01.10.2025
Центром российского катализа стала в эти дни Казань: именно сюда – в КНИТУ, на VII семинар памяти профессора Ю. И. Ермакова «Гомогенные и закреплённые металлокомплексы в качестве катализаторов для процессов полимеризации, нефтехимии и тонкого органического синтеза» прибыли ведущие отечественные учёные — специалисты в области катализа, представители лидирующих научных и научно-образовательных учреждений, занимающихся данной проблематикой. В их числе — Институт катализа СО РАН, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Институт химии и химической технологии СО РАН, Институт химической физики РАН, ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, ФИЦ химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Институт синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова РАН, Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, КФУ и другие научные учреждения, промышленные предприятия и их научно-исследовательские подразделения.
О представительности и значимости развернувшегося в стенах КНИТУ научного форума говорили на состоявшейся в день его открытия пленарной сессии, модератором которой выступил директор Института катализа имени Г. К. Борескова академик Валерий Бухтияров. Собравшихся приветствовал член оргкомитета семинара, ректор КНИТУ Юрий Казаков. Тема катализа, подчеркнул он, не только не утратила актуальности, но, наоборот, находится на острие научной, инженерной и общественно-политической значимости. «Катализ — сердце химических, и, что особенно важно, нефтехимических процессов», — сказал Юрий Казаков. «Для нас большая честь принимать крупнейших в стране специалистов по данному направлению научной мысли».
Как отметил руководитель КНИТУ, проведение конференции стало возможным благодаря её генеральному партнёру — компании «CИБУР», от лица которой собравшихся приветствовал генеральный директор Научно-исследовательского центра «СИБУР Инновации» Ильназ Зарипов (к слову, выпускник КНИТУ). «СИБУР» здесь, напомнил он, не только для того, чтобы организационно поддержать важное научное событие: на семинаре будут представлены достижения учёных компании, идущей магистральным курсом достижения технологической независимости. А это, отметил Ильназ Зарипов, недостижимо без независимости в деле разработки и производства катализаторов: «То, что мы сегодня собрались вместе — представители академической науки и бизнеса — говорит о том, что мы действуем в одном направлении, для достижения общих целей». Ильназ Зарипов рассказал о достижениях компании «СИБУР» по выстраиванию цепочки структур для обеспечения технологической независимости по катализаторам. В их числе — запущенный в Тобольске Центр пилотируемых технологий и готовящийся к запуску Исследовательский центр «СИБУР Инновации» в Казани.
О биографии выдающегося учёного и организатора науки, крупного специалиста в области катализа, физической химии и химической технологии профессора Юрия Ивановича Ермакова (1935–1986), в течение многих лет возглавлявшего отдел гомогенного и координационного катализа Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), основоположника нового направления в гетерогенном катализе — катализа закреплёнными металлоорганическими и металлокомплексными катализаторами, рассказали в своих докладах главный научный сотрудник института профессор Владимир Захаров — он отдельно остановился на вкладе Ю. И. Ермакова в организацию и проведение прикладных работ, — и заведующий лабораторией того же института чл.-корр. РАН Владимир Лихолобов.
Научно-биографическую тему продолжил представитель омской школы катализа, руководитель Центра новых химических технологий Института катализа СО РАН Александр Лавренов. Он посвятил доклад памяти своего учителя, научного единомышленника и сподвижника Ю. И. Ермакова Валерия Кузьмича Дуплякина (1939–2020) — видного специалиста в области создания современных промышленных импортозамещающих катализаторов, применяемых в процессах нефтепереработки, прежде всего риформинга и крекинга.
Нужно напомнить, что нынешний семинар приурочен как — традиционно — к очередной юбилейной дате Ю. И. Ермакова (90 лет со дня рождения), так и к 85-летию В. К. Дуплякина, которое научное сообщество отметило в прошлом году. На пленарной сессии семинара выступила дочь омского профессора Милана Дуплякина, поделившаяся воспоминаниями детства и юности о тесной дружбе, связывавшей не только будущих корифеев катализа — Ю. И. Ермакова и В. К. Дуплякина — но и их семьи.
«Гвоздём» первого дня обширной программы семинара стали пленарные доклады академика Валерия Бухтиярова «Источник синхротронного излучения ЦКП „СКИФ“ как инструмент исследования гетерогенных катализаторов на основе нанесённых ультрадисперсных металлических частиц и закреплённых металлокомплексов» и директора Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева академика Антона Максимова «Иммобилизованные комплексы и наночастицы на полимерных и гибридных носителях для каталитических процессов».
Впечатлениями от этих выступлений поделился заведующий кафедрой общей химической технологии КНИТУ, лидер научной школы катализа в нашем университете профессор Николай Улитин:
— Академик Бухтияров в своём докладе затронул важнейший вопрос импортозамещения в области создания отечественных крупногабаритных инструментальных средств наподобие коллайдеров для исследования структур активных центров катализаторов и промежуточных каталитических структур. К настоящему моменту такой «коллайдер» построен в Новосибирске. Академик Максимов обрисовал тенденции в области синтеза металлорганических катализаторов, в которых лигандами являются сверхразветвлённые олигомеры и полимеры. В этих катализаторах можно точно обеспечить определенные количества активных центров различных типов с целью реализации необходимой активности и селективности катализатора. У кафедры ОХТ намечены совместные работы в этих областях с научными коллективами, работающими под руководством В. И. Бухтиярова и А. Л. Максимова.
В этот же день стартовала работа по секциям. Для участия в научном форуме зарегистрировался 141 участник, от маститых академиков до студентов-бакалавров (студенчество КНИТУ на семинаре Ермакова представил третьекурсник Артур Багавеев, выступивший с содокладом «Технология производства сульфофталоцианинового катализатора КС-ТСФК»). Секции рассмотрели вопросы каталитических систем для процессов полимеризации олефинов и диенов, для процессов нефтехимии и тонкого органического синтеза и для процессов нефтепереработки. В их работе учёные КНИТУ приняли активное участие — в программу включены доклады представителей кафедр ОХТ, технологии синтетического каучука, химии и технологии переработки эластомеров, теоретических основ теплотехники, неорганической химии, Нижнекамского химико-технологического института, проектного института «Союзхимпромпроект».
— Мне, как учёному и представителю производственного предприятия, было очень важно принять участие в работе семинара Ермакова, — говорит представитель АО «Пластполимер», (Санкт-Петербург) д-р хим. наук Александр Баулин. — Уровень докладов весьма высок, помимо сугубо научных, здесь рассматривается много конкретных вопросов: например, говоря о традиционных крупнотоннажных полимерах, некоторые докладчики представили потенциальные новые марки и разновидности полиолеифнов, обладающих новыми свойствами — полярности, хорошей адгезивности и других, или используемых как присадки к маслам.
— Ещё 15 лет назад такое направление, как металлоценовый катализ, не рассматривалось нашей промышленностью, а сейчас — и мы видим это по материалам докладов на нынешнем семинаре Ермакова — уже стоит вопрос не только о промышленном производстве металлоценовых, но и постметаллоценовых катализаторов, — добавляет профессор кафедры ТСК КНИТУ Ильсия Давлетбаева.
Отметим, что производство металлоценовых катализаторов, о которых принято говорить, что они «революционизируют производство полимеров», — и в планах строящегося в Казани крупного производства катализаторов компании «СИБУР».
Помимо глубокой научной программы, участников семинара памяти Ю. И. Ермакова ждут обзорная экскурсия по Казани и поездка на остров-град Свияжск.
|