«Просто надо выйти на сцену и быть собой»: в КНИТУ состоялся гала-концерт Дня первокурсника



19.11.2025

Долгожданный гала-концерт фестяваля «День первокурсника КНИТУ — 2025» прошёл 17 ноября. Участники и зрители смогли в полной мере оценить не только комфорт актового зала корпуса Д, который всё чаще становится лицом больших мероприятий Казанского Технологического, но и возможности сценического оборудования, которым располагает обновлённое пространство. В зале собрались представители руководства университета и институтов, наши студенты, выпускники разных лет и, конечно, те, кому посвящён фестиваль — первокурсники, новое поколение вступивших в славную семью КНИТУ.

Вниманию зрителей была представлена концертная программа «Тень». За коротким, но выразительным названием скрывалась волнующая история студентки Тани, которой предстояло, пройдя череду испытаний, выйти из плотно окутавших её теней неверия в собственные силы.

По сложившейся традиции университетских фестивалей, драматическое действо сочеталось с музыкально-хореографическими и вокально-инструментальными номерами. Хочется сказать, что уровень мастерства КНИТУ держит: вокально-инструментальные номера неизменно вызывали воодушевление зрителей, а хореография, в сравнении с выступлениями предыдущих лет, становится даже более утончённой по замыслу и исполнению. Высокий класс показали любимые танцевальные коллективы «Другие лица», Shois, Groove Up, «Шахнас», студенческие театры «Наизнанку» и «Не мотай нервы», вокально-инструментальные Street Sounds и Polyphony.

На сцене между тем разворачивалась история Тани, неожиданно для себя оказавшейся на самом острие жизни студенческой театральной труппы режиссёра Юмора Гэговича, озабоченного в тот момент неотложно-срочным поиском замены исполнительницы главной роли. Режиссёру вместе с артистами на протяжении всей постановки приходилось бороться с различными внутренними и внешними обстоятельствами, мешавшими (а иногда и помогавшими) полноценно провести репетицию.

Очень тепло зал принял остроумное дополнение сценической реальности роликами с анимационной графикой. Развёртывание сюжета сопровождалось различными шуточными отсылками к хорошо известным всем находившимся в зале обстоятельствам и людям, не исключая и самого ректора Юрия Казакова, однако весёлая суета на сцене была по воле сценаристов весьма контрастно переплетена с темой преодоления собственных страхов — боязни ошибиться, потерять лицо, а на самом деле — ощутить восторг и страх свободного полёта, быть собой, — обуревавших главную героиню и выраставших на наших глазах до титанических размеров.

Передача психологизма, доходившая порой до подлинно драматического, почти трагического накала, удачное использование эффектов и декораций, пластики артистов и музыкального сопровождения — всё это было безусловной удачей режиссёров и актёров. Зрители, ещё пару минут назад аплодировавшие очередной удачной шутке, начинали искренне сопереживать терзаниям Тани, готовой для того, чтобы только избежать выхода на сцену и сорвать спектакль, на любые безумные поступки: сговориться с инопланетянами или обидеть «человека, очень похожего на ректора» («Ничего святого у вас, ребята!» — пошутил по этому поводу на церемонии награждения Юрий Казаков). Эти же страхи мешали Тане принять помощь тех, кто готов был её оказать. Поэтому и знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть», процитированный со сцены в одной из интермедий, полностью вписывался в общий напряжённый контекст.

Но по общему оптимистическому закону постановок студенческих фестивалей всё-таки наступает happy end и Таня отбрасывает колебания и принимает решение: да, она будет играть главную роль, несмотря ни на что! «Мы можем ошибаться, ведь мы живём эту жизнь впервые!» — эту провозглашённую со сцены мудрую мысль после всего пережитого вместе с главной героиней зритель принимал с большим облегчением. Наверное, многим из тех, кто был тем вечером в зале, она западёт в душу и потом поможет найти себя и преодолеть страхи и сомнения.

Для оглашения победителей фестиваля на сцену была приглашена проректор по воспитательной и социальной работе Альбина Шавалеева (к счастью, план её похищения инопланетянами, который вынашивала главная героиня Таня, не воплотился в жизнь).

— Любой путь, — обратилась она к первокурсникам, — начинается с первого шага. — Свой первый шаг в студенческую жизнь вы сделали совсем недавно. С первого сентября прошло совсем немного времени, но у вас уж появились новые знакомства, новые друзья. В университете вы получаете не только новые знания и приобретаете профессию — вы ищете свой собственный путь. Ничего не бойтесь! Проявляйте себя! Сегодня мы убедились, какие вы талантливые. Вы — крутые, вы — заряженные, и мы обязательно поддержим все ваши благие начинания и станем гордиться вашими успехами!

Альбина Шавалеева вручила памятные статуэтки и дипломы лауреатам гран-при в конкурсных направлениях. В танцевальном направлении высшую награду завоевал ТК Shois, в музыкальном направлении — ВА «Смеш’Но». Альбина Рафаилевна также огласила список победителей в концертной программе: третье место занял творческий коллектив ИНХН, второе — творческий коллектив ИП, а диплом первой степени был торжественно вручён сразу двум творческим коллективам — ИУИ и ИУАИТ.

Затем для приветственного слова и вручения дипломов победителям в общем зачёте на сцену поднялся ректор КНИТУ Юрий Казаков.

— Благодарю за тот замечательный вечер, за тот праздник, который вы нам сегодня подарили! Прекрасный концерт, прекрасные номера! — обратился он к артистам. Отдельная благодарность руководителя вуза была адресована режиссёрам-постановщикам гала-концерта — Рифу Фаткуллину, Айдару Исхакову, Юлии Булановой, Руфине Рахимовой и куратору мероприятия А. Р. Шавалеевой.

— Нам особенно приятно, что такое большое сценическое мероприятие проходит в стенах этого зала после его реновации. Большое спасибо руководству города, поддержавшему наш проект обновления этого пространства, мы будем его активно использовать, — пообещал Юрий Казаков. Отдельно он обратился обратился к первокурсникам:

— Ваша главная задача: учиться, дружить и — огромная просьба! — не торопитесь устраиваться на работу. Образование, которое вы получаете сейчас — это важная и очень долгосрочная инвестиция в ваше будущее, — призвал ректор будущих выпускников.

Юрий Казаков вручил дипломы победителей в общем зачёте: диплом третьей степени — творческому коллективу ИУАИТ, второй степени — творческому коллективу ИНХН, первой степени — творческому коллективу ИУИ. Обладателем гран-при стал творческий коллектив Института полимеров КНИТУ.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram