Учёные КНИТУ завершили проект, победивший в конкурсе «Профессиональное развитие»


20.01.2025

Мы - эксперты Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) завершаем свой проект «Проектирование кросс-культурной образовательной экосистемы магистратуры в контексте миграционных процессов», ставший победителем конкурса «Профессиональное развитие» Фонда Потанина. Позади – запись 56 тематических лекций, экспертные интервью по проблемам адаптации иностранных студентов, дискуссии по сюжетам художественных и документальных фильмов, посвященных миграции, и самое интересное – живые встречи со слушателями Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ).

Сегодняшние тенденции таковы, что в мире идет конкуренция не только за рынки и минеральные ресурсы, но за ресурсы человеческие. В системе высшего образования это особенно заметно и практически стало одним из маркеров успешности университетов, которые гордятся тем, что молодежь разных стран готова выбрать их в качестве alma mater. Наша страна - не исключение. По данным Минобрнауки РФ, в начале прошлого года в России учились 355 тысяч иностранных студентов. Это примерно 7,6% от общего числа всех студентов в наших вузах. Прогноз на 2025 год – 500 тысяч таких студентов. Интерес к российскому образованию и русскому языку не падает. Растет и квота на бесплатное обучение в вузах для иностранцев. Однако, учеба и жизнь в России, для многих выходцев из стран Азии, Африки, Латинской Америки (а они преобладают) сопряжена со сложностями адаптации.

Именно комплексному рассмотрению проблем адаптации иностранных студентов-магистрантов в российских региональных вузах посвящена работа экспертной группы сотрудников ИУИ КНИТУ и слушателей УНГТУ, выполненная в рамках проекта – победителя конкурса «Профессиональное развитие» Фонда Потанина. В фокусе внимания - магистерские программы, на которых обучаются студенты-иностранцы.

Андрей Тузиков (ГУИС) раскрывает теоретический подход команды проекта к адаптации магистрантов-иностранцев как «триединый процесс, включающий академическую, социально-культурную и гражданскую составляющие. Академическая адаптация охватывает технологии работы, связанные как с отбором на образовательные программы магистратуры, так и вопросы эффективного преподавания для иностранцев, выстраивания интерактивного взаимодействия с ними в процессе учебы, производственных практик, жизни в общежитии, во время сессий и аттестаций. Социально - культурная адаптация посвящена техникам выстраивания эффективной кросс-культурной коммуникации в принимающей стране, профилактике попадания в «культурные ловушки» и налаживания конструктивных, доброжелательных отношений в студенческой среде. Наконец, гражданская адаптация направлена на получения знаний о государственно-правовой системе России, пониманию ее исторических традиций и достижений, а также пониманию особенностей локального социума, в котором студент-иностранец будет жить в процессе учебы в вузе. Важным аспектом является формирование позитивного отношения к нашей стране и овладение технологиями выстраивания гражданской адаптации иностранных магистрантов».

Эксперты КНИТУ поделились своими личными впечатлениями с проекта.

Лейсан Гатина ГУИС: «В процессе погружения в проект я поняла, что тематика нашего курса волнует и важна для всех преподавателей, работающих с иностранными студентами в любом вузе страны. Тем более мы с командой постарались сделать курс прикладным и полезным. Об этом слушатели курса высказались на очной встрече в УГНТУ. Некоторые из них по-новому взглянули на иностранных студентов и начали внедрять полученные знания в профессиональную деятельность. Для меня этот опыт оказался не просто рабочим проектом, но и в том числе оставил приятное ощущение ценности наших усилий»

Татьяна Никитина МПД: «Проект позволил восстановить то, что было потеряно за последние годы в российской системе высшего образования – реальное, а не виртуальное взаимодействие вузов. Рада, что Фонд Потанина особое внимание уделяет действительно важным для России проблемам. Самое главное в Проекте — это возможность услышать друг друга, создать неповторимую атмосферу профессиональных коммуникаций. Горжусь, что мы были полезны для наших коллег из Уфы».

Ильшат Гарафиев ИППФМ: «Меня впечатлил опыт реализации образовательной политики в УГНТУ, когда руководители образовательных программ решают общеуниверситетские задачи на институциональном уровне. Между кафедрами формируются проектные группы ППС для решения конкретных образовательных задач университета, например проектирование магистратуры по специальным трекам. Такая синергия приводит к тому, что, получив новые компетенции на нашем проекте, они смогли сразу их использовать в своих общеуниверситетских проектах. Такой опыт можно увидеть и понять только через живое общение»

Эльвира Гаязова ИППФМ: «Сегодня у нас мало возможностей живого знакомства и общения с коллегами. И мы начали отвыкать от общения глаза в глаза. Реализация проекта Фонда Потанина подарила такую возможность. Специалисты разных направлений и программ объединились для понимания способов адаптации иностранных студентов. Мы впервые нашли точки соприкосновения в обучении геодезии и социологии, попытались как «подружить душу и железо».

Сергей Алексеев ГУИС: «Самое интересное – это работа непосредственно со слушателями УНГТУ в Уфе, особенно модерирование деловой игры «Миклухи и Маклаи». Игра позволяет понять ощущения людей, попавших в незнакомое культурное окружение. А культура у «племен» очень разная, необычная и участникам нужно сильно поломать голову, чтобы понять, как вступить друг с другом в контакт. Эта игра так вдохновила участников, что они играли как настоящие актеры! Теперь я планирую провести такую игру со своими студентами».

Руководитель проекта Раушания Зинурова ИУИ: «В ходе работ по проекту партнерские вузы, используя интерактивные методики, аудиовизуальные форматы и деловые игры вышли на конкретные рецепты модернизации учебно-методической документации преподавателей. Мы вместе получили навыки «встраивания» адаптационных задач в программу читаемых дисциплин. Обмен опытом и по факту «академический бенчмаркинг» образовательных технологий КНИТУ позволил участникам проекта из УГНТУ успешно повысить свою квалификацию и получить сертификаты государственного образца. Мы многому научились друг у друга».



Источник: Институт управления инновациями

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram