04.03.2025
В КНИТУ прошёл заключительный этап проектной инженерной олимпиады «Е-фактор» для учащихся 5-7 классов. Это уникальная площадка, раскрывающая инженерный потенциал молодых талантов с практической направленностью заданий. Участники олимпиады создавали реальные прототипы, проектировали экологические системы, демонстрируя при этом навыки командной работы и критического мышления. Соревнования для юниоров проводились в два этапа: отборочный – олимпиадные задания на цифровой образовательной площадке КНИТУ и очный – объединение в команды и представление презентаций жюри.
«Наш класс принимает участие в олимпиаде «Е-фактор» первый раз. Отборочный этап мы проходили в своей школе: на большинство вопросов ответили сразу, но все они требовали большой сосредоточенности и углубленного изучения. Во время второго этапа мы разделились на команды, придумали название и девиз, выбрали тему проекта и начали совместную работу над ним. Это очень увлекательный процесс, ведь каждый участник выполняет свою задачу в команде», — делятся впечатлениями школьники.
«Я узнал об олимпиаде от учителей нашего лицея, ознакомился с условиями и решил подать заявку. От нашего класса выступали команды с тремя разными проектами. Смысл нашего заключался в разработке специальной флешки для блокировки атаки хакеров-мошенников», — поделился Глеб Газизуллин, ученик 5 «А» класса МБОУ «Многопрофильный лицей №186 «Перспектива».
При подготовке проектов ученики анализировали влияние деятельности человека на современный мир и придумывали пути решения важных проблем. Ребята затронули тему загрязнения окружающей среды, изменения климата, исчезновения растений и животных, потребления природных ресурсов, вырубки леса, утилизации отходов. Чтобы сохранить природную среду для будущих поколений, школьники предлагали комплексный подход к вопросам экологии.
«Наш проект затрагивает важную экологическую проблему, связанную с загрязнением окружающей среды. Внедрение экологически чистых видов транспорта (электромобили, велосипедный транспорт и общественный транспорт с низким уровнем выбросов) может снизить загрязнение атмосферы и уменьшить углеродный след», — рассказала о проекте Агния Пушкарёва, ученица 7 «У» класс, МБОУ «Политехнический лицей №182».
Организаторами олимпиады стали ПИШ «Промхимтех» КНИТУ, а партнёрами — АО «Татнефтехиминвест-холдинг», ПАО «СИБУР-Холдинг», ООО «Газпром трансгаз Казань», АО «Аммоний», ООО «РТСИМ», ГБУ МЦ «Сэлэт», ТРМОФ «Сэлэт».
Жюри отметило, что ребята решали сложные задачи, эффективно распределяли роли и представили интересные презентации.
|