«Стать ведущим отраслевым университетом»: в КНИТУ состоялась кросс-вузовская экспертиза в рамках реализации программы развития




24.09.2025

По инициативе Министерства науки и высшего образования РФ 23 и 24 сентября КНИТУ посетила команда экспертов ФГАНУ «Социоцентр» – Павел Волегов, Тимур Газизов, Елена Козловская и Андрей Томских. Целью визита стал новый подход экспертного сопровождения программы «Приоритет-2030», при котором университеты будут взаимно анализировать деятельность друг друга. Оценка становится не формальной процедурой, а возможностью перенять конкретные рабочие решения, проверить свои подходы и получить рекомендации от тех, кто уже сталкивался с похожими вопросами. Таким образом обратная связь экспертов в атмосфере профессионального развития будет не инструментом контроля, а ресурсом для развития.

Двухдневная программа включала в себя масштабную стратегическую сессию с участием руководства вуза, актива представителей управлений, институтов и кафедр, а также промышленных партнёров.

Открывая мероприятие, к коллегам обратился ректор КНИТУ Юрий Казаков:

«Наша стратегическая цель – стать к 2030 году ведущим отраслевым университетом химико-технологического профиля, влияющим на формирование федеральной отраслевой повестки. На данный момент среди основных ограничений – слабая нацеленность на сотрудничество и недостаточная вовлечённость персонала в программу развития. Несмотря на сложности, которые характерны для множества университетов, мы меняемся. Понимая значимость вуза для боеприпасной отрасли, мы целенаправленно вкладываемся в инфраструктуру. В этом году, помимо поддержки в рамках программы «Приоритет-2030», нам была выделена целевая субсидия в 250 млн рублей на закупку оборудования для данного направления».

Юрий Михайлович также отметил, что вуз получит грант от Министерства промышленности и торговли РФ на создание Центра инженерных разработок с финансированием около 400 млн рублей.

Ключевые точки трансформации вуза в рамках программы «Приоритет-2030» – смена роли университета (от образовательных центров к драйверу генерации технологий и технологического продуктов), пересборка образовательных программ с учётом внедрения продуктового подхода, а также реализация крупных стратегических проектов с чёткой рыночной перспективой.

Директор офиса управления Программой развития университета Лейсан Догадина выделила ряд механизмов, процессов и организационных изменений, которые уже запускались и принесли результаты. Например, управление на основе процессного подхода, внедрение системы грейдирования, создание инвестиционной комиссии или инструмента управленческих решений Dashboard.

«Достижение целевого образа вуза сейчас – это работа по двум основным направлениям: подготовка кадров, способных трансформировать отрасль, и создание университета полного инновационного цикла, формирующего передовые исследования и создающего востребованные разработки. Первое предполагает преобразование всех образовательных программ под заказчика, наличие выпускников с междисциплинарными компетенциями и тех, кто адаптирован к отрасли. Второе направление подразумевает управление всем циклом разработки и выдачу технологий «под ключ», формирование исследовательского задела и понимание своего места в научном ландшафте», – пояснила Лейсан Мансуровна.

Участники стратегической сессии разделились на 4 группы в соответствии с направлениями развития университета: «Целевая модель и система управления», «Образовательная политика», «Управление жизненных циклом разработок» и «Технологическое лидерство». Каждая из них провела глубинный срез проблем, анализ причин их возникновения и презентацию решений, которые сопровождались комментариями и вопросами от экспертов. Организационные решения корневых проблем первой группы коллегам представила проректор по учебной работе КНИТУ Дильбар Султанова. Среди них проведение работы с коллективом вуза по формированию продуктовых компетенций, аудит существующей системы управления, пересмотр структуры партнёрств, консорциумов и выделение ключевых задач партнёров.

Идеи по образовательной политике презентовала доцент кафедры промышленной биотехнологии Елена Балымова. В своем выступлении Елена Сергеевна сделала акцент на подготовке новых кадровых единиц – руководителей образовательных программ – и их обучении, разработке жизненного цикла образовательного продукта и ядра обновлённых образовательных программ, а также запуске пилотных к январю 2026.

Заведующий кафедрой системотехники КНИТУ Александр Малыгин представил коллегам и экспертам ключевые решения в области управления жизненным циклом разработок. Александр Владимирович предложил создать аналитический центр для формирования актуального научного ландшафта, продумать механизм привлечения к созданию разработок ведущих специалистов, сформировать цепочку партнёров для масштабирования и прототипирования, а также привлечь аспирантов и студентов для выполнения госзаданий.

Результаты группы по технологическому лидерству представил директор Института полимеров Ильдар Мусин. Среди них – упаковка текущего портфеля продуктов для коммерциализации, разделение функций ППС на научный и образовательный трек, а также изменение структуры внебюджета НИОКР (ИДП (технологии) – 50%, НИР (отчёты) – 30%, РИД (патенты) – 10%, ЦКП (услуги) – 10%).

Завершением встречи стала рефлексия и обратная связь от экспертов ФГАНУ «Социоцентр» и индустриальных партнёров.

«Практическая польза от проблемно-ориентированной сессии велика: найти решения общих с КНИТУ корневых проблем. Главная из них – переход от сервисной модели, при которой промышленный партнёр передает заказ, а вуз его выполняет, к партнёрской. Трансформация университета в ближайшие 5 лет поможет быстрее выстроить подобный тип взаимоотношений. Отмечу, что представители КНИТУ открыты к изменениям, именно такой подход позволит в будущем реализовать больше совместных проектов», – поделился впечатлениями директор Развития партнёрств и инфраструктуры ООО «СИБУР ПолиЛаб» Евгений Степанов.

«Раньше вузы существовали в системе вертикального контроля, сейчас они становятся участниками единой развивающейся системы, где профессиональное сообщество совместно вырабатывает стандарты качества. На проведённом мероприятии мы дали старт проблемно-ориентированной коммуникации в университете», – подытожил эксперт ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Томских.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram