«Значимость — на самом высоком уровне»: в КНИТУ обсудили возможности и перспективы студотрядовского движения



22.10.2025

Заседания ректората КНИТУ обычно организуются в главном корпусе А, но 21 октября всё было организовано, как выразился руководитель вуза Юрий Казаков, «не совсем в традиционном формате»: во-первых, ректорат прошёл в расширенном составе — к участию были приглашены директора учебных институтов Казанского Технологического, руководители Казанского технологического колледжа и лицея-интерната КНИТУ. Участниками заседания, оказавшимися в центре внимания, стали студенты-активисты — участники движения студенческих отрядов, а также наши партнёры — представители молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Именно тема развития и перспектив студотрядовского движения стала ключевой темой обсуждения на представительном собрании. Символично, что заседание ректората стало первым мероприятием в открывшемся новом студенческом пространстве КНИТУ «Сорау билгесе» (Знак вопроса), оборудованном на территории студгородка на Товарищеской улице. Создание этой универсальной по назначению локации — здесь можно проводить совещания, тренинги и иные активности — стало возможным в рамках программы «Приоритет-2030». Как сказал Юрий Казаков, обращаясь к студотрядовцам: «Передаём это пространство вам в пользование. Чувствуйте себя полноправными хозяевами».

Директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Василий Ислаев высоко оценил жест администрации вуза:

— Огромное спасибо, Юрий Михайлович! Надеемся, что благодаря наличию такой площадки студотрядовское движение в университете получит ещё большее развитие. Пространство, — отметил он, — расположено в самом сердце студгородка, где проживают более двух тысяч студентов КНИТУ. Значимость темы студенческих отрядов в стране, в республике и в вузе — на самом высоком уровне! Предлагаю уже в этом году запустить среди студотрядовцев КНИТУ конкурс на Знамя ректора!

Идею Василия Ислаева о конкурсе обещали серьёзно рассмотреть. Напомним, что в апреле этого года КНИТУ и ГБУ «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов» подписали соглашение о сотрудничестве, закрепившее уже сложившиеся связи и открывшее перспективы для их усиления.

Представители штаба студенческих отрядов КНИТУ «Технолог» — командир Дарья Пупышева и комиссар Лиана Козловская выступили с обстоятельным докладом, посвящённым своей работе.

Как они сообщили, штаб, созданный ещё в 2004 году, сейчас включает в себя 11 студенческих отрядов в классическом формате: четыре производственных отряда, два — педагогических, ещё два — строительных, один — путинный и один отряд проводников. Также действует один отряд «Снежного десанта» (его работа носит социальную направленность). Бойцы трудятся в разных регионах нашей страны — от Ленинградской области до Камчатского края, но, конечно, прежде всего — в Республике Татарстан. В числе направлений деятельности бойцов — патриотическая работа, спорт и волонтёрство, творческая и научная деятельность. Работа отрядов получает грантовую поддержку: так, по линии Росмолодёжи штабу было выделено более 4 млн рублей на реализацию социальных проектов. По итогам 2024 года штаб СО КНИТУ был признан лучшим в Республике Татарстан.

Как подчеркнули докладчики, важной мерой поддержки студотрядовцев в КНИТУ является реализация направленных специально на эту аудиторию программ профессионального обучения (эту тему затем детально затронет в своём выступлении, посвящённом опыту организации профессионального обучения в рамках взаимодействия с РСО, декан факультета профессионального образования Наталья Крайсман).

Руководители штаба здесь же выступили с рядом инициатив — объединить производственную практику студентов с работой в производственных студотрядах, дать возможность бойцам использовать индивидуальные программы обучения и досрочно сдавать сессии, поскольку программы РСО реализуются в течение всего года, и ряд других.

Командир штаба студенческих отрядов ПФО Алексей Нагин рассказал о работе отрядов округа и остановился на перспективах совместной работы: «Сотрудничество с КНИТУ становится для нас флагманским», — подчеркнул он. Очень важно, по его мнению, содействовать устройству студотрядовцев не только на предприятия машиностроительной или строительной отрасли, но и на предприятия нефтедобычи и нефтепереработки, традиционно являющиеся партнёрскими для КНИТУ. Также необходимо расширение направлений деятельности студотрядов, включая формирование отрядов научной и ИТ-направленности.

Как отметил ректор Юрий Казаков, многие отмеченные в докладах вопросы вполне назрели, над некоторыми предстоит глубоко подумать. «Ответственные лица назначены, и мы вновь вернёмся к этой теме на одном из заседаний ректората в конце года», — подвёл он итог обсуждению.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram