12.09.2025
На встречу с ректором университета, которая состоялась 11 сентября, представители штаба студенческих отрядов КНИТУ «Технолог» и бойцы студенческого производственного отряда «Атмосфера» пришли в фирменных куртках – бойцовках (или целинках) и со знаменем «Лучший студенческий производственный отряд трудового семестра 2025 года», а также с многочисленными наградами и сувенирами.
В кабинете руководителя вуза состоялась искренняя беседа: ребята рассказали о летней работе на КАМАЗе, о перспективах и проблемных местах в развитии движения в нашем вузе.
На КАМАЗ отряд «Атмосфера» отправился работать уже во второй раз, и по сравнению с прежним, зимним проектом условия для работы на предприятии стали лучше, но самое главное, как признались студенты, – это сама атмосфера студенческого отряда, когда после дневной работы ребят ждали яркие мероприятия Российских Студенческих Отрядов (РСО): на предприятии летом работали 20 отрядов из 15 регионов России. Ну и, конечно, неплохая для студента зарплата от 46 до 60 тысяч рублей. Для бойцов РСО на КАМАЗе было выделено отдельное общежитие, частично оплачивалось питание. В составе отряда КНИТУ на КАМАЗе летом трудились 10 студентов.
– У летнего проекта РСО был совсем другой масштаб – сюда приехали ребята со всей России. В том числе из Крыма, ДНР и ЛНР, – рассказала Лиана Козловская, комиссар штаба студенческих отрядов КНИТУ «Технолог» и командир производственного отряда «Атмосфера». – Нам запомнились огромные размеры предприятия, невероятный масштаб КАМАЗа.
До своей работы в составе студенческого отряда студенты получили в Институте дополнительного профессионального образования КНИТУ рабочие специальности формовщика (юноши) и транспортировщика (девушки). При этом учатся ребята в разных институтах – девушки в ИТЛПМД, а парни – в ИХНМ.
Сегодня «Технолог» объединяет 11 студенческих отрядов самых разных направлений: четыре производственных, по два вожатских и строительных, отряд проводников, сервисный, а также отряд, работающий на рыбообрабатывающем предприятии (путинный отряд).
– Очень хорошо, что наши ребята увлечены движением студенческих отрядов, – отметила проректор по социальной и воспитательной работе Альбина Шавалеева. – Мы поддерживаем все активности ребят и хотим, чтобы нынешние первокурсники активнее вовлекались в студенческую жизнь, в том числе в работу РСО.
Руководители вуза расспросили ребят о дальнейших планах. Выяснилось, что у них есть большое желание работать на профильных предприятиях Газпрома и СИБУРа, хотя, конечно, и КАМАЗ, по словам ребят, – предприятие большое и серьезное.
– Для движения студенческих отрядов производственное направление является очень перспективным, ведь сегодня в стране активно развиваются предприятия, всё больше появляется студенческих отрядов, выезжающих туда, – говорит Лиана Козловская, комиссар штаба «Технолог». – В нашем университете много ребят обучаются рабочей профессии, и очень важно помогать студентам проходить практику через участие в отрядах по производственному направлению.
Интересовали руководство вуза и вопросы удовлетворенности студентов учебой в КНИТУ, а также проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Одна из главных – это отсутствие на сегодня у штаба «Технолог» собственного помещения (пока выделена комната в ДАС №1, что не очень удобно для всех). По итогам встречи эта задача, кажется, будет решена: Юрий Михайлович пригласил ребят на ближайшее заседание ректората, где они смогут рассказать о своей деятельности. А состоится это заседание в новом отремонтированном пространстве между корпусами ДАС №6 и ДАС №7 под названием «Знак вопроса» – ректор запланировал передать этом помещение штабу «Технолог».
Посетовали ребята также на не всегда лояльное отношение кафедр вуза к практике студентов в составе РСО, к досрочной сдаче ими сессии и т.д. Ректор пообещал содействие в решение и этих вопросов.
Отметили ребята положительные изменения в вузе – обновление инфраструктуры, учебных аудиторий, появление зон отдыха.
– Очень нравится, как меняется университет, – отметила Дарья Пупышева, командир штаба «Технолог». – Ждем ремонта на 5 этаже в корпусе «Е», на нашей кафедре ХТПНГ.
Кстати, чтобы украсить порой серые стены вуза, ребята предложили расписать одну из них, на втором этаже в корпусе «Д» символикой РСО – тем более, что студентки ИТЛПМД знают своих креативных студентов, которые воплотили в пространствах КНИТУ уже немало дизайнерских решений. Об этой инициативе ректор также попросил рассказать на ректорате.
Среди других инициатив – привлечение студенческих отрядов к строительным работам в университете и создание университетского отряда на постоянной основе. А ещё ребята готовы помочь преподавателям вести профориентационную работу в школах.
– Наш университетский штаб «Технолог» по итогам 2024 года стал лучшим штабом Татарстанского регионального отделения МООО «РСО», – рассказала Алина Абржина, командир штаба «Технолог» до 2024 года, ныне – руководитель научного направления Татарстанского регионального отделения МООО «РСО». – К этой победе мы долго шли, трудились в летний период и в течение года, выигрывали гранты, организовывали социально-значимые мероприятия, и сегодня ребята могут себя реализовать не только в работе 11 отрядов, но и в творческом, спортивном направлениях, проектной работе – и здесь у наших отрядов также есть достижения и призовые места. Спасибо руководству университета за большую поддержку всех наших начинаний!
|