Ученый КНИТУ — лауреат молодёжной Арбузовской премии




24.12.2021

23 декабря состоялось вручение премии имени Арбузовых за выдающиеся исследования в области фундаментальной и прикладной химии среди молодых ученых города Казани. В числе лауреатов — ассистент кафедры физической и коллоидной химии КНИТУ канд. хим. наук Максим Карякин, занявший второе место. Торжественная церемония вручения прошла в ИОФХ им. А. Е. Арбузова.

Максим Карякин, изучающий жидкокристаллические системы на основе координационных соединений лантаноидов, принадлежит к активно и успешно развивающемуся в КНИТУ научному направлению под руководством заведующего кафедрой физической и коллоидной химии Юрия Галяметдинова. Темой представленного на соискание молодёжной Арбузовской премии исследования стали надмолекулярноорганизованные наноматериалы с гигантской магнитной анизотропией, ориентируемые слабыми магнитными полями.

М. Е. Карякиным были впервые получены лантаноидсодержащие нематические жидкие кристаллы, что позволяет создать материалы, ориентируемые с помощью слабых магнитных полей (около 200 Э). Созданные на кафедре ФКХ жидкокристаллические материалы отличаются термо- и фотостабильностью, могут использоваться в устройствах отображения информации, как источники света, для маркировки документов и изделий. Работы по изучению влияния магнитных полей на ориентацию и, соответственно, люминесцентное излучение таких соединений начаты недавно, и дело внедрения их результатов относится к ближайшему будущему.

Ежегодная Арбузовская премия для молодых химиков — одна из старейших молодёжных премий Татарстана: она была учреждена в 2004 году в преддверии празднования 1000-летия Казани. Она носит имя выдающихся химиков-органиков, ярких представителей Казанской химической школы, академиков АН СССР, Героев Социалистического Труда Александра Ерминингельдовича (11.09.1877-21.01.1968) и Бориса Александровича Арбузовых (04.11.1903-06.11.1991). Она вручается индивидуальным исследователям, занявшим в конкурсе работ 1, 2 и 3 место.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>