«Учёным не хочется быть просто исполнителями»: как КНИТУ и СИБУР трансформируют взаимодействие науки и индустрии



26.09.2025

В КНИТУ в рамках реализации программы «Приоритет-2030» прошла кросс-вузовская экспертиза с участием представителей ФГАНУ «Социоцентр», руководства и актива вуза, а также индустриальных партнёров. Новый подход экспертного сопровождения программы развития подразумевал формат, при котором университеты будут взаимно анализировать деятельность друг друга и в атмосфере профессионального развития перенимать конкретные рабочие решения, проверять свои подходы и получать рекомендации. О прошедшей стратегической сессии, трансформации партнёрских взаимоотношений с КНИТУ и нынешних точках роста рассказал директор Развития партнёрств и инфраструктуры центра прикладных разработок СИБУР ПолиЛаб Евгений Степанов.

— В чём вы видите практическую пользу от кросс-вузовской экспертизы?

В первую очередь в укреплении и развитии партнёрства. Чтобы удовлетворить все запросы компании СИБУР и рынка в целом, нам зачастую не хватает экспертизы, оборудования, времени и ресурсов. Мы поняли, что в этом ключе могут быть полезны партнёры, чаще всего это университеты. Выстраивать систему взаимодействий с ними — отдельная задача.

Сейчас КНИТУ входит в топ-15 стратегических партнёров СИБУРа, но мы столкнулись с тем, что вуз не всегда одинаково и правильно понимает потребности компании. Чтобы работать слаженно и эффективно, нужно эту потребность, во-первых, донести, а во-вторых, совместно прийти к каким-то единым решениям общих проблем. Стратегическая сессия в рамках развития университета — подходящая площадка для этого, поэтому её польза велика. Постепенно мы планируем перейти от сервисной модели взаимодействия, при которой промышленный партнёр передает заказ, а вуз его выполняет, к партнёрской.

— Какова, на ваш взгляд, наиболее значимая точка роста в сотрудничестве?

Представители КНИТУ очень открыты к взаимодействию и чутки к нашим запросам. Думаю, сказывается профессиональный бэкграунд ректора Юрия Казакова. Несомненным плюсом является локальность, т.е. территориальная близость КНИТУ к промышленным предприятиям Татарстана (Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим), что обеспечивает оперативный отклик на запросы отрасли. Точки роста есть, но главное, что университет готов меняться, чтобы совместно реализовывать больше значимых проектов и выдавать результаты.

— Появились ли решения по улучшению взаимодействия?

Мы стремимся к ним, и на стратегической сессии обсуждали варианты. Нужно понимать исходную точку роста. С одной стороны, научные группы или лаборатории вузов раньше занимались фундаментальными разработками, длившимися несколько лет и часто были не востребованы рынком. Учёным не хочется быть просто исполнителями. С другой, индустриальные партнёры, которые часто давали конкретные прикладные запросы на небольшой срок. Здесь возникает зона нового типа партнёрства, когда университет, понимая запросы отрасли, это аккумулирует вместе с промышленным партнёром. Такая совместная работа позволит формировать уникальные направления исследований, востребованные рынком. Появляется перспектива не повторять западные технологии, а создавать и внедрять в жизнь свои российские.

— Как СИБУР может помочь КНИТУ в стремлении к технологическому лидерству?

КНИТУ уже обладает кадровым потенциалом — достойными научными сотрудниками и командами, а также опытом взаимодействия с бизнесом — СИБУР, как пример. Есть понимание конкурентного ландшафта, потому что если в России 10 вузов станет заниматься одними и тем же научными направлениями, будет непросто занять место на рынке.

В областях науки есть пересечения с зоной интересов СИБУРа — полимеры, каучуки, малотоннажная химия. Поэтому мы готовы помочь как с испытанием реальных разработанных КНИТУ продуктов, так и с видением конечного результата.

— Оправдала ли кросс-вузовская экспертиза ваши ожидания?

Считаю, что это одна из точек взаимодействия между партнёрами, которая должна присутствовать в нашей совместной повестке на постоянной основе. Можно сказать, задел на будущее. Регулярные встречи и сессии необходимы для синхронизации целей и эффективного взаимодействия. Таким образом мы достигнем партнёрства, которое строится на взаимном обмене экспертизой и постоянном диалоге.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram