технологического университета» и Республиканское химическое общество им. Д.И.Менделеева.

Организаторы школы рассказали о плодотворной образовательной и научной работе спецкафедр КНИТУ.

«Формат научной школы как открытой площадки для получения новейших знаний и идей для наших молодых ученых и студентов очень важен», — подчеркнул руководитель научной школы, декан ФЭМИ Владимир Петров, а директор ИХТИ Виктор Базотов напомнил, что в КНИТУ успешно функционирует Центр развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства. Таких оборонных центров в вузах России всего 18.

Проректор по научной работе Айдар Сабирзянов рассказал о возможностях проведения и публикации научных исследований, защиты диссертаций, которыми располагает университет.

Генеральный директор ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» Александр Лившиц, выпускник КХТИ, отметил, что предприятие ведёт активную и плодотворную работу с университетом, как о в области образовательных программ, так и по части научных исследований. «Сегодня, — отметил он, — актуальны вопросы промышленной безопасности и экологии, а также цифровизация. В силу своей специфики наши заводы считаются консервативными, но тем не менее без цифровизации сейчас никуда. Хочется, чтобы научная школа уделяла больше внимания рассмотрению этих двух важных для производства вопросов», — высказал пожелание производственник.

Владимир Стрельников, директор института технической химии УрО РАН (г. Пермь) рассказал о планах и перспективах развития науки в России, где большое место отводится молодежи, национальном проекте «Наука», который предусматривает создание 400 молодежных лабораторий, 15 научно-образовательных центров. «Верьте в науку, верьте в Россию,» — призвал он молодых.

Обширный пленарный доклад Инсафа Сайфуллина, главного научного сотрудника Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (г. Москва) был посвящен волновым технологиям для производства и использования энергонасыщенных материалов.

Вторым докладом пленарки первого дня было выступление В.Ю.Архангельского (ФНПЦ «НИИ прикладной химии», г. Сергиев-Посад) о процессе формирования пиротехнических элементов из сыпучих составов на автоматизированных линиях.

Доклады для молодых ученых в течение пяти дней прочитают исследователи с разных концов страны. В их числе — профессор Московского политехнического университета В.М. Клевлеев (генеральный директор ООО «Экспотехвзрыв»), профессор А.Б.Шереметев, ведущий научный сотрудник ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, О.Г.Глотов (Институт химической кинетики и горения СО РАН, г. Новосибирск), В.А. Кашаев (ГосНИИ «Кристалл», г. Дзержинск) и другие, а также профессора КНИТУ Т.В.Бурдикова, Р.З.Гильманов, Г.М.Храпковский, А.Р. Мухутдинов и др.

Алла Кайбияйнен
Фото автора

, 106.6 КБ
, 141.6 КБ
, 106.2 КБ
, 138.3 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет