ФГБОУ ВО «КНИТУ»    Институт нефти, химии и нанотехнологий Кафедра «Технологии электрохимических производств»

6-4-7 Кафедра «Технологии электрохимических производств» (ТЭП)


Заведующий кафедрой : Дресвянников А.Ф.

Адрес : 420029, Казань, ул. Сибирский тракт, 12, Корп. "E", 5 этаж

Тел. / Факс +7(843)231-41-20

Тел. внутр. 41-20

Тел. +7(843)231-41-29 Аспирантская

Тел. внутр. 95-06  Преподавательская

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Приказ №11-од от 22.05.17 «О создании базовой кафедра на платформе АО «Казанский ГипронииАвиапром»

Приказ №27-од от 28.12.2020 "О создании базовой кафедры ФХМЗК на базе АНО ГЦСС "Нефтепромхим"


Теги details, summary, атрибут open
Историческая справка Сотрудники кафедры ТЭП

Инициатором подготовки инженерных кадров в области электрохимии в нашем университете был заслуженный деятель науки и техники РФ и РТ, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой неорганической химии Геннадий Серафимович

Воздвиженский (1905-1974 гг). В основе создания нового направления подготовки кадров, оформившегося в виде кафедры, лежит история развития электрохимической науки в Казани, где сформировались оригинальные научные направления. Можно отметить в хронологическом порядке некоторые из них. В свое время новые данные в области электрохимии коллоидных систем были получены профессором КГУ и КХТИ А.Ф. Герасимовым (1881–1952 гг), обратившим внимание на химическую природу этих систем и на ее связь с электрохимическими свойствами. Дальнейшее развитие электрохимия получила в работах профессора Г.С. Воздвиженского. Важным результатом исследований здесь явилось установление взаимосвязи между условиями электрокристаллизации металлов, процессом одновременного катодного выделения водорода и свойствами получаемых гальванических покрытий. Г.В.Воздвиженский впервые обратил внимание на роль структурно-химических факторов в электрохимии металлов.

Кафедра технологии электрохимических производств была создана в 1972 году, и ее первым заведующим стал ученик Геннадия Серафимовича Воздвиженского – заслуженный деятель науки и техники РТ и РФ, профессор Николай Васильевич Гудин (1916-2006 гг).

Ученик Г.С. Воздвиженского профессор Н.В. Гудин развил новое направление в области электрохимии металлов, в котором процессы электрокристаллизации рассматриваются с использованием представлений структурной химии и электрохимии комплексных соединений. Была разработана серия прогрессивных электролитов и даны технологические рекомендации по их использованию на производстве.

С 1988 по 2016 гг. кафедру возглавлял заслуженный деятель науки РТ, профессор Рустем Алиевич Кайдриков (1946-2018 гг). На кафедре технологии электрохимических производств КХТИ-КГТУ в последние десятилетия XX столетия сформировались научные направления: учение о процессах нанесения гальванических покрытий на подвижные многоэлементные электроды (профессор Р.А. Кайдриков) и роль факторов делокализации в процессах питтинговой коррозии металлов, сплавов и металлических покрытий (профессор Б.Л. Журавлев (1946-2015 гг)).

Следует отметить, что развитые в ХХ столетии в Казани научные направления доказали свою жизнеспособность, что демонстрируется их практической значимостью и ростом уровня осмысления электрохимических явлений.

С 2017 года и по настоящее время заведующим кафедрой является доктор химических наук, профессор Александр Федорович Дресвянников.


Учебный процесс

Кафедра готовит бакалавров по профилям подготовки:

«Технология электрохимических производств»,

«Технология защиты от коррозии».

Выпуск магистров осуществляется по программам:

«Коррозия и защита металлов»,

«Перспективные электрохимические технологии».

По заказам предприятий возможна целевая подготовка специалистов по технологии электрохимических и электрофизических процессов обработки металлических и неметаллических материалов. Программа магистратуры “Перспективные электрохимические технологии” объединяет круг задач, связанных с получением защитных, декоративных и функциональных (электропроводящих, светопоглощающих, магнитных, твердых, паяемых, самосмазывающихся и др.) металлических покрытий, металлизацией изделий из пластмасс, синтезом материалов и продуктов электрохимическими методами, изготовлением химических источников электрической энергии, электрохимических сенсоров, решением экологических задач.

Подготовка в рамках образовательной программы магистратуры “Коррозия и защита металлов” дает будущим специалистам необходимый объем знаний в области химического сопротивления материалов, без учета которых разработка и изготовление изделий в различных отраслях промышленности невозможна. Особенностью программы "Коррозия и защита металлов" является широкий спектр изучаемых способов, используемых для защиты материалов от коррозии. Это современные технологии металлических, органических и композиционных покрытий, приемы электрохимической защиты, новые ингибиторы коррозии.

Кроме того, отдельными вопросами в образовательных программах рассматриваются объемное и поверхностное легирование металлов, физико-химические методы модификации поверхности, получение порошковых металлических и металлоксидных систем, водородные технологии, электрохимическая очистка воды и т.д.

Выпускники кафедры могут применить свои знания в решении вопросов: защиты от коррозии морского, воздушного, наземного транспорта, зданий, сельскохозяйственной техники, подземных коммуникаций, трубопроводов, металлических изделий; восстановления изношенных деталей машин; металлизации полимерным изделий; электроосаждения коррозионностойких защитных и декоративных покрытий; производства металлов - кобальта, никеля, меди, цинка, серебра, золота, алюминия, магния, титана, хрома и т.д.; электрохимического синтеза органических соединений; электроосаждения полимерных покрытий; производства химических источников тока, печатных плат и интегральных микросхем; электрохимической очистки сточных и природных вод и т.д.

Начиная с 1970-х годов, выпускники кафедры на протяжении десятков лет работают в институтах РАН, вузах (в том числе, зарубежных), на предприятиях химической, авиационной, автомобильной, нефтяной, приборостроительной, медицинской и электронной промышленности, коррозионных станциях, ювелирных реставрационных мастерских, заводских и экспертных криминалистических лабораториях, зарубежных промышленных компаниях.

Научное направление кафедры "Теория и практика электрохимических технологий неорганических веществ, материалов, источников тока и гальваностегии, электрохимической и физико-химической защиты от коррозии".

Кафедра решает производственные и научные задачи в области электрохимической технологии и защиты металлов от коррозии, старения и биоповреждений. Важное место при решении этих задач отводится вопросам экологии, экономичности и интенсификации технологических процессов.

Актуальность, новизна и высокий научный уровень проводимых исследований, подтверждаются успешными защитами дипломных работ и проектов, кандидатских и докторских диссертаций, грантами Минобрнауки РФ, РФФИ, РНФ и зарубежными грантами.


Теги details, summary, атрибут open
Гранты, выполняемые с участием сотрудников кафедры, начиная с 2000 года

Грант 2000 г. в рамках программы “Студенты и аспиранты - малому наукоемкому бизнесу” (Ползуновский грант);

Летний грант 2001 г. американского общества специалистов в области гальванотехники и обработки поверхности (AESF);

Грант 2001-2002 гг. МО РФ “Создание комплексных электролитов для электроосаждения сплава цинк-никель, как альтернатива кадмию”;

Грант 2001 г. РФФИ “Развитие теории локальных электрохимических процессов стохастической природы”;

Грант МО РФ 2003 -2004 гг. "Повышение эффективности хромосодержащих катализаторов полимеризации этилена за счет ВЧ - плазменной активации";

Летний грант 2003 г. AESF (США) “Электрохимический метод коррозионных испытаний медь – никель - хромовых покрытий”.

Грант АН РТ 2005-2006 г.г. по развитию приоритетных направлений науки в РТ "Поиск перспективных способов активации носителя катализатора (SiO2) при полимеризации этилена".

ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» ГК № 02.740.11.0130 «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области создания и обработки композиционных керамических материалов для машино-, авиастроения, химической промышленности и стройиндустрии», 2009-2011 гг.

ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» ГК 16.740.11.0207 «Получение и модификация наночастиц металлов и оксидов металлов электрохимическими и электрофизическими методами», 2010-2012 гг.

ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» ГК № 02.740.11.0802 «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области наноструктурированных композиционных полимерных материалов, армированных модифицированными наночастицами органической и неорганической природы», 2010-2012 гг.

ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» ГК 16.552.11.7012 «Развитие центром коллективного пользования научным оборудованием комплексных исследований в области создания композиционных полимерных и керамических материалов на основе наночастиц, полученных электрофизическими, электрохимическими, сверхкритическими флюидными методами», 2011-2012 гг.

ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» ГК № 16.740.11.0207 «Разработка составов композиционных керамических материалов на основе наноразмерных оксидов алюминия, цинка и металлов триады железа», 2011-2013 гг.

ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» ГК 16.552.11.7060 «Развитие Центра коллективного пользования научным оборудованием для обеспечения комплексных исследований в области получения нанодиффузионных покрытий, модифицированных композиционных мембран и наноструктурированных материалов с улучшенными свойствами», 2012-2013 гг.

Министерство образования и науки Российской Федерации, формирование государственных заданий высшим учебным заведениям в части проведения научно-исследовательских работ № 3.3846.2011 «Теоретические основы формирования фрактальных интерметаллических структур посредством неравновесных электрохимических процессов», 2012-2013 гг.

Министерство образования и науки Российской Федерации, формирование государственных заданий высшим учебным заведениям в части проведения научно-исследовательских работ № 4.1584.2014/K «Разработка научных основ формирования полиметаллических и полиметаллоксидных систем мицеллярным и электрохимическими способами», 2014-2016 гг.

Проект Российского научного фонда № 17-13-01274, 2017-2019 гг.;

Проект в рамках госзадания № 4.5784.2017/8.9 на 2017-2019 гг.;

Проект в рамках госзадания № 075-00315-20-01 на 2020 – 2022 гг.

Совместный проект РФФИ и Правительства Республики Татарстан № 18-43-160027 «Создание физико-химических основ получения полиметаллических и полиметаллоксидных порошков для аддитивных технологий», 2018-2019 гг.

На базе развиваемых на кафедре научных направлений выполняются и хоздоговорные НИР по заказам промышленных предприятий. Это позволяет поддерживать и развивать материальную базу кафедры, оснащая ее современным научным оборудованием, вычислительной техникой и средствами коммуникации.

Имеет место привлечение к выполнению НИР научного направления сотрудников и подразделений РАН, ВУЗов и других научных и научно-производственных учреждений и организаций. Наличие договоров о научно-техническом сотрудничестве.

Кафедра участвует в работе совместного научно-образовательного Центра «Нанотехнологии и материалы» Казанского государственного технологического университета и ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых» (создан совместным приказом № 204-о от 30.07.2007 г. ректора КГТУ и № 60а-осн от 17.07.2007 г. директора ФГУП ЦНИИ Геолнеруд) и научно-образовательного центра «Функциональные материалы для химической технологии и энергетики»

Казанского государственного технологического университета и Учреждения Российской академии наук Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН (приказ № 88-о от 16.03.2009 г. Ректора КГТУ;

Договор о сотрудничестве КГТУ и ИОФХ им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН от 19.03.2008 г).

За годы существования кафедры сотрудниками и выпускниками защищены докторские диссертации: Р.А. Кайдриков (1988), Б.Л. Журавлев (1993), И.Н. Андреев (1997), Н.Б. Березин (1999), Я.В.Ившин (2001), Дресвянников А.Ф. (2001), Угрюмов О.В. (2009).

При кафедре есть аспирантура и докторантура. В рамках направления в университете организованы два докторских диссертационных совета, включающих специальности 02.00.05 – электрохимия и 05.17.03 – технология электрохимических процессов и защита от коррозии.


Структура подразделений:

Кафедра «Технологии электрохимических производств»

Дресвянников Александр Федорович
Заведующий кафедрой, Главный научный сотрудник, профессор, д.н.
Гильфанова Эльвина Раилевна
Инженер-исследователь 
Лестев Антон Евгеньевич
Старший преподаватель 
Мавлетов Марат Нафисович
Старший преподаватель 
Мухамадеев Артур Эдуардович
Ассистент, Инженер 1 категории 
Полыгалов Юрий Романович
Ассистент, Инженер 
Сатараев Дмитрий Альбертович
Инженер-исследователь 
Фелькер Владимир Сергеевич
Инженер, Инженер-исследователь 
Хайруллина Алина Исмагиловна
Старший научный сотрудник 
Хватова Людмила Константиновна
Заведующий лабораторией 
Чжан Дали
Ассистент 
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Инженер 1 категории
Профессор , Специалист по учебно-методической работе (Отдел профориентационной работы)
Инженер-исследователь
Заведующий кафедрой , Главный научный сотрудник, профессор, д.н. , Профессор (Кафедра «Аналитической химии, сертификации и менеджмента качества»)
Профессор
Ассистент , Начальник отдела (Отдел профориентационной работы)
Старший преподаватель
Старший преподаватель
Доцент
Инженер 1 категории , Ассистент
Инженер , Ассистент
Инженер-исследователь , Инженер (Отдел грантов и внебюджетных проектов)
Инженер-исследователь , Инженер
Инженер
Заведующий лабораторией
Ассистент

Последнее изменение 03.04.2023 

Логотип ТЭП
>>>>>