В КНИТУ наградили победителей конкурса учителей и преподавателей химии



15.05.2025

14 мая в КНИТУ состоялось торжественное награждение победителей и призёров конкурса по поддержке учителей и преподавателей химии Республики Татарстан «Все грани химии». Лучшие из лучших поделились также своими наработками и авторскими инструментами преподавания химии и смежных дисциплин, а также предложили издать журнал с лучшими конкурсными работами.

В конкурсе 2024 года приняли участие педагоги и ученики школ, лицеев и колледжей не только Республики Татарстан, но и других регионов России. Они представили свои инновационные разработки и проекты для их эффективного использования в учебно-воспитательном процессе. – Мы рады приветствовать вас на площадке нашего головного вуза и благодарны коллегам, в том числе из других регионов, многие из которых приняли участие в конкурсе, узнав о нём в ходе работы в составе естественно-научного кластера Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования России, – отметила Камила Ковалёва, директор Лицея-интерната для одарённых детей с углубленным изучением химии КНИТУ. – Конкурс «Все грани химии» мы проводим с 2015 года, это стало доброй традицией для учителей химии Татарстана, а нынче к ним присоединились 11 учителей из других регионов и городов – от Калининграда, Санкт-Петербурга до Кемерово и Югры.

В ходе конкурса преподаватели, учителя химии и смежных наук, ученики вместе со своими наставниками соревновались в таких номинациях, как авторская методика преподавания химии, внеклассное мероприятие по химии, индивидуальная работа с учащимися, лабораторный практикум по химии, проектная деятельность учителя, наставника от предприятия и ученика; урок.

– Наш конкурс – особенный, он призван поддержать современных учителей химии и смежных дисциплин, – сказала Резеда Багатова, методист лицея КНИТУ и наставник проектного творчества учащихся. – Во многих сельских школах учителя преподают вместе с химией и другие естественно-научные предметы, и это настоящие герои и альтруисты. Итоги конкурса показывают, что наши учителя химии, биологии, физики и математики, несмотря на разнокомплектность школ, их удалённость, действительно могут творить и достигать высоких результатов. Многие из коллег участвуют в конкурсе каждый год и каждый раз показывают всё новые оригинальные разработки и проекты. Мы верим, что у нашего конкурса большое будущее!

– Символично, что мы награждаем победителей конкурса учителей химии в стенах Казанского национального исследовательского технологического университета, отмечающего в том году своё 135-летие, – родоначальника высшего технического образования в Татарстане, – отметила профессор Гульназ Лутфуллина, начальник учебно-методического управления КНИТУ. – Университет активно развивается, включается в крупные федеральные и республиканские проекты, активно взаимодействует с партнёрами-работодателями, совершенствует условия для учебной, научной и проектной работы студентов и преподавателей, а также для наших талантливых лицеистов и студентов Казанского технологического колледжа. Результат работы налицо – 87% выпускников вуза трудоустраивается по специальности.

В ходе конкурса был также проанонсирован ряд поддержанных Минобрнауки России профориентационных проектов и платформ КНИТУ. – Все они формировались с учётом запросов и потребностей современного школьника и учителя и ориентированы на проектную работу и интерактивные форматы изучения химии, – пояснила Эльвина Галиуллина, начальник управления довузовского образования КНИТУ. – Это, например, проект «Реальная школьная химия» – цикл видеолекций и роликов на специально созданной платформе, которой могут пользоваться школьники, абитуриенты и учителя, конкурс «Химия. Учитель. Будущее», направленный на популяризацию химии, олимпиада «Будущее большой химии» и ряд других.

Встреча лучших учителей химии была не только почётной и приятной, но и полезной: после церемонии награждения учителя поделились с коллегами своими авторскими разработками, проектами и идеями.

Анастасия Бенгардт, учитель химии и зам.директора МОУ «ИТ-лицей Привилегия» села Кременкульское Сосновского района Челябинской области, занявшая первое место в номинации «Урок», представила инновационные проекты лицея в разрезе практики наставничества. Рассказала о практиках мультимодальной педагогики (сотрудничество учителей разных предметов), педагогикой поддержки, решении ситуационных задач и т.д. «Предлагаю по итогам конкурса создать журнал с возможностью публикации в базе РИНЦ, с лучшими конкурсными работами, – сказала в заключение педагог. Идея коллегами была поддержана.

О необходимости развития инженерного мышления в системе работы учителя химии говорила Надежда Щуклая, учитель химии химического лицея КНИТУ. Много внимания в лицее уделяется практикумам и экспериментам (благо, есть хорошо оборудованные лаборатории и кабинеты), научным исследованиям, работает кружок лабораторно-химического анализа, лицеисты решают нестандартные ситуационные задачи и др. Учитель биологии и химии Полилингвальной гимназии «Адымнар-Нижнекамск» Миляуша Гилазтдинова представила методическую разработку «Качественный химический анализ в криминалистике».

Среди победителей конкурса – сразу пять учителей из Апастовского района РТ, которые не первый год участвуют в конкурсе и объединяются для реализации со школьниками интересных проектов. Учителя Милявша Хайдарова (Апастовская СОШ) и Гулия Шайдуллина (Каратунская СОШ) рассказали о способах решения на уроках химии экспериментальных задач по неорганической химии.

Резеда Богатова представила инновационные методические инструменты из опыта своей работы, рассказала об организации в химическом лицее КНИТУ проектного творчества учеников: здесь реализуется научно-методический комплекс, соединяющей научно-исследовательскую и проектную работу, индивидуальный план развития лицеиста, поддержку талантов, профильные образовательные смены и участие в образовательных конкурсах (кстати, около 10% лицеистов КНИТУ ежегодно становятся участниками и победителями конкурсов образовательного центра «Сириус» – всего за 5 лет 80 лицеистов!)

Организаторы конкурса также анонсировали многопрофильный семинар для учителей химии, который лицей КНИТУ планирует провести осенью 2025 года, для обмена опытом и лучшими авторскими наработками, инновационными практиками в преподавании химии и смежных дисциплин.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram